Застройщиков становится меньше

На уральском рынке строительства жилой недвижимости - новое банкротство. По мнению юристов, дольщикам разорившейся компании вряд ли удастся вернуть средства.

Арбитражный суд Свердловской области ввел 4 июня процедуру наблюдения в отношении екатеринбургской строительной компании «Уралстрой-1» (основным владельцем считается бизнесмен Сергей Сорокин) сроком на пять месяцев. Инициатором банкротства стал один из поставщиков металлоконструкций - «Уралтвердосплав» (Екатеринбург). Всего за последние три года в арбитраже рассматривалось уже более сотни исков к этому застройщику, общая сумма задолженности по ним превышает 450 млн рублей. Более того, в апреле в отношении «Урал­строй-1» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По данным следствия, в компании практиковали двойную продажу - заключали договоры долевого участия на одни и те же объекты с несколькими покупателями. В материалах дела фигурирует полсотни обманутых дольщиков.

- Дольщики банкрота вряд ли увидят свое жилье. А поскольку у него много долгов и скорее всего отсутствует ликвидное имущество, возможен вариант, что люди не вернут и вложенные средства. В любом случае, денежные требования будут рассматриваться только в рамках дела о банкротстве, а это займет не менее полутора лет, - прогнозирует партнер агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин.

Планирует ли застройщик рассчитываться с дольщиками, выяснить не удалось: телефоны должника не отвечают.

«Уралстрой-1» считался достаточно крупным застройщиком в Екатеринбурге: последние завершенные проекты - микрорайон «Университетский» и комплекс «Солнечный круг» (общая площадь - около 410 тыс. кв. метров). Недостроенным остался комплекс «Высокий берег» (11,7 тыс. кв. метров). Как раз в нем, по данным ГУВД, застройщик и практиковал двойную продажу.

«Уралстрой-1» - не первый банкрот среди застройщиков жилья. В декабре 2008 года кредиторы «Уралмедьстрой-1» (принадлежит УГМК) подали в арбитраж заявление о несостоятельности компании. Объем ее задолженности составлял 555,3 млн рублей.

Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Реанимация строительства

«КомсоМолл» сдался

Учиться не дышать

Новые прорабы

Эко, деревня!

Брюссельская эклектика

 

comments powered by Disqus