Восстановление от Пермского края

Восстановление от Пермского края По итогам четырех кварталов 2010 года Пермский край пришел третьим в гонке восстановительного роста экономик Большого Урала.

Абсолютным лидером в восстановлении докризисных показателей реального сектора стал Башкортостан: индекс промышленного производства (здесь и далее по отношению к 2007 году) составил в республике 105,5% в 2009-м и 120,3% в 2010-м. Подобных результатов удалось добиться за счет роста в нефтедобывающем и нефтеперерабатывающем секторах, а также за счет грамотной политики привлечения госзаказов в республиканское машиностроение. Второй результат показала Удмуртская республика: индекс промышленного производства в 2009 году составил 93,15%, в 2010-м - 111,9%. Таким образом, несмотря на падение 2009-го восстановительный рост в Удмуртии начался уже с января 2010 года. Именно тогда помесячный индекс промышленного производства превысил значения соответствующих периодов 2007 года. Подобная тенденция сохранялась практически на протяжении всего года: результаты только трех месяцев из 12 оказались немногим ниже докризисных.

 Индекс промышленного производства

Экономика Пермского края просела чуть больше, чем экономики Башкортостана и Удмуртии. Производственный индекс Пермского края в 2009 году находился на уровне 90,9%, по отношению к докризисным значениям. Тем не менее в 2010-м индекс промышленного производства составил 107,5%. В аутсайдерах здесь - Свердловская и Челябинская области (индекс промышленного производства для данных экономик в 2010 году - 94,9% и 86,7% соответственно), больше всего пострадавшие в кризис по причине резкого падения мировых цен на металлы и медленного их восстановления.

Реальные располагаемые доходы населения 

Третьим местом в гонке экономик Большого Урала Пермский край обязан прежде всего нефтедобыче и нефтехимии: отрасли ни разу за 2008 - 2010 годы не ушли в минус по итогам года. Суммарная их доля в промышленном выпуске края составляет около 40%, что позволило региону пережить кризис с относительно меньшими потерями. Отметим также, что, несмотря на традиционное отнесение кризисов к катализаторам структурных сдвигов, структура реального сектора экономики Пермского края изменениям не подверглась. Базовыми в регионе по-прежнему остаются производство кокса и нефтепродуктов (около 25%), химия (около 20%) и добыча полезных ископаемых (в среднем 14%). Звание «локомотивов» посткризисного роста нефтедобыча и нефтехимия безусловно оправдали. Подвела просто химия: в 2010 году отрасль только вышла на докризисные показатели, индекс промышленного производства составил 99,1%.

Оборот розничной торговли 

Неожиданно значимыми стали позитивные эффекты, связанные с ростом производства пищевых продуктов. Несмотря на то, что доля этого сектора в промышленном выпуске края относительно невелика (в среднем 4,71%, учитывая рекордные индексы промышленного производства в сравнении с 2007 годом - 134,2% в 2010 году), вклад пищевой промышленности в восстановление экономики оказался достаточно весомым.

Если реальный сектор Пермского края медленно, но верно выходит на докризисные показатели, то в потребительском секторе все не так радужно. Несмотря на то, что по обороту розничной торговли на душу населения край находится на четвертом месте из восьми субъектов Большого Урала (без учета Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов), в посткризисный период потребительский сектор не смог стать источником роста для экономики. Индекс физического объема в розничной торговле края в 2010 году составил 99,6%. Помимо Прикамья, снижение объема произошло только в Тюменской области (97,7% к соответствующему периоду 2007 года), в прочих областях наблюдался стабильный рост. К 2010 году физический объем розницы в Башкирии, Удмуртии, Курганской, Свердловской, Оренбургской и Челябинской областях превысил докризисные значения в среднем на 21%.

Индекс физического объема 

Еще одним фактором, не позволяющим экономике края опереться на внутреннего потребителя, стало снижение уровня доходов населения. Реальные денежные доходы населения падали на протяжении 2008 - 2010 годов и по итогам 2010 года снизились на 4,4%, в том числе за счет роста цен на базовые товары, в частности стоимость минимального набора продуктов питания за 2010 год выросла на 31,3%. В сравнении с 2007 годом реальные располагаемые денежные доходы населения в Пермском крае упали на 9%. Помимо Пермского края падение реальных доходов населения произошло также в Тюменской области, в прочих субъектах они выросли в среднем на 17,5%.

Несмотря на то, что динамика реальных денежных доходов населения в Прикамье не является позитивной, по реальной величине доходов на душу населения (в текущих ценах) оно находится на третьем месте после Тюменской и Свердловской областей. Абсолютное значение показателя доходов населения в тройке лидеров в 2010 году - 17,7, 26,7 и 20,3 тыс. рублей соответственно.

Таким образом, реальный сектор экономики Пермского края, благодаря нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим отраслям, уверенно держит курс на превышение докризисных показателей. Химическая промышленность при сохранении темпов роста 2010 года в 2011-м также превысит показатели 2007 года. Потребительский сектор на фоне растущей инфляции несколько отстает от промышленности: темпы прироста оборотов розничной торговли и реальных располагаемых доходов на душу населения ушли в минус. Тем не менее по абсолютным показателям потребление в Пермском крае находится на высоком уровне: третий результат по уровню доходов на душу населения в месяц после Тюменской и Свердловской областей, четвертое место - по объему розничной торговли.

У экономики края существуют резервы роста за счет восстановления докризисного объема производства по ряду отраслей.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Замкнуть трубу

Глубже в ТЭК

Ранжир для транжир

Берем числом

Бюджет как книга жизни

 

comments powered by Disqus