Где гарантии

Компания ЧТПЗ обратилась в правительство РФ с просьбой о предоставлении госгарантий на рефинансирование краткосрочных кредитов 2008 - 2009-х годов, выданных на завершение строительства электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32» (Первоуральский новотрубный завод) и цеха труб большого диаметра «Высота 239» (Челябинский трубопрокатный завод). Основные кредиторы ЧТПЗ - Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и Альфа-банк: на них приходится более 60% долгов. По неофициальной информации, сумма запрашиваемых гарантий - 30 млрд рублей.

«На основе анализа результатов производственной деятельности и перспективных планов наша заявка уже одобрена министерством промышленности и торговли РФ. В ближайшие дни рассмотрение этого вопроса состоится в министерстве финансов РФ», - сообщил акционер ЧТПЗ Андрей Комаров. «Руководство компании прекрасно понимает, как финансировать ее деятельность, и ни о каком дефолте речи не идет. Госгарантии позволили бы сделать работу с банками более комфортной», - пояснили в пресс-службе. Неофициально в ЧТПЗ говорят, что кредиты брали в кризис, когда банки давали займы под обязательства выплаты в сроки гораздо меньшие сроков окупаемости проектов. Поэтому теперь компания предпринимает меры по рефинансированию и ведет переговоры о переводе коротких кредитов в длинные.

В Минпромторге считают, что в обращении ЧТПЗ за помощью нет ничего экстраординарного, так как ведомство продолжает курировать инвестпроекты госзначения многих меткомпаний, что предполагает разные меры господдержки, включая госгарантии. Председатель Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Юрий Горанов отмечает, что государство было заказчиком проектов ЧТПЗ, поэтому, по всей видимости, поможет.

Все российские трубники находятся сегодня в непростой ситуации: в создание мощностей по производству ТБД вложены огромные средства, но в конце 2011 года потребление труб резко снизилось (на 43%). Например, на ЧТПЗ это почувствовали буквально через квартал после того, как вывели цех «Высота 239» на полную мощность. В 2012 году спрос по ожиданиям упадет еще на 12%. Причина - сокращение или перенос сроков строительства крупнейших трубопроводов Газпрома и Транснефти. Например, Газпром отказался от планов прокладки газопровода в Китай, ради которого и была построена «Высота 239».

Аналитик ВТБ24 Станислав Клещев считает виновным в сложившейся ситуации менеджмент ЧТПЗ: «Если кризис для подавляющего большинства был неожиданностью, то последующие действия собственников и управленцев - полностью на их совести. Они не сумели решить свои долговые проблемы за три года (в частности пожадничали при проведении IPO в начале 2011 года и не нашли стратегического инвестора), теперь компания вновь идет за помощью к правительству. У нас не возникает вопросов относительно мотивов кабинета министров в отношении оказания помощи конкретной компании, нас больше интересует вопрос о потенциальном количестве просителей и масштабе их запросов».

Отметим, что гарантии на инвестпроекты не могут превышать 50% от их стоимости (общие расходы ЧТПЗ на проекты составили около 38,2 млрд рублей). К тому же инвестпроект уже реализован. По неофициальной информации, в правительстве сейчас обсуждается вопрос о введении новых мер господдержки, в том числе в виде гарантий под кредиты.

 

Комментарии

Материалы по теме

Труба в Европу

ЧТПЗ загнет по-новому

Труднопрокатный стан

Перетягивание трубы

ТМК добавили себе интеллекта

ТМК сэкономит на кадрах

 

comments powered by Disqus