Два раза в одну воронку

2 июня на территории 102-го артиллерийского арсенала в 28 км от Ижевска взорвались боеприпасы. Сообщение о ЧП поступило на пульт управления МЧС по Удмуртии в 23 часа 50 минут. Среди жителей окрестных населенных пунктов началась паника: ударной волной в домах выбило стекла, горящие снаряды разлетались в радиусе десяти километров. Многие самостоятельно покинули опасную зону: на дорогах в сторону Ижевска образовался поток из автомобилей и людей. По данным МЧС на 7 июня, в результате происшествия пострадали 100 человек, 42 находятся в больницах. В первые часы после взрыва умерли два пенсионера - не выдержало сердце. Один солдат-пожарный числится пропавшим без вести. Больше 2,4 тыс. жителей обратилось к медикам за психологической помощью. В общей сложности было эвакуировано 28,5 тыс. человек из двенадцати деревень и сел. Из-за ЧП перекрывалось движение поездов, автомобилей по трассе Елабуга - Ижевск.

На ликвидацию пожара ушло два дня: в операции принимала участие пожарная авиация, роботы, бронированная техника. Продолжают работать саперы. Жилая зона очищена от снарядов, но на территории склада еще много разбросанных боеприпасов. Для ее полного очищения нужен год, считает начальник центра по проведению операций особого риска «Лидер» МЧС РФ Николай Вдовин. На утилизацию только за неделю вывезено более 1470 взрывоопасных предметов. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 349 УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих». Возможные причины и виновники пока не названы. В Минобороны России заявляют, что в момент возгорания на территории склада никого не было.

На 7 июня, по данным МЧС, в свои дома вернулись 28 тыс. человек. В пунктах временного размещения осталось 63 человека.

Власти Удмуртии подсчитывают убытки: потребуется восстановить 3133 жилых дома, 33 социальных объекта, пять объектов ЖКХ и четыре административных здания. Стоимость работ достигает 2 млрд рублей. Правительство рассчитывает, что средства выделят из федерального бюджета. Президент Удмуртии Александр Волков подчеркнул: ремонтные работы авансируют из областного бюджета, чтобы их не тормозить, «но ни республика, ни муниципалитет не виноваты в том, что произошло».

Напомним, неделей ранее аналогичное ЧП произошло на 99-м арсенале в Башкирии. Правда, с менее масштабными последствиями: эвакуировано 2,7 тыс. жителей, разрушено 40 жилых домов, а ущерб составил порядка 100 млн рублей (подробнее см. «Нерядовые последствия», «Э-У» № 22 от 06.06.11). Как выразился президент России Дмитрий Медведев, «два раза - это уже система». Он поручил министру обороны Анатолию Сердюкову провести расследование причин обоих ЧП и подготовить предложения о личной ответственности виновных должностных лиц.


Комментарии

Материалы по теме

Какая у них мотивация

Сгоревшая защита

Эксперты кто?

Замутить движуху

Сермяжная правда

Экологические лузеры

 

comments powered by Disqus