И нашим, и вашим

И нашим, и вашим Запущен в эксплуатацию газопровод попутного нефтяного газа ООО «ЛУКойл-Пермь» (дочернее предприятие ОАО «ЛУКойл») на одну из крупнейших тепловых электростанций пермской энергосистемы — Яйвинскую ГРЭС (дочернее предприятие ОАО «Э.ОН Россия») мощностью 1024,6 МВт. Плановый годовой объем поставки — 240 млн кубометров газа. ЛУКойл инвестировал в проект 880 млн рублей.

Совместный проект «Э.ОН Россия» и ООО «ЛУКойл-Пермь» реализован в рамках договора по поставкам попутного нефтяного газа до 2022 года. Строительство газопровода — один из самых масштабных региональных проектов комплексной программы ОАО «ЛУКойл» по доведению уровня утилизации попутного нефтяного газа с северных месторождений до 95%. «В ближайшие годы объем финансирования этой программы достигнет 40 млрд рублей, — отметил представитель президента ОАО “ЛУКойл” в Пермском крае Александр Лейфрид. — Мы минимизируем выбросы вредных веществ в атмосферу на территории северных районов Пермского края. Кроме того, компания получит экономическую выгоду от продажи газа».

Эффективность эксплуатации газопровода обеспечивает коммерческий узел учета газа: автоматическое управление процессом позволяет контролировать качество сырья, передавать в режиме онлайн данные в диспетчерские службы Яйвинской ГРЭС и ЛУКойл-Пермь, за счет этого достигается безопасное использование газа на электростанции.

Энергетики от совместного проекта выигрывают не меньше газовиков. Генеральный директор «Э.ОН Россия» Максим Широков подчеркнул, что новый газопровод позволит сократить долю дорогого привозного угля в смешанном топливе почти на 55%, а в летний период отказаться от него: «Сейчас на Яйвинской ГРЭС четыре блока работают на смешанном топливе уголь/газ и блок ПГУ-400 — на газе. Оптимизировав топливный вопрос, станция обеспечит более надежное электроснабжение Березниковско-Соликамского промышленного узла, таких крупных предприятий, как Уралкалий, Ависма, Соликамскбумпром».
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus