На Урал везут уран

На Урал везут уран

 Екатеринбургские экологи против ввоза в Свердловскую область радиоактивных отходов
Екатеринбургские экологи против ввоза в Свердловскую область радиоактивных отходов
В Свердловскую область, предположительно на Уральский электрохимический комбинат (УЭХК, Новоуральск), в середине июня пребывает третий с начала этого года эшелон — тысяча тонн обедненного гексафторида урана. По версии активистов международной группы «Экозащита», в контейнерах находятся радиоактивные отходы.

С немецкого завода в Гронау груз отправлен 31 мая. Завод принадлежит консорциуму Urenco. Во время перевозки гексафторида урана из Гронау в Роттердам антиядерным активистам удалось временно заблокировать поезд на вокзале немецкого городка Бургштейнфурт. Акции протеста также прошли в немецких городах Мюнстере, Эмшдеттене и Бад Бентхайме.

В Екатеринбурге пикет организовало региональное отделение «Экозащиты». Экологи в противогазах вышли к немецкому консульству с плакатами «Урал — не помойка Европы!», «Остановите мобильные Чернобыли!» (так экологи называют поезда, перевозящие радиоактивные вещества). Петицию с требованием к немецким властям и Urenco прекратить экспорт радиоактивных отходов из рук экозащитников принял вицеконсул Германии в Екатеринбурге Макс Мюллер. По его мнению, если стало известно о передвижении таких составов из Германии, значит, это не тайна и ситуацию проверят. Требования будут переданы в немецкий МИД.

По словам координатора екатеринбургской «Экозащиты» Ольги Подосеновой, на УЭХК «урановые хвосты» подвергают дообогащению, примерно 10% объема отходов, доведенных до состояния природного урана, отправляют обратно в Германию, а до 90% опасного вещества остается в России для бесплатного захоронения. Сейчас, по данным экологов, на российских предприятиях скопилось около 100 тыс. тонн «урановых хвостов» европейского происхождения.

«Экозащита» обратилась в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить законность контрактов на ввоз с целью дальнейшего захоронения радиоактивных отходов. Из прокуратуры получен ответ, что в настоящее время на предприятии проводится комплексная инспекция Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В Росатоме «Э-У» сообщили, что в Новоуральск везут не ядерные отходы, а ценный урановый материал по действующим контрактам для переработки. Радиоактивность обедненного урана вдвое ниже природного урана. По контракту между российскими и европейскими компаниями этот материал поступает на предприятия российской атомной отрасли, где из него, используя уникальные технологии, получают ценный продукт для атомной энергетики.

По словам заместителя гендиректора УЭХК по науке Геннадия Соловьева, акции протеста направлены на разрушение урановой промышленности и никакого отношения к действительности не имеют. «Мир переживает атомный ренессанс, у России в этой отрасли самые высокие научные достижения. Вероятно, это многих не устраивает», — заметил Соловьев. Условия хранения гексафторида урана отвечают всем необходимым международным требованиям безопасности, отмечают на УЭХК.

Москва — Екатеринбург — Новоуральск

Комментарии

Материалы по теме

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

Выгодная экология

Великое переселение

 

comments powered by Disqus