Стеклянная погремушка

Стеклянная погремушка

Число объектов, запланированных к сдаче перед саммитом ШОС в Екатеринбурге, сокращается: их не успевают достроить. В условиях цейтнота необходимо сосредоточиться на проектах, непосредственно влияющих на инвестиционную привлекательность города   

З июня вице-премьер правительства Свердловской области Олег Гусев, ответственный за подготовку к проведению саммита ШОС, показал, как будет выглядеть... нет, не ряд главных объектов, построенных к саммиту. Пока — только стенд, призванный продемонстрировать гостям XII Петербургского международного экономического форума то, что планируется построить.
Встреча участников Шанхайской организации сотрудничества, напомним, пройдет в области летом 2009-го. К нам приедут около 5 тысяч человек, принимающих решения: президенты стран, входящих в организацию (самая большая — Китай), министры, политики, бизнесмены.

Масштабы… нет, не стройки, пока только стенда — поражают воображение: 140 кв. метров. На нем размещены макеты более 70 объектов. Стоимость стенда — 10 млн рублей, он возведен полностью на деньги частных инвесторов. Монтаж конструкции — настолько долгое дело, что журналистам ее показывали в виртуальном виде, как слайд-презентацию. Демонстрация, очевидно, должна была сгладить впечатление общественности от разноса, который губернатор области Эдуард Россель устроил строителям 28 мая. На очередном совещании, где ответственные лица докладывали о ходе строительства, выяснилось, что работы по плану идут в основном на социальных объектах. Они, безусловно, важны, но почему их надо строить именно к ШОС? 

В списке объектов, строящихся к ШОС (список, к слову, найден нами не на официальном сайте подготовки, а на строительном портале), — более 150 единиц. Из них первые 25 — высотные жилые дома. «По какому принципу объекты включались в список?» — интересуемся мы у Олега Гусева.

— По четырем группам, — объясняет он. — Первая — инфраструктура аэропорта Кольцово. Вторая — дорожная инфраструктура. Третья — объекты, в которых будут проходить мероприятия ШОС или размещаться гости. Четвертая — объекты, представляющие культурную ценность или строящиеся ради эстетики. Сюда, например, входит реконструкция Детской филармонии или строительство жилых домов, которые создают лицо Екатеринбурга. Все эти дома высотные. Разве вам будет приятно ехать мимо недостроенных небоскребов?

Разбирая заборы

Самая большая неприятность связана с тем, что перенесены сроки сдачи гостиницы Hyatt (ее еще в прошлом году обещали сдать в мае 2008-го). Предполагается, что именно в ней разместится основной пул зарубежных гостей. Однако достройку гостиницы отодвинули из-за… саммита ШОС. — Мы начали ее строить, когда вообще еще ничего не было известно о саммите, — рассказывает генеральный директор инвестиционно-строительной компания «Верх-Исетская» Андрей Солдатов. — Потом узнали, что именно у нас будут жить все шесть президентов. Но в плане изначально не было шести одинаковых апартаментов президент-класса по три комнаты каждый. Были три номера уровня чуть выше, а 25 — чуть ниже. Пришлось переделывать проект, менять планировку. Кроме этого, оборудовать эти номера дополнительной правительственной связью, обеспечивать меры безопасности (ставить рамки и сканеры). Но проблем с финансированием у нас нет. Сдать объект к ШОСу успеем — не вопрос. Срок — ноябрь.

На фоне других объектов, приуроченных к саммиту, достройка этой гостиницы и вправду наиболее беспроблемна. Россель обратил внимание на строительство бизнес-центра «Демидов», в котором должны проводиться основные мероприятия саммита: там не хватает парковок. Нам показалось важнее другое: не ясно, кто вообще владеет акциями компании, ведущей строительство. 29 мая губернатор заявил, что 50% акций купила Уральская горно-металлургическая компания. Это подтверждается и официальным сообщением УГМК: «В конце апреля этого года компания приобрела у одного из акционеров ЗАО “Клаас-Строй” (строит ряд объектов на территории Екатеринбурга, в том числе бизнес-центр “Демидов”) права требования по договорам займа на сумму 550 млн рублей. Кроме того, между УГМК и данным акционером в настоящее время достигнута договоренность о приобретении 50% акций ЗАО “Клаас-Строй”. Также компанией получено право представлять интересы акционера во всех инстанциях».

Однако специалист по связям с общественностью  бизнес-центра «Демидов» Олег Земцов заявил нам, что стройку ведут именно они, а от УГМК не поступило ни рубля:
— Все финансируем мы, и в должном объеме. Мы все достроим вовремя, это не вызывает сомнений. Единственный повод остановить строительство — это вторжение УГМК, которое, заметим, может быть только незаконным. Если даже УГМК войдет в качестве инвестора в проект, ей понадобится около 1,5 месяца только на знакомство с документами. Это неминуемо будет означать остановку строительства на этот срок.  
— У меня большое сомнение, что «Демидов» достроят, — подвел черту источник, знакомый с ситуацией в обеих компаниях.
Не достроят и третью очередь торгово-развлекательного комплекса «Антей»: 52-этажный небоскреб площадью 120,5 тыс. кв. метров собирались сдать в начале 2009 года. «Мы начнем только внутреннюю отделку. Но снаружи небоскреб будет застеклен», — сообщил нам гендиректор центра Андрей Гавриловский.

Как отметил Олег Гусев, те объекты, что точно не успеют достроить, приведут в порядок: «Стройка будет благоустроена, здания приобретут симпатичный вид». Обычно в таких ситуациях красят в зеленый цвет траву. Здесь можно предположить, что скелеты сооружений оденут стеклом, чтобы скрыть недострой. 

Пример перед глазами: в самом центре Екатеринбурга, рядом с домом правитель-ства, возводится административное здание. С трех сторон его полностью отделали стеклом. Но одну сторону не успели, поэтому видно: внутри кроме голых бетонных стен ничего нет.

Гонка со звездами

Как отмечают участники строительного рынка, большинство объектов из «списка ШОС», включены в него только для того, чтобы властные лица разного уровня могли показать гостям — вот видите, какие мы здания умеем строить!

Помешает ли аврал проведению саммита? На наш взгляд, да. Неминуемое советское словечко «штурмовщина» может осложнить жизнь грядущим обитателям новостроек: мы все прекрасно знаем, как у нас умеют сдаваться в условиях жесткого цейтнота.

В ситуации, когда многое надо сделать, но времени катастрофически не хватает, наверное, стоило бы кардинально скорректировать программу строительных объектов. Правильнее выбрать только те объекты, которые действительно влияют на проведение встречи. Зачем нам вообще нужен саммит? Если говорить глобально, для улучшения инвестиционного климата в регионе. На ШОС приедут не только президенты и их помощники, но и представители бизнеса. В числе прочего — посмотреть, стоит ли вкладываться в регион. Как отметил управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов (интервью с ним — на с. 26), главное, на что обращает внимание инвестор, — это аэропорт, место проведения мероприятий, гостиницы.

С аэропортом у нас все в порядке — его реконструкция идет полным ходом. Объекты, где будут проводиться мероприятия в рамках саммита (а сейчас говорят даже о том, что к нему могут приурочить ежегодный Российский экономический форум в Екатеринбурге), вроде «Демидова» или дома приемов Севастьянова возле резиденции губернатора, будут достраиваться или реконструироваться под контролем губернатора. И неважно кем.

А вот с гостиницами — беда. Hayatt, конечно, хорошо, но в городе катастрофически не хватает «трех звезд» (см. «Пищит, но лезет», «Э-У» № 30 от 20.08.07 ). Данные комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга: к концу 2008 года откроют 11 гостиниц к 46 имеющимся. Среди них Hayatt, «Новотель», гостиница в составе комплекса «Палладиум», «Онегин-Плаза», вторая очередь «Атриум Палас Отеля». Еще шесть с названиями попроще находится на реконструкции. Но, например, у заявленного к сдаче в декабре 2008 года «Новотеля» срок сдачи уже переносился с декабря 2007 года. А 23 мая представители координационного совета по въездному туризму при администрации города вообще обратились с предложением исключить девять гостиниц из «списка ШОС»: не успевают.

Повторимся: инвестор впечатляется сугубо прикладными вещами, а не недостроенными небоскребами. Недостаток мест в гостиницах может удивить его гораздо больше, и удивление будет не в нашу пользу. Недостроенные стеклянные башни должны восприниматься как часть русского менталитета, а не как демонстрация неспособности выполнить взятые на себя обязательства.   

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus