Владельцев на переправе меняют

В права владения уральскими активами группы компаний «Эстар» - Златоустовским и Нытвенским метзаводами - намерен вступить пул топ-менеджеров группы. Между тем оба предприятия в процессе банкротства.

Как сообщил Бинбанк, выступающий консультантом по продаже активов «Эстара» (владелец - депутат Госдумы Вадим Варшавский), подписан протокол о намерениях с инвесторами в лице топ-менеджеров холдинга Николая Камышева, Александра Буцина, Дмитрия Манова и Абукара Бекова. Речь идет о покупке пяти заводов, входящих в «Эстар»: Златоустовского и Новосибирского металлургических, труб малого диаметра в Волгограде, трубного в Энгельсе и «Нытвы» в Пермском крае. Все они войдут в ООО «БКМ-Металлургия», в котором 25,1% отойдет Бекову, а 74,9% в равных долях будут распределены между остальными инвесторами.

Новые собственники заявили о намерении принять меры по финансовому оздоровлению предприятий. Президент Бинбанка Михаил Шишханов пообещал направить «все усилия на переговоры с банками по реструктуризации кредитной задолженности заводов». Для уральских активов «Эстара», которые с наступлением кризиса переживают тяжелые времена, это более чем актуально.

На Нытвенском метзаводе остановлены все производства (выпуск столовых и кухонных приборов, изделий порошковой металлургии и монетной заготовки), за исключением цеха холодного проката. В конце мая арбитражный суд Пермского края зарегистрировал иск о банкротстве предприятия. Просроченная задолженность - 222,5 млн рублей, из них более 100 млн рублей - долг «Альфа-Банку».

На Златоустовском заводе после месячного простоя 15 июня обещают запустить электросталеплавильные цеха. Как сообщили на предприятии, в июне должно быть произведено 4,3 тыс. тонн стали, затем предполагается довести выплавку до 10 тыс. тонн в месяц. Мартеновское производство, остановленное в декабре 2008 года, работу пока не возобновит. Судебные слушания по делу о банкротстве начнутся в конце июня. Долги предприятия только по кредитам составляют 4,5 млрд рублей, при этом дебиторская задолженность - 0,9 млрд рублей.

Челябинская область - Пермский край


Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus