Цена монополии

Цена монополии

 Выручка «ВИЗ-Стали» за первое полугодие 2006 года оценивается в 250 млн долларов

Выручка «ВИЗ-Стали» за первое полугодие 2006 года оценивается в 250 млн долларов
Фото - Андрей Порубов

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК, 44% российского рынка трансформаторной стали) по приобретению за 550 млн долларов 100-процентной доли в ООО «ВИЗ-Сталь» (остальные 56% рынка), предписав обеим компаниям условия поведения. Так, ФАС обязала НЛМК и «ВИЗ-Сталь» в течение 20 лет не увеличивать цены на электротехническую сталь более чем на 3% в год. Особо оговорен запрет без предварительного уведомления прекращать или ограничивать производство некоторых марок сталей. НЛМК вменяется в обязанность обеспечить исполнение «ВИЗ-Сталью» всех контрактов, а также не предпринимать действий, направленных на прекращение производства на екатеринбургском предприятии без предварительного согласия ФАС.

Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин все же доволен итогом: «Приобретение “ВИЗ-Стали” в полной мере отражает стратегию комбината, основанную на приоритете достижения высоких финансовых результатов над наращиванием объемов производства».

Отраслевые аналитики считают, что Владимир Лисин переплатил за «ВИЗ-Сталь». Так, эксперты ИК «Велес Капитал» полагают, что «предприятие проблемное: нуждается в капвложениях, его долг перед бюджетом достигает 4 млрд рублей (претензии свердловских налоговиков, которые установили занижение «ВИЗ-Сталью» отпускных цен на продукцию со второй половины 2000 до 2003 года. — Ред.)». В ИФК «Метрополь» уверены, что справедливая стоимость сделки должна была составить не более 300 млн долларов.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus