Набурили

Pоссийская нефтесервисная компания «Интегра» выходит из бизнеса по производству бурового оборудования. Она договорилась о продаже 100% акций екатеринбургского завода ЗАО «УрБО» (бывший «Уралмаш - Буровое оборудование») за 40 млн долларов плюс «определенные корректирующие платежи». Покупателем выступила Группа компаний United Capital Partners (UCP), под управлением которой находится Фонд частных инвестиций.

По словам главного исполнительного директора «Интегры» Антонио Кампо, продажа УрБО позволит сфокусироваться на ключевых направлениях нефтесервисного бизнеса компании. Именно на их развитие будут направлены средства от продажи завода.

По оценкам аналитиков, «Интегра» могла продать завод значительно дороже: исходя из выручки, его стоимость оценивается в 150 - 160 млн долларов. Правда, уточняет аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, не исключено, что за компанией числятся долги, которые снизили ее оценку.

Участники рынка связывают продажу УрБО с конфликтом, возникшим между руковод­ством «Интегры» и машиностроительной корпорации «Уралмаш». Напомним, завод создан в 2004 году в ходе реструктуризации легендарного Уралмаша, получил базу выпуска тяжелого бурового оборудования для нефтегазовой отрасли и лицензию на соответствующие товарные знаки. В сентябре 2005 года УрБО купила «Интегра». Сначала скандал разгорелся вокруг использования фирменного знака «Уралмаш - Буровое оборудование», так как Уралмашзавод решил возобновить производство буровых. А в конце прошлого года следственное управление при УВД Екатеринбурга возбудило по заявлению корпорации дело против руководства «Интегры», заподозрив его в злоупотреблениях полномочиями при продаже помещений и оборудования Уралмаша. Ущерб был оценен в 1,5 млрд рублей, а в 2010 году в офисе «Интегры» провели обыски. Все это сильно подпортило репутацию компанию. Видимо, владение УрБО последний год причиняло топ-менеджменту «Интегры» немалую головную боль.

Другие объяснения найти сложно, поскольку потребность в буровых станках, в том числе и тяжелых, несмотря на кризис, остается. По оценкам отраслевых экспертов, в России сейчас работает около 1,6 тыс. установок. Возраст 70% превышает десять лет, в том числе 40% - 15 лет. Таким образом, совокупная потребность рынка оценивается в 300 - 400 единиц, часть из которых так или иначе придется на уральский завод.

УрБО станет первым машиностроительным активом в портфеле UCP. Новый собственник утверждает, что приобретет его актив для себя. Аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров, однако, не исключает, что UCP покупает УрБО для перепродажи Газ­промбанку - соучредителю МК «Уралмаш».


Комментарии

Материалы по теме

ОДК оптимизируют

БелАЗ станет челябинским

Французская соломка

Иж — о, да!

Если танкам приделать крылья

«Пермские моторы» заглохли

 

comments powered by Disqus