Останутся крупные

Останутся крупные Группа компаний «Дамате» (Москва) Наума Бабаева намерена построить в Буздякском районе Башкирии молочно-товарный комплекс на 10,5 тыс. голов крупного рогатого скота. Производственные мощности позволят ежегодно получать по 105 тыс. тонн молока и 1,5 тыс. тонн говядины в живом весе. Общая стоимость проекта составляет 8 млрд рублей. В структуру помимо молочной фермы на 8,8 тыс. дойных коров голштино-фризской породы из Канады и Голландии войдет отделение для содержания телят, а также кормовые угодья площадью 30 тыс. га, которые планируется арендовать в этом же районе. Сейчас разрабатывается проектная документация. Строительство начнется во второй половине года, сдача первой очереди объекта планируется через три года. Продукцию будут продавать местным переработчикам.

Сельхозхолдинг обратился в Минэкономразвития Башкортостана с просьбой включить комплекс в республиканский перечень приоритетных инвестпроектов. В регион инвесторов привлекает высокий уровень поддержки агропроектов: в молочной отрасли власти компенсируют 40% кап­затрат и выплачивают 1,74 рубля за каждый литр произведенного молока.

Четыре месяца назад руководство «Дамате» достигло договоренностей о строительстве аналогичного объекта (объем инвестиций 5,6 млрд рублей) в Тюменской области, где из регионального бюджета выплачивают 3 рубля за литр молока, а компенсации капзатрат достигают 90%. Помимо собственных проектов на Урале Наум Бабаев реализует совместный молочный проект (его доля 25%) с сингапурской компанией Olam International в центральной России, до 2015 года в него планируется инвестировать 400 млн долларов.

Крупные инвестиции в молочную отрасль в компании объясняют ростом спроса на молоко-сырье — емкость рынка будет увеличиваться. Кроме того, после вступления в ВТО только крупные высокотехнологичные комплексы смогут выйти на новый уровень в молочном животноводстве и обеспечить конкурентоспособность продукции. Сегодня, по оценкам, 60% молока в России производится крупными предприятиями, в ближайшие годы их число может возрасти до 90 — 95%. Главная проблема, которая мешает развиваться отечественному молокопроизводству, — отсутствие модернизации.
Комментарии

Материалы по теме

Сельхозпроизводители в рамках госинтервенций на Урале продали 164,7 тыс. тонны зерна

Объем производства сельхозпродукции в Пермском крае вырос на 4%

Сельхозпроизводители в мае продали через ММВБ-Урал 18,66 тыс т зерна

Уральцы попали на китайскую капусту

Южноуральцы просят изменить правила зерновых интервенций

Тюменские аграрии недополучили более 2 млрд рублей при высоком урожае

 

comments powered by Disqus