Медники и мельница

Медники и мельница Эскизный проект застройки квартала, который занимал Екатеринбургский мукомольный завод (ЕМЗ), обнародовал УГМК-холдинг. В течение семи лет на 10 га будет возведено около 100 тыс. кв. метров жилья бизнес- и элитного класса. Ориентировочный объем инвестиций — 5 млрд рублей (в УГМК исходят из себестоимости строительства в 50 тыс. рублей за кв. метр). Квартал представляет собой комплекс зданий различной этажности. Доминанты — два исторических здания: Симановская мельница и небольшая мастерская (что в них будет располагаться, пока не ясно). УГМК-холдинг уже объявил конкурс на работы по демонтажу некоторых зданий и сооружений ЕМЗ. Цена вопроса — 80 млн рублей, срок — до конца года.

Новый проект стал третьим обнародованным вариантом застройки территории ЕМЗ. В начале года в СМИ фигурировала информация о проектах, предложенных архитектурными бюро «Алкута» и «Оса» (совместно с «Архстройпроектом»). Первый под названием Nouvelle содержал много эффектных и неожиданных решений: кластер из стеклянных домов, прогулочное кольцо вокруг исторического здания Симановской мельницы, уходящее в реку Исеть, а также кислотно-желтое многоэтажное здание, отделяющее квартал от дороги.   
Второй проект, Симановские кварталы, был более сдержан. Многофункциональный комплекс в традициях старой европейской архитектуры предполагал возведение 110 тыс. кв. метров жилья. Дома разной этажности формировали четыре малых квартала с камерными дворами и сеть пешеходных улиц.

— Это были интересные проекты, но мы заново сформулировали свои цели и учитываем не только эстетическую составляющую, но и функциональную наполненность жилого квартала, транспортную доступность, потребности рынка. Не хочется делать градостроительных ошибок в центре города, — рассказал директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК-холдинга Сергей Ерыпалов.  

После презентации новых эскизов стало окончательно понятно, что УГМК намерена сохранить памятники архитектуры, расположенные на территории ЕМЗ. Об угрозе их сноса общественники говорили весь прошлый год.

С точки зрения развития городского пространств, проект УГМК — пример удачной ревитализации промзоны. ЕМЗ дышал на ладан, его территория использовалась неэффективно и была зияющей дырой в городской ткани. Мукомольный завод — не первая производственная площадка в Екатеринбурге, подвергшаяся редевелопменту. Так, Уралобувь вместо своей фабрики возвела ЖК «Университетский» (270 тыс. кв. метров жилья), а вместо шарикоподшипникового завода возник ЖК «Бажовский» (170 тыс. кв. метров жилья). До 2025 года власти Екатеринбурга планируют освободить для новых строек территории 32 предприятий (подробнее о проблемах ревитализации промзон см. «Заводоупразднение» , «Э-У» № 7 от 18.02.13).
Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus