Проверка практикой

Проверка практикой

Строители и наиболее адекватные чиновники знают, как можно существенно увеличить предложение жилья на рынке, снизить дефицит квадратных метров и сделать их более доступными. Выкладки, по большому счету, сводятся к двум теориям.

Первая — «теория большой площадки». Ее суть: чтобы жилье было доступным, необходимо строить его большими массивами, целыми районами. Это позволяет снизить удельный вес затрат на подготовку участка и проведение инженерных коммуникаций в стоимости квадратного метра. Строители, загруженные на длительный срок, могут получить доступ к более дешевым заемным ресурсам, расширить собственные мощности под гарантированный объем заказов. 

Вторая теория — «сдвоенные города» — частично вытекает из первой. Где взять «большую площадку»? В районах существующей жилой застройки возможности для нового строительства невелики. Можно, к примеру, отселить жильцов и снести квартал ветшающих хрущевок или вынести за пределы города промзоны. Но очищенная таким способом земля будет не просто дорога — она будет фантастически дорога. Чтобы «отбить» такие затраты, строить на ней нужно элитное жилье, а еще лучше — объекты коммерческой недвижимости. Поэтому, чтобы жилье строилось не только массово, но еще и по приемлемой цене, возводить его лучше «в чистом поле». При этом создавать не просто спальные районы, а дублирующие центры деловой и общественной активности, притяжения труда и капитала. Другими словами — новый город рядом со старым.

До недавнего времени все это было сугубой теорией. Строительные организации малы и ограничены в ресурсах: понастоящему «большую площадку» им не потянуть. Но в этом году в строительный бизнес пришел действительно крупный капитал. «Ренова-СтройГруп», входящая в группу компаний «Ренова», запустила в Екатеринбурге район жилой застройки «Академический» — небывалый по масштабам проект, полностью соответствующий обеим теориям.

Жилищный проект «Академический»

Отрадно, что крупный бизнес пришел в строительство. Но почему? Конечно, дело в конъюнктуре: сегодня жилстрой способен обеспечить очень неплохую доходность, и не только финансовую. Объявив жилищное строительство приоритетным национальным проектом, Кремль дал сигнал: заниматься строительным бизнесом покрупному в ближайшее время будет комфортно. Приходите, делайте деньги, а одновременно продемонстрируйте власти и населению свою социальную ответственность и заинтересованность в решении национальных задач. Похоже, крупный капитал этот сигнал воспринял. Возможно, благодаря этому эффекту национальный жилищный проект не станет пустышкой, какой кажется на первый взгляд. 

Еще один очень важный с точки зрения тиражирования опыта «Академического» вопрос. Почему проект запущен именно в Екатеринбурге? Причины три. Первая: политические риски оказались ниже. Челябинск отсеялся потому, что в момент выбора там происходила смена мэра. Как оказалось, отсеялся не зря: строительный рынок столицы Южного Урала до сих пор лихорадит. По той же причине отпала Пермь: тамошний глава города работал последний год. Как пояснил нам источник в «Ренове-СтройГруп», подобные проекты не затевают за год до смены власти: уходящий глава просто не успеет выполнить договоренности, а новый может пересмотреть их в одностороннем порядке. 

Вторая причина: в Екатеринбурге, в отличие от других уральских мегаполисов, полностью разработан генеральный план застройки и стратегический план развития города. Опираясь на эти документы, потенциальный инвестор смог создать наиболее точный бизнесплан, корректно просчитать перспективы и риски.

В-третьих, местные и региональные власти поддержали проект не только политически — словом, но и делом. Муниципалитет активно участвовал в разработке градостроительной и архитектурной концепции, а областной бюджет вкладывает 100 млн долларов в строительство дорог, которые свяжут будущий район с центром города.

Рецепт привлечения не просто крупных, а огромных (многомиллиардно долларовых) инвестиций довольно прост, но действен.


Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus