Камень на камне

Крупнейший в России завод по производству керамического камня и кирпича планируется построить на Среднем Урале. Продукция будет наиболее востребована в Западной Сибири и Прикамье, где ожидается острый дефицит

Инвесторами проекта, по данным департамента информационной политики губернатора Свердловской области, выступают Самарский комбинат керамических материалов и немецкая ИК «Keratech». Областным правительством уже определена площадка под застройку — село Камышево Каменского района. Глина, которая там добывается, оптимально подходит для производства керамических стройматериалов. По словам исполнительного директора Свердловского союза предприятий стройиндустрии Юрия Чумерина, предполагаемая мощность первой очереди завода — 154 млн штук условного кирпича, затем ее планируется нарастить до 240 миллионов. Стоимость проекта — 40 млн евро. Ввод в эксплуатацию планируется в начале 2010 года. Выпускаться будет 63 типа изделий, в том числе и керамический блок, в шесть-семь раз превосходящий по скорости укладки простой кирпич.

Инвесторы, названные областным правительством, информацию пока не опровергают и не подтверждают. По мнению аналитиков, продукция нового завода в 2010 году будет востребована. Причина — постоянно увеличивающиеся темпы ввода недвижимости, а значит, рост спроса. Так, в Свердловской области объем строительства жилья должен увеличиться с 1,6 до 2,17 млн кв. метров, в Челябинской — с 1,6 до 2,1 миллиона, в Пермском крае — с 900 тысяч до 1,2 млн кв. метров, в Тюмени — с 606 до 900 тысяч. Самыми дефицитными регионами к этому времени окажутся Прикамье, где кирпичные заводы уже практически полностью загружены, Тюменская область, которой многие эксперты предвещают дефицит в 110 млн штук условного кирпича, и ХМАО-Югра.

Урало-Западносибирский регион
Комментарии
 

comments powered by Disqus