«Уралрос» не подстраховался

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) отозвала лицензию у СК «Уралрос» (Екатеринбург). Клиентов компании могут ожидать трудности с получением компенсационных выплат.

Решение об отзыве лицензии «Уралроса», принятое 4 июня, не стало неожиданностью: проблемы у компании начались еще весной. В конце марта Свердловский областной арбитражный суд удовлетворил иск Российского союза автостраховщиков (РСА) о взыскании с «Уралроса» 1,11 млн рублей задолженности по уплате членских взносов за третий квартал 2008 года (члены союза обязаны ежеквартально отчислять средства на финансирование компенсационных выплат по договорам ОСАГО и обеспечение РСА). ФССН приостановила действие лицензии страховщика, а в конце апреля СК подала заявление о банкротстве в арбитраж. Спустя месяц ее иск был удовлетворен.

Теперь только по договорам ОСАГО 4 тыс. страхователей рискуют не получить возмещения от «Уралроса», сообщили в РСА. Согласно закону, компенсационные выплаты должен производить РСА, но для этого союзу необходим ряд документов, подтверждающих страховой случай (справки из ГАИ, оценка ущерба, заявление на выплату). «Уралрос» такие бумаги не предоставил. Кроме того, у компании остались и другие страхователи (имущества, земельных участков), которые также могут остаться без выплат: по оценкам специалистов, чтобы расплатиться по обязательствам, активов будет недостаточно. Выход для клиентов один - обращаться в суд.

Участившиеся случаи отзыва лицензий и банкротств страховщиков подтолкнули власти к разработке дополнительной законодательной базы: в конце мая Минэкономразвития РФ подготовило поправки в закон об организации страхового дела, касающиеся выхода с рынка убыточных страховщиков.

В таких компаниях предлагается вводить временную администрацию, возглавлять которую будет арбитражный управляющий. В частности, администрация сможет изъять у страховой организации бланки строгой отчетности по всем видам деятельности и передать их на хранение в профессиональное объединение или иную организацию, способную обеспечить их сохранность.

Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus