Треугольник доверия

Как воспитать общество филантропов?

Как воспитать общество филантропов?

Бизнес, власть и некоммерческий сектор в один голос утверждают, что самые эффективные социальные проекты - партнерские. Но в большинстве случаев по-прежнему предпочитают действовать самостоятельно

Эта публикация должна была увидеть свет год назад - по итогам первой волны исследования «Благотворительность на Урале», в рамках которой мы опрашивали бизнес (включая созданные им корпоративные фонды) и некорпоративные благотворительные фонды Урало-Западносибирского региона (см. «И себе, и людям», «Э-У» № 21 от 30.05.11 ; «Ответственность на троих», «Э-У» № 24 от 20.06.11 ). Но тогда от фондов мы получили всего пять анкет, и материал не вышел. Примечательно, что на конференции по итогам исследования бизнес упрекал некоммерческие организации (НО) в недостатке активности, а сами НО сетовали, что СМИ уделяют их сектору недостаточно внимания. Подведем итоги сейчас, на основании данных уже двух десятков анкет* и в преддверии второй региональной конференции по вопросам благотворительности.

Развитие НО: результаты и планы

Благотворительные фонды еще в большей степени, чем корпорации, ориентированы на помощь детям. Бюджет благотворительных программ 22 фондов, предоставивших анкеты, в 2011 году составил более 750 млн рублей, увеличившись за два года на 85%. Надо отметить, что 54% этой суммы приходится на городской благотворительный фонд Магнитогорска «Металлург», бюджет которого в свою очередь на 99% формируется за счет предприятий города.

Почти 70% средств идет на цели социальной поддержки и защиты. Еще по 11% - в сферы здравоохранения и медицины, досуга и спорта. Другой срез: 53% направляется детям с особыми потребностями и детям-инвалидам, 22% женщинам, 13% сиротам и 9% многодетным семьям.

Структура финансирования стабильна на протяжении нескольких лет: 85% частные пожертвования, 7% - корпоративные, 5% - госфинансирование, оставшиеся - гранты от НКО (пропорция без учета фонда «Металлург»). Привлечь средства от государства в 2011 году смогли четыре фонда из опрошенных: «Солнечные дети», ДИСпО-центр, «Аистенок», «Семья детям». Гранты от других российских НО выиграли «Семья детям», «Фонд имени В.Л. Засова», «Аистенок», челябинское отделение РДФ. От международных организаций - «Семья детям», «Аистенок», «Благо Дарю», «Солнечные дети».

Несмотря на кризис, в последние два года отмечены позитивные изменения - увеличение активности добровольцев, пожертвований частных лиц, объемов финансирования, штата сотрудников, числа благотворительных проектов и программ. В ближайшие два года также к ним добавятся усиление поддержки власти, расширение возможностей информирования о деятельности НО, размещение социальной рекламы.

Деньги бизнеса - в нужное русло

Бизнес стал активнее взаимодействовать с фондами, организовывать волонтерское участие своих сотрудников в их проектах. Но желание корпоративных доноров сделать все самим и напрямую остается самой серьезной претензией к ним со стороны НО. Для общества такая самостоятельность чревата тем, что ресурсы направляются не в нужное русло, корпорации действуют по шаблону.

Руководитель фонда «Аистенок» (Екатеринбург) Лариса Лазарева рассказывает: «По подсчетам московских общественников, в Новый год на одного ребенка в детских домах приходится 234 кг конфет. Бесчисленные подарки детей расхолаживают, и по выходу их из стен детских домов мы в большинстве случаев получаем криминал, беспризорность и суицид». Анна Белокрыльцева, руководитель программ НО «Студио-Диалог» из цикла «Адреса милосердия» (выходят на «Радио России», «Маяк», «Голос России»), убеждена: «Вместо праздников и подарков для детей-сирот было бы эффективнее оказать помощь персоналу детского дома, содействовать организации социальных квартир, помочь в профориентации и получении качественного образования, вовлекать детей в волонтерские программы. Финансирование школ приемных родителей, организация и оплата семейного отдыха, дополнительных занятий и репетиторов, медицинской страховки были бы полезнее при устройстве детей в семьи, чем праздники для приемных семей и помощь в ремонте и обустройстве жилья».

Рука государства

Краеугольный камень развития сферы благотворительности - налогообложение. Необходимы отмена налогов на расходы фонда по самообеспечению, налогов для благотворителей и благополучателей, считают эксперты. Второй стимул - реализация социальных программ в партнерстве с НО. В 2012 году на поддержку некоммерческих организаций через субсидии регионам будет направлено 1,2 млрд рублей, в 2013 году - еще 1,8 миллиарда. Регионы же по конкурсу будут распределять их между НО. Доля бюджетного финансирования НО в России сейчас всего 5%, в Восточной Европе - 42%, в Западной - 53%.

Опасения бизнеса и государства в части работы с НО понятны. Ежегодный анализ Центра исследований гражданского общества показывает, что их основная масса слаба: в трети организаций нет постоянных сотрудников, только у 36% - более десяти добровольцев, а четверть НО вообще их не привлекают. Гарантом надежности перед государством и международными организациями, а также проводниками лучших практик в сфере открытости, отчетности, привлечения волонтерства могут стать корпоративные благотворительные фонды. Полный список мер, необходимых для развития НО со стороны государства, содержится в докладе Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в 2011 году.

Вовлечь граждан

В рейтинге стран по объему частной благотворительности (ежегодно составляется CAF) Россия поднялась в 2011 году на восемь позиций и занимает 130 место среди 153 стран. В эту сферу вовлечено 21% населения (на 3% больше, чем в 2010-м). Причем помощь популярнее пожертвований: их внесли только 5% населения, тогда как 23% работали волонтерами, 36% - сами помогали нуждающимся. Но общая сумма пожертвований в пользу НО выросла в 1,5 раза, а их количество - на 64%. Для дальнейшего вовлечения в частную благотворительность необходимы усилия по созданию удобных и прозрачных механизмов сбора средств и отчетности в благотворительных организациях. Вовлечению частных лиц будут способствовать разработка общероссийских благотворительных кампаний, считает президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова.В конце июня будут подведены итоги региональной конференции и второй волны исследования «Благотворительность на Урале» касаемо корпоративной благотворительности. Приглашаем благотворительные фонды принять участие в исследовании сектора НО.

Воспитать благотворителя

Ирина Макарова Чтобы сделать благотворительность общественным массовым явлением, необходимо формировать понимание ее значимости и престижа, обеспечить широкую общественную поддержку, считает исполнительный директор благотворительного фонда «Синара» Ирина Маркова

- Ирина Михайловна, какие изменения в благотворительной деятельности в целом про­изошли в 2011 году?

- Внимание к развитию институциональной благотворительности и сектора в целом усиливается, тема филантропии в обществе становится все более публичной. Важным событием 2011 года стала презентация первого доклада о состоянии институциональной благотворительности в России, подготовленного по инициативе «Форума доноров», в котором комплексно описаны условия развития благотворительных организаций: частных и корпоративных фондов, фондов местных сообществ и фондов целевого капитала, а также фондов помощи. Это важный инструмент, позволяющий не просто оценить деятельность корпоративного регионального фонда, но спрогнозировать и выстроить направленности наших усилий.
Замечу кроме того, что изменились условия работы: в январе 2011 года вступил в силу ФЗ№ 83, согласно которому казенные учреждения (а этот статус в результате реформы в бюджетной сфере получил ряд бюджетных организаций, таких как детские дома, специализированные школы) не могут получать денежные средства на внебюджетные расчетные счета. В связи с этим благотворительные фонды и некоммерческие организации (НО) лишаются возможности напрямую финансово поддерживать эти социально значимые объекты. Но они в силах предусмотреть иные формы взаимодействия с учреждениями. Например, передачу товаров или имущества, а также заключение трехстороннего договора между фондом, учреждением и компанией, оказывающей услуги. При этом сохраняется схема работы «благотворитель - благополучатель», удобная для фондов с небольшим штатом сотрудников как наш. Тем более мы исключали практику перечисления пожертвований в адрес третьих лиц, соблюдая принцип прозрачности и контроля использования благотворительных средств.

- Сегодня 80% бюджетов на благотворительность - корпоративные пожертвования. Но высказывается мнение, что это тупиковый путь развития. Каким, на ваш взгляд, должен быть баланс корпоративной и частной благотворительности?

- Нельзя говорить о тупиковости корпоративной благотворительности: это действенная форма, пока только она и работает. Особенно это касается небольших городов, где жизнь сосредоточена вокруг одного предприятия. Благодаря усилиям корпоративных фондов осуществляется поддержка многих гражданских инициатив самого разного масштаба.

Параллельно должна развиваться культура частной благотворительности. Для вовлечения большего числа участников должна быть создана институциональная среда, позволяющая оказывать помощь удобно и быть уверенным, что она принесет пользу. И у нас уже есть хорошие примеры через проекты корпоративного гражданства. По сути, это проекты развития культуры корпоративного волонтерства, которое является уже не разовой акцией, а комплексной программой, важной составляющей культуры компаний-попечителей. Такие проекты активно поддерживаются коллективами предприятий, поскольку отражают глубинные ценности человека. Задача фонда - предложить сферу применения и обеспечить механизм реализации. Сотрудники предприятий Группы Синара и ТМК лично участвуют в мероприятиях, перечисляют пожертвования. Для всех клиентов СКБ-банка разработана схема приема платежей в адрес БФ «Синара» через интернет-сервис «Банк-на-Диване».

Задача объединения усилий бизнеса, корпоративного фонда, профильных учреждений с целью развития местных сообществ требует расширения круга взаимодействия с социально ориентированными общественными НО. В реализации социальных инициатив в сфере здравоохранения, образования, науки, духовного строительства, культуры, спорта необходимо партнерство с институтами гражданского общества. Так, грантовые программы фондов
позволяют увидеть перспективные проекты социально ориентированных НО и содействовать их развитию. Так, наш фонд выделил грант на организацию анимационной реабилитационной студии «ДАР» в рамках реализуемого фондом развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение» проекта «Дари добро» - создания сети детских анимационных студий для психологической, творческой и социальной реабилитации детей, нуждающихся в особом уходе, и детей, оставленных без попечения родителей. В проект привлечены профессиональные режиссеры-аниматоры, художники-графики.

Еще один уникальный проект, в котором мы участвуем, - Всероссийская ярмарка певцов под патронажем Галины Вишневской - имеет огромную социальную значимость, являясь единственной биржей труда для вокалистов в России и создавая цивилизованный механизм найма солистов-вокалистов в музыкальные театры страны.

- Какие действия всех сторон - НО, бизнеса, государства - будут способствовать развитию благотворительности?

- Развитие благотворительности зависит от позиции государства и общества. Государство может дать действенный стимул через развитие социального предпринимательства, когда благотворительным организациям на конкурсной основе предоставляется право оказания социальных услуг населению. Такой своеобразный социальный заказ. Подводных камней здесь много, тем не менее это очень перспективная форма, которая активно используется за рубежом.

С точки зрения социальной ответственности бизнеса должна быть заинтересованность в обеспечении благополучия общества, стремление развивать территории присутствия. Но при этом необходимо создание механизмов регулирования и стимулирования социальной активности бизнеса, например, за счет налоговых преференций.

В обществе же должно стать неприлично не участвовать в благотворительных мероприятиях. Важно снова возрождать традиции милосердия, сделать благотворительность общественным массовым явлением, формировать понимание ее значимости и престижа, обеспечить через СМИ широкую общественную поддержку. В этом ракурсе огромную роль играют корпоративные фонды, содействуя созданию площадок для повышения профессиональных компетенций и обмена опытом.

 Партнеры:  Партнеры

 

Комментарии

Еще в сюжете «Благотворительность на Урале»

Материалы по теме

Диалог с известным результатом

И себе, и людям

Ближе друг к другу

Ответственность на троих

Кто, кому и почему

Вручена премия «На пике формы» в номинации «Рука друга»

 

comments powered by Disqus