Экологический газобетон

Экологический газобетон

Группа компаний ИНСИ начала строительство завода по производству автоклавного газобетона в пригороде Челябинска. Он будет принадлежать специально созданному ЗАО «Завод автоклавного газобетона». Проектная мощность крупнейшего в этом сегменте предприятия России составит 2,4 тыс. кубометров в сутки: это вдвое больше, чем у единственного на Урале конкурента — завода «Теплит», расположенного в Свердловской области. (Плечо перевозки изделий из газобетонов не позволяет доставлять их на Урал с предприятий Липецка, СанктПетербурга и Новосибирска.) Новый завод планирует производить всю номенклатуру изделий: блоки, стеновые панели, перемычки, панели перекрытий и т.д. Первая партия будет выпущена в начале 2007 года.

Объем инвестиций в проект — 20 млн евро. Пока строительство ведется за счет собственных средств ИНСИ, впоследствии планируется привлечь отечественные банки, чтобы отношение собственных и заемных денег составило 50 на 50%. Срок окупаемости — не менее четырех лет.

По конструктивным свойствам изделия нового завода будут близки к продукции «Теплита». Единственное принципиальное отличие: на «Теплите» в качестве наполнителя применяют золу ТЭЦ, а в Челябинске будут использовать песок. Из-за песка себестоимость поднимется примерно на 10%, зато продукцию можно позиционировать как экологически чистую.

Как пояснил исполнительный директор ЗАО «Завод автоклавного газобетона» Олег Боровитин, строительство предприятия такой мощности оправдано во многом бумом коттеджного строительства в Челябинской области. Газобетон — основной конструктивный материал малоэтажной застройки.

В основном продукция будет реализовываться на месте, но часть планируется продавать в Свердловскую, Тюменскую, Омскую области, ХМАО, ЯНАО и Казахстан.

Челябинск

Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus