Гарантия на завтра

Гарантия на завтра

Тюменская областная дума ратифицировала договор между тремя субъектами федерации — Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами — до 2015 года: как минимум на семь лет регион защитил себя от выяснения отношений по поводу полномочий

Знаковое решение принято 29 мая на заседании законодательного собрания области: за продление договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов отдали голоса все присутствующие парламентарии — 29 человек. Напомним, документ был принят в 2004 году. Тогда это стало едва ли не единственным выходом из создавшейся ситуации: федеральный закон предписывал слияние округов с областями, а АО хотели сохранить самостоятельность.

По словам председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова, это не просто соглашение трех губернаторов, а договор органов власти, под которым будут стоять и подписи глав трех Заксобраний. Корепанов считает, что документ служит гарантией стабильности отношений. Это важно, так как еще пять лет назад округа и область решали споры в Конституционном суде РФ. Механизмом реализации документа стала целевая программа «Сотрудничество», вступившая в силу 1 января 2005 года и предполагающая совместное финансирование социальной и производственной сфер. Кажется, этот договор и его пролонгация касаются только трех субъектов федерации. На деле напряженность обстановки в нефтедобывающем регионе России влияет не только на наполняемость федеральной казны, но и на стабильность всего государства, пока сильно зависимого от экспортно-сырьевой экономики.

Повод есть

Основная причина пролонгации — переход на трехлетнее планирование бюджета.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что действие договора заканчивалось в 2010 году, а главный финансовый документ региона спланирован до 2011-го. Были проведены консультации, затем встреча, на которой и состоялось подписание. Каких-либо разногласий не возникло, рассказывает Якушев:
— Политизация спадает, и это говорит о том, что все процессы входят в нормальное русло. В 90-х годах, когда экономическая и налоговая политика государства менялась с поразительной быстротой, и было непонятно, сколько протянет очередной кабинет министров, чрезвычайно сложно было вести речь о стабильности. Сейчас во взаимоотношениях между тремя субъектами РФ нет серьезных противоречий. Чтобы решить вопросы, достаточно поговорить с главами территорий по телефону.


Соблюдение договора и выполнение программы «Сотрудничество» отражено в стратегии деятельности думы. По словам председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуата Сайфитдинова, депутаты способствуют поддержанию политического и экономического климата, который сложился в Тюменской области: «Это кажется, что одно заседание думы не отличается от другого. Парламентарии достаточно быстро рассматривают по 40 — 50 вопросов за один день. Может сложиться впечатление о формальности совещания, но это неправильно: все законопроекты тщательно прорабатываются в комитетах с участием депутатов от ЯНАО и ХМАО, которые в том числе отслеживают выполнение программы “Сотрудничество”. О пролонгации договора законодатели расскажут избирателям».

Деньги тоже

Увеличение срока действия договора потребует дополнительных затрат от территорий области. Судите сами, расходы бюджета только текущего года предлагается увеличить на 26 млрд рублей: этому способствует благоприятная экономическая конъюнктура. В связи с уточнением прогнозных параметров социально-экономического развития, по которым цена нефти на 2008 год повысится до 86 долларов за баррель при одновременном снижении курса доллара до 24,1 рубля, предлагается увеличить план поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых на 14 млрд рублей до 44,6 миллиарда. Согласно изменениям, внесенным депутатами в закон об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов, дополнительные доходы будут направлены на реализацию программы «Сотрудничество» (1 млрд рублей пойдет на участие в формировании уставного капитала корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный»). Предлагается инвестировать средства бюджета в объекты социальной инфраструктуры и жилищное строитель­ство — 7,4 млрд рублей. Это позволит обеспечить ввод в регионе 84 объектов, в том числе Театра драмы и комедии, музейного комплекса, областной научной библиотеки, железнодорожного вокзала, десяти образовательных учреждений.

— Думаю, в этом году никаких поправок в бюджет мы больше вносить не будем, — заявил Якушев. — Подобные изменения всякий раз требуют серьезных подготовительных процедур: аукционов и тендеров, разработки проектно-сметной документации. Прогнозируемый объем дополнительных доходов в 2008 году в полтора-два раза превышает размер областного бюджета 2001 года — средства еще нужно освоить.

Сергей Корепанов
Сергей Корепанов

По словам Корепанова, не стоит думать, что региональным властям просто некуда девать деньги и они занимаются «шапкозакидательством». Федеральное правительство рассматривает вопрос о снижении налога на добычу полезных ископаемых. Значит, областной бюджет может уменьшиться, что надо учесть при планировании расходов на 2009 — 2011 годы. Сокращение доходной части бюджета, если оно произойдет, в очередной раз вынесет на поверхность тему взаимоотношений регионов и федерального центра и заставит местные власти искать новые ориентиры в планировании дальнейшей деятельности.

Альтернативные источники

В условиях вероятного снижения доходов от нефти изыскиваются альтернативные источники пополнения казны. В этот же день парламент внес изменения в закон «О ставках налога на игорный бизнес». Заместитель председателя думского комитета по бюджету, финансам и налогам Дмитрий Горицкий подчеркнул, что месячная ставка налога на один игровой стол увеличена с 60 тыс. рублей до максимальной по Налоговому кодексу РФ — 125 тысяч.

Акцент также будет сделан на развитие туристической отрасли. Депутаты заслушали информацию правительства области: основным эффектом от принятия закона «О развитии внутреннего и въездного туризма в Тюменской области» стала возможность предоставления господдержки в этой сфере. Претендентами на ее получение в основном являются индивидуальные предприниматели, разрабатывающие и предлагающие проекты, программы и услуги. Число туристов, посетивших в Тюменскую область, увеличилось с 437,5 тысячи в 2006 году до 507 тысяч в 2007 году, в том числе иностранных — с 6 до 8,9 тыс. человек.  

Компромисс трех

Пролонгация договора между Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами — залог стабильности в одном из важнейших регионов России, считает заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов

— Вопросы взаимодействия трех субъектов федерации на территории Тюменской области всегда были предметом острых дискуссий как среди людей, которые занимаются политикой и принимают решения, так и среди населения. Споры приобрели особую актуальность, когда автономные округа (АО) стали самостоятельными субъектами РФ: были наделены государственными полномочиями, получили своих губернаторов, бюджеты и законодательные собрания. Кому-то это показалось необычным, ведь раньше все политические, финансовые вопросы решались в Тюмени. Перед АО всегда стояла задача — нефть любой ценой, создание нефтегазового комплекса велось очень интенсивно, в год в Тюменской области осваивалось столько средств, сколько за все годы строительства БАМа. Между тем люди жили во времянках. Только представьте себе, в Сургуте первый кинотеатр появился в 70-х годах. Это была неправильная политика, перекос должны были исправить. Самостоятельность позволила округам решить многие социально-экономические проблемы, которые не двигались с места годами.

Со временем у федеральных политиков появилась идея укрупнения субъектов РФ, подчинения АО, которые входили в состав краев и областей. Первыми объединились Коми-Пермяцкий АО и Пермская область, затем Красноярский край с двумя входящими в его состав АО. После завершения этого процесса один АО остался в Архангельской области и два — в Тюменской.

Был принят 95-й федеральный закон, по которому власти АО передают свои госполномочия тем краям и областям, в состав которых входят, если нет соответствующих договоров между этими территориями. Эта формулировка давала возможность для маневра: мы либо ломаем действующее положение властного механизма в регионе, либо сохраняем его. Так появился договор между органами госвласти трех субъектов федерации о взаимодействии, продолжением которого стала программа «Сотрудничество».

Мы сохранили госполномочия за округами и решили, что каждый субъект РФ мог бы вносить деньги на реализацию программы, состоящей из десяти направлений, в том числе поддержки образования, здравоохранения, производства. Деньги идут на строительство дорог, мостов. «Сотрудничество» согласовано с правительством РФ и Госдумой. Часть средств, направляемых на эту программу, должна была передаваться в федеральный центр, но учитывая, что в регионе еще многое предстоит сделать, нам разрешили оставлять значительную сумму в бюджете Тюменской области.

Депутаты от ХМАО и ЯНАО контролируют, чтобы финансирование шло регулярно, а деньги тратились грамотно. 1 января 2010 года должно было закончиться действие программы. Не дожидаясь этой даты, мы стали интересоваться, что будет дальше, тем более что жизнь заставляет вести подготовку бюджета на три года. Губернаторы оперативно приняли решение пролонгировать договор, затем настала очередь Заксобраний.

Подготовил Артем Коваленко

Комментарии

Материалы по теме

До форточки

В своих границах

В отдельно взятой стране

Какая у них мотивация

Процесс пошел

Сумма не меняется

 

comments powered by Disqus