В Челябинске сменилась власть

Гордума Челябинска выбрала главу города и руководителя администрации областного центра. Двуглавая система управления муниципалитетом (мэр из числа местных депутатов и сити-менеджер по контракту) вступила в действие 1 июня. Поправки, отменяющие прямые выборы мэра, приняты в устав города 13 мая.

Региональную столицу возглавил новый председатель представительного органа Станислав Мошаров. На посту председателя гордумы Мошаров сменил Бориса Видгофа, который добровольно сложил с себя полномочия, заявив о желании участвовать в выборах в региональный парламент. Пост сити-менеджера занял и.о. главы города, бывший вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов - единственный кандидат на это место.

Решение думы может быть оспорено в суде: лидеры общественно-политического движения «Солидарность» считают, что поправки к уставу о введении поста главы администрации должны вступать в силу только со следующего созыва гордумы.

Между тем градоначальники уже распределяют полномочия. Планируется, что мэр станет исполнять представительские функции, а сити-менеджер - непосредственно заниматься городским хозяйством. И Мошаров, и Давыдов подчеркивают, что никакого конфликта между ними не будет. По словам Мошарова, сейчас важно сделать так, чтобы процесс смены управленческой модели не сказался на качестве работы всех систем городского хозяйства и выполнении программ развития города.

Место главы города стало вакантным после того, как экс-мэр Михаил Юревич занял пост губернатора Челябинской области (вступил в должность 22 апреля). Юревич и инициировал отмену выборов градоначальника. Глава региона объяснил позицию тем, что на посту мэра не успел выполнить свою предвыборную программу, и ее мог бы выполнить его преемник.

На Урале и в Западной Сибири система двоевластия в структуре муниципального управления помимо Челябинска действует в Кургане, Ижевске и Перми.


Комментарии

Материалы по теме

Город золотой

Отстойный край державы

Оторваться на мэрах

По семейным обстоятельствам

Правительство новое, курс прежний

Новое слово на букву «П»

 

comments powered by Disqus