«Мечел» атакуют с тыла

«Мечел» атакуют с тыла

 Рынок в ожидании решения NYSE

Рынок в ожидании решения NYSE
Фото - Андрей Порубов

Письмо в NYSE подписали управляющий директор Vostok Nafta Пер Брилиот, директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов, президент Metage Capital Ричард Уэбб и представитель H&Q Fonder Фредрик Коллиандер. Руководители этих инвестиционных фондов выдвигают несколько претензий. Во-первых, они недовольны коэффициентами обмена имеющихся у них акций угольных компаний на акции принадлежащей «Мечелу» компании «Южный Кузбасс». Миноритарии в частности жалуются, что «Мечел» вытесняет их посредством установления экономически необоснованных коэффициентов обмена акций. Во-вторых, они считают, что «Мечел» не выполнил требования российского законодательства в части раскрытия информации о сделках с заинтересованностью. В-третьих, по мнению авторов письма, компания использует схемы трансфертного ценообразования, чем занижает прибыль.

Присоединение к угольной компании «Южный Кузбасс», принадлежащей «Мечелу», ее дочерних обществ началось полтора года назад. В прошлом году совет директоров «Южного Кузбасса» установил коэффициенты обмена акций и цену выкупа. По словам Ивана Мазалова, миноритарии неоднократно направляли в «Мечел» обращения с просьбой увеличить коэффициент обмена, однако ответа не получили: «Мы хотим вовлечь «Мечел» в диалог. Приостановление торгов не является самоцелью».

Руководитель пресс-службы «Мечела» Алексей Сотсков заявил «Э-У»: «Мы изучим с правовой точки зрения действия агрессивно настроенных компаний. И если их цель — нанесение ущерба деловой репутации “Мечелу”, будем защищаться».

Как считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, приостановить торги депозитарными расписками «Мечела» у миноритариев не получится: «Прецедента не будет. Нью-Йоркская фондовая биржа неоднократно принимала жалобы на своих эмитентов. Но доказать их вину не удавалось еще ни разу».

Челябинск

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus