Море. Солнце. Дешево

Море. Солнце. Дешево Летний туристический сезон будет жарким: операторы запланировали вывезти за границу в полтора-два раза больше отдыхающих, чем в 2009-м. Амбиции могут вылиться в демпинг.

Болгарская ассоциация тур­операторов и турагентств распространила информацию о том, что в стране будет увеличиваться количество отелей, работающих по системе «все включено»: так планируется привлечь туристов из России. Действительно, ключевые параметры выбора места отдыха для большинства россиян - бесплатное питание и большая скидка. Эта тенденция сохранится и на ближайшие годы.

Неизменный вкус

Ростуризм опубликовал итоги сезона-2009: количество отдыхающих, выезжавших за рубеж, сократилось на 16% (с 11,3 до 9,5 млн человек), при том что с 2005 по 2008 год показатель увеличивался в среднем на 15% ежегодно. Единственным летним направлением, не потерявшим клиентов, оказался Египет (прирост турпотока - 12,5%). Турция, занимающая лидирующую позицию по популярности, продемонстрировала отрицательную динамику в 10%.

Рынок международного туризма

Самыми востребованными направлениями в 2009 году остались Турция и Египет: на них пришлась почти половина (47%) от общего количества российских туристов, отдыхавших за границей. «Это связано с достойным соотношением цены/качества и русским менталитетом: в этих странах туристы получают полный пакет услуг и могут не беспокоиться о дополнительных тратах», - считает генеральный директор турфирмы «Чемодан» (Пермь) Ирина Ухватова. К преимуществам Турции и Египта также можно отнести относительно короткий перелет и мощную отельную базу, позволяющую подобрать тур клиенту с любыми финансовыми возможностями и предпочтениями.

На других направлениях массовый спрос отсутствовал: сказалась неготовность соотечественников потратить на отдых существенные средства (к примеру, разница в цене отелей одного класса в Турции и Европе может отличаться в разы).

Центр международного туризма на территории Большого Урала - Екатеринбург. Из местного аэропорта Кольцово летом выполняются рейсы по десяти с лишним «курортным» направлениям (в других аэропортах не больше пяти). В городе работает 41 оператор выездного туризма - в среднем на 80% больше, чем в остальных уральских миллионниках.

Любители горящего

По заявлениям игроков туристического рынка, кризис стал причиной трех изменений. Во-первых, произошло существенное уменьшение глубины продаж. «Высказывания о том, что с мая по сентябрь контору можно закрывать, так как мест в отелях не осталось, теперь ностальгия. Туры покупаются за одну-две недели до вылета. Продаж с вылетом через три-четыре месяца крайне мало. Ситуация напрямую спровоцирована изменениями в благосостоянии населения», - отмечает президент туристической компании «Фонд мира» (Екатеринбург) Игорь Дулебинец. По словам директора агентства «География» (Екатеринбург) Елены Шубиной, раннее бронирование сохранилось только на отели высокого уровня.

Количество операторов выездного туризмав регионахВо-вторых, снижение турпотока и стоимости путевок (операторы озвучивают цифры от 20 до 40%) привело к резкому сокращению или исчезновению рекламных бюджетов. Поэтому привлекать туристов нынешним летом компании планируют посредством «сарафанного радио», хорошей репутации, отработки существующих клиентских баз, объявлений на сайтах и т.д.

Еще один момент - появление хоум-офисов. Их зачастую открывают бывшие сотрудники турфирм, попавшие под сокращение в 2009 году. По данным Уральской ассоциации туризма (УАТ), в Свердловской области функционирует порядка 820 агентств. Из них около 200 - домашние конторы.

Правда, профессиональные агентства хоум-офисы конкурентами не считают. «Маленькие офисы или менеджеры, работающие на дому, по объему продаж - сегмент небольшой, обычно обслуживающий друзей и знакомых, и часто недостаточно профессиональный. Массовый турист старается доверять организацию отдыха проверенным компаниям», - говорит исполнительный директор бюро международного туризма «Спутник» (Екатеринбург) Марина Герасимова.

Удивительно, но кризис не обернулся для туристического рынка волной ликвидаций фирм. Избыток агентств - едва ли не ключевая проблема отрасли. Большинство мелких игроков - непрофессиональные конторы, практически не несущие ответственности за деятельность. По словам директора екатеринбургского представительства компании «Натали Турс» Олега Хигера, сегодня в городе есть компании, которые пытаются наладить потоковую реализацию дешевых туров: «Операторы с ними не работают, так что фирмы действуют через третьих лиц. Их задача - получить деньги, а не организовать клиенту качественный отдых. Поэтому если у туриста возникнут какие-либо трудности, оперативно их решить не удастся».

На федеральном уровне сегодня рассматриваются разные варианты очищения рынка. Наиболее вероятный - введение финансовых гарантий для агентств (на данный момент они распространяются только на операторов).

Оптимизм и демпинг

Судя по планам операторов на лето 2010 года, кризис закончился. По подсчетам УАТ, суммарный трафик из аэропорта Кольцово (Екатеринбург) с июня по сентябрь должен составить более 180 тыс. человек. За соответствующий период прошлого года на курорты улетело только 100 тысяч. Достичь двукратного роста планируется за счет увеличения количества рейсов в Турцию (с 14 до 34 в неделю), Испанию (с одного до пяти), Грецию (с трех до пяти) и ряд других стран.

Та же картина в других аэропортах Урала и Западной Сибири. К примеру, в тюменском Рощино рассчитывают на 50-процентный прирост объемов чартерных перевозок в связи с расширением списка рейсов в Турцию, Египет и Грецию. В аэропорту Сургута отметили, что летом откроют египетское направление и почти в 1,5 раза увеличат количество бортов в Турцию.

По словам вице-президента Уральской ассоциации туризма Сергея Бузько, таким приростом плановые показатели обязаны москвичам, которые из-за насыщенности столичного рынка решили нарастить обороты на Урале. «На мой взгляд, эти планы излишне оптимистичны. Турпоток превысит показатели прошлого года, но причин для стремительного роста я не вижу. На рынке бытовой техники, автомобилей, недвижимости бума нет. Почему он должен быть в туризме?». Из разговоров с руководителями компаний, пожелавших не афишировать свои имена, стало понятно, что местные операторы количество заявленных рейсов оставили на уровне 2009 года, некоторые - сократили. Рост обеспечили Coral Travel, Pegas Touristic и другие крупные компании.

Марина Герасимова уверена, что в ближайшие месяцы цифры будут скорректированы: «Как показывает практика, операторы заявляют в начале сезона рейсов больше, чем реально можно загрузить. В конце июня - начале июля обычно происходит сокращение чартерных программ. Думаю, что летний сезон 2010 года не станет исключением: часть рейсов будет снята». Игорь Дулебинец добавляет, что из-за большого количества заявленных рейсов самолеты будут летать полупустыми. В начале сезона наполняемость составит около 60%, после корректировки программ показатель повысится до 75%.

Одним из факторов влияния на сезонную ситуацию может стать усилившийся контроль Росавиации над чартерными перевозчиками: они должны согласовывать рейсы с авиакомпаниями, назначенными на маршруты. В последние годы это требование почти не соблюдалось, но в конце мая власти решили навести порядок. В итоге, например, 31 мая пассажиры чартера авиакомпании «Ямал» не смогли вылететь из Екатеринбурга в Бургас (Болгария): рейс не был согласован с назначенным перевозчиком - «Уральскими авиалиниями» (в конце концов УАЛ и увез туристов). Далеко не все запланированные на лето рейсы согласованы с назначенными перевозчиками. Игроки опасаются, что отсутствие конкуренции на популярных направлениях может привести к подорожанию билетов и сбоям в расписании. (Подробнее о нововведении читайте в следующих номерах «Э-У»).

Самым оптимистичным из опрошенных специалистов оказался Олег Хигер. По его мнению, летом 2010 года игроки могут рассчитывать на 15 - 20-процентное увеличение количества клиентов: «Все что выше - это уже не естественный прирост, а решение конкурентных вопросов. Некоторые компании, пользуясь тем, что рынок в упадке, попробуют увеличить свою долю».

Летний сезон 2010 года может негативно сказаться не только на операторах. Для заполняемости рейсов москвичам, вероятно, придется демпинговать. За ними, чтобы не потерять клиента, должны будут подтянуться и местные компании, что серьезно уменьшит рентабельность бизнеса. В личной беседе руководители туроператоров заявляют, что договорились между собой об ограничении размера скидок для клиентов. Однако это не имеет документальной основы, и рассчитывать на выполнение условий всеми участниками рынка точно не стоит. Более того, уже сейчас на рынке есть предложения по отдыху, цена которого в два раза меньше, чем стоимость авиабилета. У операторов, правда, есть и второй вариант - отказываться от рейсов. Но это также обременительно с финансовой точки зрения: отмена бортов грозит серьезными штрафными санкциями. Потребителю избыток предложения только на руку: это наверняка приведет к снижению цен. Выиграют и агентства, которым дешевые туры позволят привлечь больше клиентов.

Комментарии

Материалы по теме

Релакс-бизнес

Туристов — вагон

Екатеринбург конгрессный

Туризм с финансовой гарантией

Одна заветная

«Трансглобал» не разошелся с «Миром»

 

comments powered by Disqus