Бери, но не плати

Бери, но не плати 1 июня рабочее совещание в Минэнерго РФ решило поправлять 530-й федеральный закон «Об электроэнергетике» - изменять правила функционирования оптового и розничного рынка электрической энергии, призванные защитить потребителя от неконтролируемого роста цен. Как именно менять - пока не ясно.

Действующая модель рынка разрабатывалась в расчете на устойчивый рост электропотребления. На спаде она действует наоборот: даже если мощности не нужны, по правилам take or pay (бери или плати) они все равно должны быть оплачены. В российской электроэнергетике растут гигантские цепочки неплатежей. На оптовом рынке задолженность перед производителями на конец мая составляла 28,9 млрд рублей, на розничном перед гарантирующими поставщиками - 96,6 млрд рублей.

Трудности с собиранием средств из-за долгов потребителей начались еще в октябре 2008 года у региональных энергосбытовых компаний. Они в свою очередь стали задерживать выплаты сетям. Добрались долги сбытов и до генерации.
Проблема долгов существовала всегда, но во время кризиса задержки денег критичны: компании не могут компенсировать нехватку оборотных средств и кассовые разрывы кредитами. Между тем неплатежи грозят энергобезопасности регионов: для поддержания надежности сетевого хозяйства необходимы постоянные финансовые вложения.

На сложившуюся ситуацию есть две точки зрения. Первая: кардинально справиться с неплатежами невозможно, поскольку это своеобразный механизм защиты бизнеса в период кризиса. Они сами сойдут на нет, когда экономика стабилизируется. Вторая: избавляться от неплатежей нужно, меняя правила работы на оптово-розничном рынке электроэнергии и мощности.
Журнал «Эксперт-Урал» провел 2 июня круглый стол на тему «Новые условия работы на розничном рынке, пути решения проблемы неплатежей». Мы предложили энергокомпаниям Уральского региона, сетевым, сбытовым и независимым экспертам высказаться конструктивно.

Локомотивы толкнули обратно

- Неплатежи - это рост затрат с учетом процентов за кредит, - говорит генеральный директор ГП Свердловэнергосбыта Борис Бокарев. - Задолженность сбытовых компаний на розничном рынке увеличилась до 70 млрд рублей, а на оптовом - до 50 млрд рублей. 20 млрд рублей разницы сбыты покрыли за счет кредитов под 20 - 25%. Это очень негативная тенденция.

Снижение потребления привело к значительному росту цен. Средний тариф на электроэнергию увеличился на 13%, нерегулируемый, транслируемый с оптового рынка на розничный, - на 31%. Если в октябре нерегулируемая цена мощности составляла 274 тыс. рублей за МВт, то в апреле - уже 439 тысяч. Причина - 30% мощности не востребовано. Но электростанции по-прежнему включают в плату все условно-постоянные затраты: зарплаты, ремонты и прочее. Рост нерегулируемой цены становится критичным для потребителей.

Усугубило ситуацию то, что крупные промышленные предприятия, бравшие электроэнергию по нерегулируемым ценам, снизили электропотребление и перестали платить за нерегулируемую часть тарифной составляющей. И весь рост цен с января по апрель упал на мелкий и средний бизнес. Тариф для среднего потребителя поднялся до 4 рублей 70 копеек (с 3 рублей 30 копеек в 2008 году) и продолжает расти. «Я докладывал об этом на круглом столе в Госдуме и на совещании в Минэнерго РФ, - рассказывает Борис Бокарев, - в результате совместной работы энергетиков, потребителей и законотворцев некоторые правила формирования нерегулируемой цены на рынке уже поменяли и такого переброса груза платежей с 1 мая нет, распределили его на всех потребителей. Насколько нагрузка будет снижена, поймем по итогам июня».

Изменения в правилах расчета нерегулируемой цены на розничном рынке (усреднение между крупными и средними потребителями) могут привести к тому, что крупная промышленность получит импульс к дальнейшему снижению производства, а малые и средние предприятия при незначительном уменьшении расходов на электроэнергию вообще останутся без заказов, считает директор по экономике Челябэнергосбыта Анна Катунова. Общеизвестно: организация одного рабочего места на промышленном гиганте обеспечивает десять рабочих мест на предприятиях-смежниках.

Дебиторка в тоннеле

Дебиторская задолженность перед Свердловэнергосбытом в этом году приросла на 756 млн рублей. В ней увеличилась доля бюджетов, которые провалились по налогу на прибыль, и предприятий ЖКХ. Но если в целом бюджеты считаются добросовестными плательщиками и нет опасений, что их денег сбыт не увидит никогда, то с ЖКХ все гораздо хуже. В коммуналке отработана схема: котельная города берется неким ООО в аренду на зиму, в это время отключать ее нельзя - социально важный объект. В конце отопительного сезона договор аренды расторгается и ООО исчезает. В сентябре новое ООО заключает новый договор и снова копит долги. Существует ли разумный вариант отключения должников, имеющих социальную нагрузку? Здесь не хватает жесткости, должна быть более четко зафиксирована ответственность глав муниципальных образований, полагает Борис Бокарев: они распоряжаются сдачей котельных в аренду, а это муниципальное имущество.

Безнадежной выглядит и ситуация в моногородах, ориентированных на конкретное предприятие: завод лежит, город стоит. И света в конце этого тоннеля не видно.

У Свердловэнергосбыта в ходу два механизма борьбы с неплатежами. Первый - реструктуризация долга: компания заключила 33 соглашения, исполнено только 19, получила 63 млн рублей вместо 105 миллионов и дала рассрочку потребителям под 20 - 22% годовых. Поэтому ставка делается на второй механизм - режим ограничений. Если в первом квартале 2008 года ввели 70 ограничений, то в первом квартале этого года - 2100.

Решить проблемы с неплатежами можно, по мнению Бориса Бокарева, усилив ответственность потребителей, а также упростив и ужесточив процедуру ограничения энергообеспечения.

У Тюменской энергосбытовой компании дебиторская задолженность увеличилась с января по март тоже на 750 млн рублей, но ситуация здесь отличается от Свердловской и Челябинской областей. Сравнивает заместитель генерального директора по сбыту электроэнергии на розничном рынке Александр Алсуфьев:

- Нефтяники и газовая промышленность платят вовремя, в полном объеме.
В основном неплатежи допускают гарантирующие поставщики второго уровня - такие крупные компании, как ОАО «Тюменьэнергосбыт», ОАО «Северная энергетическая компания», ОАО «ЮТЭК» (на ней 432 млн рублей долга из 697). Отключить мы их не можем, потому что за ними стоят население, социально значимые объекты. Подаем в суд. Пока идет судебный процесс, они платят. Наше предложение - ужесточить требования к гарантирующим поставщикам второго уровня, упростить процедуру лишения их этого статуса. К прочим потребителям применяем ограничения: как правило, 80%, получив уведомление, погашают задолженность.

Розничные предприятия-клиенты Челябэнергосбыта с января по май увеличили задолженность почти в два раза, с 750 до 1350 млн рублей. Челябэнергосбыт видит два инструмента сбора платежей: экономический - тарифное регулирование и технологический - отключения. Первый явно неэффективен. Основные долги, 70 - 80%, сформировали крупные промышленные потребители - металлурги, машиностроение, для которых оплачиваемый по нерегулируемому тарифу объем энергоресурсов рассчитывался до 1 мая особым образом, исходя из объемов потребления 2007 года. «Мы ожидаем, - говорит директор по маркетингу и сбыту Челябэнергосбыта Татьяна Просоленко, - что экономический рычаг, предложенный недавно правительством РФ (с 1 мая рассчитываться за нерегулируемый объем по факту) приведет к наращиванию долгов».

- У ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» просроченная задолженность невелика - 2% годового объема, - рассказывает заместитель директора по основной деятельности Ирина Мишина. - Это стало возможно благодаря нашему тандему с сетевой компанией ОАО «ЕЭСК» и созданной совместно системе ежемесячного контроля дебиторской задолженности коммерческих и бюджетных организаций. Она структурируется по 17 группам для работы по специальному регламенту с каждой. Особую проблему составляют независимые сбытовые компании: желая привлечь к себе потребителей, они предлагают более льготные условия договоров, делая заведомо невозможным исполнение обязательств оплаты перед гарантирующим поставщиком.

Не претендуем на деньги сбытов

Неплатежи с начала года создали напряженные отношениям сбытов с сетями. Только к июню страсти улеглись: Свердловэнергосбыт, один из основных потребителей услуг, сначала подписал мировые соглашения, теперь принимает меры к погашению задолженности, а МРСК Урала отозвала судебные иски.

Проблемы возникли и с металлургами, уточняет заместитель генерального директора МРСК Урала по развитию и реализации услуг Сергей Золотарев. МРСК Урала оказывает услуги передачи электроэнергии для гарантирующих поставщиков, энергосбытовых компаний и тех потребителей, которые заключили с ней прямые договоры. В зоне базирования холдинга (в Свердловской и Челябинской областях, Пермском крае) основные потребители - металлургический комплекс, химическая промышленность, железная дорога. За четыре месяца они в среднем снизили потребление электроэнергии на 17%. В мае падение потребления продолжилось - 20%. По данным Сергея Золотарева, ситуация сохранится (а возможно, и ухудшится) до конца года. Сейчас должники стараются не допускать растекания неплатежей на два месяца: тогда ограничения не применяются. Например, ОАО «СУАЛ УАЗ», получив в мае уведомление об отключении, просроченную задолженность погасило.

В случаях упорного оспаривания задолженности МРСК Урала вынуждена преодолевать разногласия в судебном порядке. Так, поданы иски в суд на сбыты ООО «Магнитогорская энергетическая компания», ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ООО «Пуск ЕКБ», ООО «Роскоммунэнерго». «Некоторые сбыты разрабатывают схемы ухода от оплаты задолженности перед сетевыми организациями, - рассказывает Сергей Золотарев. - Например, ООО "Розторгэнерго", ранее входившее в один из энергетических холдингов, реорганизовано путем выделения ООО "Сбытовая компания Розторгэнерго", при этом активы переведены на новое предприятие, а долги остались на старом. Мы эти схемы будем ломать. Направлено заявление в прокуратуру по возбуждению уголовного дела в отношении директора Розторгэнерго Андрея Глинко».

Недопустимость таких ситуаций обусловлена тем, что на МРСК Урала лежит ответственность так называемого «держателя котла» на территории Пермского края, Свердловской и частично Челябинской областей, говорит Сергей Золотарев.
В этом качестве компания обязана вовремя получить средства от гарантирующих поставщиков, оплатить услуги ОАО «ФСК ЕЭС», рассчитаться с нижестоящими территориальными сетевыми организациями, которые обеспечивают передачу электроэнергии по своим сетям для потребителей - гарантирующих поставщиков. Неплатежи ведут к сокращению инвестиционных программ и средств на ремонт оборудования.

Холдинг снижает риски несколькими методами. Один из них - сетевая компания выполняет заявки сбытовой на ограничения потребителей-неплательщиков, как юридических, так и физических лиц. Эффективность зависит от того, насколько слаженно будут взаимодействовать поставщики. И здесь компании, несмотря на недавние острые разногласия, нашли общий язык. Из 7900 заявок выполнено 3166. «Не факт, что мы плохо сработали, - поясняет Сергей Золотарев, - как только ГП направляет уведомление на ограничение, часть потребителей выполняет обязательства».

Другой метод - совместный контроль со сбытовой компанией, чтобы потребитель выбирал именно заявленный объем мощности. Не секрет: порой предприятие заявляет о снижении потребления, а по факту берет в прежних объемах.

Еще один вариант борьбы с неплатежами - заключение прямых договоров. Это позволит МРСК Урала получать средства непосредственно от потребителя. Например, сейчас идут переговоры о том, чтобы потребителей Свердловской энергогазовой компании перевести на прямые договоры с МРСК Урала. «Мы не претендуем на деньги сбытов, заключая прямые договоры, - подчеркивает Сергей Золотарев, - но мы хотим по закону забрать наши деньги». На данный момент ОАО «МРСК Урала» заключено 55 прямых договоров.

Какова результирующая усилий сетей? «Это позволяет стабилизировать ситуацию, - говорит Сергей Золотарев. - Уральский регион сильно просел по электропотреблению и мощности и больше всех чувствует прелести финансово-экономического кризиса. Если на крупных предприятиях остановлен технологический процесс, его в одночасье не раскрутить. Для восстановления электропотребления понадобится время».

По мнению Золотарева, вопросы взаимодействия сбытовых и сетевых компаний требуют более четкой трактовки в нормативно-правовых документах, регламентирующих работу розничного рынка. Во-первых, в части оплаты заявленной мощности при применении двухставочного тарифа. Во-вторых, надо так прописать механизм ограничения энергопотребления, чтобы устранить недоговоренности и закрыть лазейки, которыми пользуются неплательщики.

Коммуналка предпочитает не платить

Промышленные предприятия ведут себя в сложных условиях по-разному. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что «кризис в головах», считает директор Свердловтеплосбыта (филиал ТГК-9) Сергей Ефимов. Он видит два пути выхода из проблем с финансами. Первый: потреблять ровно столько, за сколько можете заплатить. Пример цивилизованности - Первоуральский новотрубный завод. Пример обратный - Уралмашзавод: берем столько, сколько надо, а заплатим, сколько денег есть, а лучше не заплатим вообще (задолженность завода 100 млн рублей). К сожалению, к сетям таких предприятий подключены социальные объекты, часто незначительные, но позволяющие «под прикрытием» безнаказанно накапливать задолженность.

Бюджеты реагируют на кризисные явления так: сокращаем лимиты обязательств, при этом не сокращаем потребление. Это заводит ситуацию в тупик. Пока выхода нет. К таким потребителям ТГК-9 применяет метод жесткого ограничения и последующих судебных разбирательств.

Предприятия, работающие на тепловых рынках, всегда в условиях кризиса, утверждает Сергей Ефимов. Это обусловлено тем, что 60% тепловой энергии потребляет хронически больное жилищно-коммунальное хозяйство. Болезнь заложена в позиции государства, позволяющего потребителям не платить. Все законодательные акты построены так, что неплательщик может прикрыться соседом-плательщиком и годами бесплатно получать ресурс.

Энергетики все долги, которые не взыскали, закладывают в тариф, вызывая рост новых неплатежей. Например, «Каменск-Уральские энергетические сети» накопили долг 32 млн рублей и исчезли. Появилась «Каменская коммунальная компания» - накопила более 500 млн рублей. И эти невозвращенные долги лягут на всех потребителей, в том числе и бюджетных. Недобросовестные игроки в жилищно-коммунальном хозяйстве могут создать управляющую организацию с уставом в 10 тыс. рублей, выиграть конкурс на управление домами, получить энергетических ресурсов на десятки миллионов рублей, собрать платежи с населения. А по окончании сезона просто исчезнуть вместе с деньгами, расторгнув договор управления и не заплатив поставщикам ресурсов ни копейки. Этот «рыночный» механизм теперь применяют и ТСЖ, исчезая путем перерегистрации.

- Неплатежи - это национальное преступление. Неплательщик тянет вниз через растущий тариф всю экономику, - говорит Сергей Ефимов.

По его мнению, энергетики будут вынуждены прийти через свои структуры или через расчетные центры к сбору платежей с населения напрямую. Все понимают, что сегодня энергетика дает по сути беспроцентный кредит для участников рынка на тепло, газ и электроэнергию, в то время как государство якобы реформирует ЖКХ. Платежи управляющих компаний в адрес ресурсоснабжающих организаций должны иметь статус целевых. Пока это не установлено законодательно, пока нет уголовного преследования за неперечисление денег, цепочки будут нарастать, неплатежи - заворачиваться в тариф, в итоге за все заплатят потребители. К сожалению, со стороны государства много политических заявлений о защите потребителя, социальной стабильности, но очень мало экономики, говорит Сергей Ефимов.

С одной стороны - страшно, с другой - нет

Проблема неплатежей усугубится, если не внести изменения в законодательную базу, считают участники круглого стола. Предложения по совершенствованию модели работы розничного рынка Госдума намерена рассмотреть в июне, а на осень намечены парламентские слушания по этому вопросу.

На взгляд Ирины Мишиной, главное, что требуется от законодателей - подготовить предложение по синхронизации платежей на оптово-розничном рынке электроэнергии и мощности. К 2011 году рынок полностью перейдет на нерегулируемые цены и это уже сейчас должно закладываться во всех себестоимостях. Рост нерегулируемых цен с 7 до 30% - не самое страшное.

Управляющий партнер консалтинговой группы ФИНЭКС Антон Воробьев полагает, что модель оптово-розничного рынка электроэнергии, задуманная реформаторами бывшего РАО ЕЭС для развития конкурентной среды, в нынешних условиях излишне сложна - она насчитывает полтора десятка видов участников. У каждого - свои интересы, цели и задачи, и часто они приходят в противоречие. Не случайно сейчас поднимаются вопросы объединения субъектов рынка, например сбытовых компаний с операторами коммерческого учета или с сетями, создания горизонтальных объединений - холдингов сбытовых компаний. На примере КЭС-холдинга мы видим, как формируются вертикально интегрированные структуры, территориально объединяющие производство энергии, энерготрейдинг, розничные продажи электричества и тепла, развитие генерирующих мощностей.

Недавно началась тарифная кампания 2010 года. От точности прогнозирования потребления электроэнергии и мощности зависит и то, настолько быстро нормализуется ситуация с неплатежами. Директор уральского филиала Агентства по прогнозированию балансов в энергетике Юрий Захаров полагает, что ситуация с потреблением будет «стабильно плоха» до конца 2009 года и в 2010 году: Урал выйдет на объемы энергопотребления 2008 года в 2014 году.

Учитывая падение энергопотребления и то, как сложно продвигаются инвестиционные программы строительства новых объектов генерации, агентство уже в 2009 году ожидает дефицит мощности по Уралу в 2 тыс. МВт. В период зимнего максимума потребления объединенная энергосистема будет испытывать большие проблемы. С одной стороны, ситуация страшная, с другой, говорит Юрий Захаров, благодаря кризису и падению потребления мы более-менее доживем до 2014 года.


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus