Керосин опять в цене

Аэропорт Кольцово второй раз за месяц повысил цены на авиакеросин. Скачок пришелся на начало летнего туристического сезона. Туроператоры прогнозируют, что к бархатному сезону стоимость авиабилетов может вырасти на 35 — 40% 

Цена авиатоплива в екатеринбургском аэропорту с 22 мая увеличилась на 10,6% и достигла 26,94 тыс. рублей за тонну. С учетом того, что 1 мая керосин уже подорожал на 4,5%, месячный рост превысил 15%. Повышение вполне объяснимо: за последний месяц российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) подняли отпускные цены в среднем на 13%. Отреагировали на ситуацию и московские аэропорты: с 1 июня тонна топлива в Домодедово стоит на те же 13% больше — порядка 36 тыс. рублей.

Последний раз такими темпами цены росли в декабре 2007 года (см. «Билеты пахнут керосином», «Э-У» № 45 от 03.12.07). Тогда топливо в российских аэропортах подорожало в среднем на 10 — 15%. Причина та же — возросшие запросы нефтяников. Мощности вторичной переработки нефти российских НПЗ перегружены, а производство дизельного топлива — в ущерб производству керосина — более выгодно. В результате возникает дефицит авиационного горючего, неизбежно ведущий к росту цен.

Напомним, что расходы на авиакеросин, по разным оценкам, составляют от 40 до 60% затрат авиаперевозчиков.
В авиакомпании «Уральские авиалинии» (УАЛ, базируется в Кольцово) сообщили, что компания повышает топливный сбор на международные направления на 10 евро (в Испанию — на 20 евро).

Как прогнозирует генеральный директор турфирмы «Мир» Сергей Бузько, до конца августа сборы вырастут еще несколько раз: на 10 — 12 евро в месяц, и к осени авиабилеты будут стоить на 35 — 40% больше, чем в прошлом году.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

«Трансглобал» не разошелся с «Миром»

Сохранение объемов перевозок и имеющейся маршрутной сети - главная задача перевозчиков и туроператоров на 2009 год

Взлет запрещаю

Арабский бюджетный полет

Вьетнам открыл консульство

Цена свободная

 

comments powered by Disqus