Градоначальник остался с землей

Градоначальник остался с землей

 Отсудить часть личных земельных угодий у Аркадия Чернецкого прокуратуре не удалось
Отсудить часть личных земельных угодий у Аркадия Чернецкого прокуратуре не удалось
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отказал в иске прокуратуре Свердловской области, оспаривающей законность выделения мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому земельного участка площадью 7454 кв. метров в поселке Карасьеозерск.

Постановление под номером 1014б о передаче в распоряжение главе города дополнительного участка земли подписано 9 сентября 2004 года исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга Виталием Смирновым. Градоначальник уже владел земельным участком площадью 2674 кв. метров, и после расширения общая площадь его земельных угодий составила 10 127 кв. метров. Эта территория в сто один раз больше той, которая, согласно решению городского совета депутатов от 1992 года, может быть выделена под строительство (100 кв. м). Решение горсовета действовало на момент подписания постановления.

Заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов поручил провести расследование Свердловской областной прокуратуре. В ходе проверки установлено: Чернецкий заплатил за дополнительный участок 160 тыс. рублей, то есть всего по 21,4 рубля за метр (оценку рыночной стоимости участка провело ООО «Финансовая лига»). Между тем, по материалам Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, оценка не учитывала месторасположения участка — в элитном поселке, и реальная стоимость этой земли превышает 100 тыс. долларов. Областная прокуратура, однако, оспаривала не заниженную стоимость, а неправомерное выделение большой территории.

Надзорный орган подготовил заявление в Ленинский районный суд. Его отклонили. Тогда заявление было направлено в Верх-Исетский районный суд: земельный участок относится к этому району. 13 июня суд отказал в удовлетворении иска, не усмотрев нарушений законодательства в документах горадминистрации. По мнению юристов мэрии, решение суда законно, так как участок выделялся не под строительство, а в качестве дополнительной территории к уже имеющейся земле. Пока прокуратура не решила, будет ли она оспаривать постановление суда в вышестоящей инстанции.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus