Ремонт до банкротства доведет

Инвестиционно-финансовая компания «Авиализинг» (Пермь) требует признать авиакомпанию ЮТэйр банкротом: иск принят арбитражным судом ХМАО на прошлой неделе. Ознакомиться с ним на момент сдачи номера в печать нам не удалось.

В пресс-службе суда уточнили, что основанием для подачи заявления послужила задолженность по договорам аренды на общую сумму в 4,2 млн рублей.

Конфликт между компаниями, сотрудничавшими около десяти лет (по данным «Авиализинга», первый самолет
Ту-154 был передан ЮТэйру в 2002-м), разгорелся в сентябре прошлого года. Авиакомпания провела капитальный ремонт двух самолетов, находящихся в операционном лизинге, за что выставила счет на сумму свыше 30 млн рублей. ЮТэйр настаивал на зачете его стоимости в качестве лизинговых платежей. «Авиализинг» это не устроило. По мнению его руководства, ремонт был не согласован, совершен без вывода воздушных судов из эксплуатации, кроме того, ни авиакомпания, ни ее дочерние предприятия, на одном из которых сделаны работы, не имели государственных лицензий на право проведения капитальных ремонтов.

«Все указанное свидетельствует о грубом пренебрежении авиакомпанией нормами авиационной безопасности, граничащем с преступной небрежностью. "Авиализинг" заявляет, что все негативные последствия такого рода действий целиком и полностью ложатся на авиакомпанию. В данной ситуации "Авиализинг" не видит для себя иного пути действий, нежели обращение в надзорные и следственные органы с официальными заявлениями о недопустимости подобного рода действий», - такое сообщение лизинговая компания распространила в сентябре.

Разрешить конфликт в досудебном порядке не удалось. На данный момент в производстве арбитражного суда ХМАО находится 44 дела с участием перевозчика и «Авиализинга». По сообщению лизинговой компании, общая сумма требований составляет около 40,7 млн рублей, причем по 21 делу уже вынесены положительные решения (на 22,8 млн рублей).

Очевидно: иск о банкротстве - это попытка привлечь внимание к конфликту. Банкротство ЮТэйру не грозит. Компания демонстрирует стабильно растущую прибыль и при желании сможет рассчитаться с долгами. Хотя репутационный удар, особенно с учетом апрельской катастрофы ATR-72 под Тюменью (см. «Леденящие детали», «Э-У» № 14 от 09.04.12 ), возможен: суд согласился, что ремонт был проведен без необходимых документов. Положение «Авиализинга» гораздо хуже.

В ноябре 2011-го в отношении него введено внешнее наблюдение. Самолеты, вокруг которых разгорелся конфликт, составляют основной источник его дохода.
Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus