Световая передача

ЗПИФ «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области» вложит 30 млн рублей в производство новых систем оптической связи Free Space Optics (FSO). Однако пробиться на рынок новому бизнесу будет тяжело

Предприятие по выпуску систем FSO будет зарегистрировано на Среднем Урале в конце июня и начнет работу уже во втором полугодии-2008. «60% долей в нем будет принадлежать ЗПИФ, остальные — свердловской компании, разработчику системы оптической связи. Название ее инвесторы пока не раскрывают», — пояснил пресс-секретарь УК «Ермак» (Пермь, управляет активами фонда) Борис Майоров.

Технология FSO основана на передаче цифрового сигнала на расстояние до нескольких километров через атмосферу в оптической части электромагнитного спектра. С ее помощью можно осуществлять широкополосную передачу данных, голоса и изображения со скоростью около 1,25 Гбайт в секунду без прокладки кабелей и получения лицензий на использование частоты. Новые оптические технологии интересны телекоммуникационным компаниям: их можно использовать для решения проблемы «последней мили» — соединения клиентского оборудования с узлом доступа провайдера или оператора связи.

Однако новому предприятию придется побороться за место на рынке, так как на нем уже работает достаточно много как иностранных, так и российских компаний. В частности, помимо лидеров отрасли LightPonte (США) и PAV Data Systems (Велико-
британия), здесь присутствуют такие отечественные производители, как «Оптические ТелеСистемы», НПК «Катарсис» и «MicroMax». И в ближайшем будущем рынок будет расти стабильно, но умеренно. На какие конкурентные преимущества и объемы продаж рассчитывают свердловские инвесторы, в компании не поясняют.

ЗПИФ «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области»
Сформирован в декабре 2007 года. Размер — 280 млн рублей: 50% — средства бюджета РФ и Свердловской области, остальное — частные инвестиции, привлеченные УК «Ермак».

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Три буквы обошлись «Евросети» в миллион рублей

Умножение столбиком

Скучные люди

Мне еще и петь охота

«Билайн» предан анафеме

 

comments powered by Disqus