Чай — собака — …

В Перми установлен первый и единственный в России памятник Борису Пастернаку.

Памятник установлен в Театральном сквере Перми и официально открыт 12 июня: пермяки праздновали в День России еще и день рождения города. Бюст изготовлен в Москве скульптором и давней почитательницей таланта писателя Еленой Мунц.

Идея установить в Перми памятник Пастернаку витала в воздухе с начала 2000-х годов, рассказывает один из идеологов проекта, председатель пермского фонда развития культуры «Юрятин» Владимир Абашев. Первый эскиз, выполненный пермским скульптором Рудольфом Веденеевым, появился, однако, только года два назад. Затем был предложен еще один вариант - гипсовый макет Елены Мунц. Окончательное решение о строительстве принято на градостроительном совете в сентябре 2008 года, тогда же совет отдал предпочтение работе московского скульптора.

Памятник станет первым и единственным в стране монументальным изображением Бориса Пастернака: сейчас существует лишь надгробный памятник на кладбище в Переделкино и мемориальная доска в Лаврушинском переулке в Москве. Есть планы установить в будущем году памятник в Москве, рядом с Музеем изобразительных искусств имени Пушкина.

Пермский памятник представляет собой бронзовый бюст на гранитном постаменте, общей высотой около трех метров и весом в две с половиной тонны. Стоимость проекта - около 4 млн рублей, финансовое обеспечение - нефтяной компании ЛУКойл.

Напомним, что Борис Пастернак зиму 1916 года провел в Пермской губернии, под городом Александровском, работая помощником управляющего Всеволодо-Вильвенскими химическими заводами по деловой переписке и торгово-финансовой отчетности. Молодой писатель в это время часто бывал в Перми. Широко распространено мнение, что именно Пермь стала прообразом города Юрятина из романа «Доктор Живаго».

Пермь


Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus