Три года ждут

Три года ждут

По прогнозам экспертов, к концу текущего года количество турфирм в Екатеринбурге может увеличиться вдвое — с 496 почти до тысячи. Число гостиниц в уральской столице также должно удвоиться. Сейчас их 29, а к 2015 году, как обещает мэрия в стратегическом плане развития города, будет 64, что потребует создания 2,3 тыс. новых рабочих мест. Проблема подбора персонала неизбежно осложнится.

Погоня за человеком с ножом

Нехватка квалифицированных кадров в туристическом и гостиничном бизнесе — проблема застарелая. В советские времена, когда гостиницы относились к сфере жилищно-коммунального хозяйства, ни о каком комплексном развитии сервиса и речи не шло, тем более что Уральский регион был закрыт для туристов. Сегодня приходу профессионалов в эту сферу препятствует психологический фактор. «В гостиничном бизнесе существуют такие понятия, как человек сервиса и не человек сервиса. В России к обслуживающему персоналу исторически сложилось уничижительное отношение. По этой причине не все готовы к такой работе, хотя ситуация постепенно меняется», — отмечает генеральный директор отеля « Виктория» (Челябинск) Илона Антипина.

Второе препятствие — финансовое. Среднемесячная зарплата обслуживающего персонала (от горничных и барменов до администраторов) — около 6 тыс. рублей. Даже работники ресторана при гостинице получают меньше своих коллег из системы общепита. «Это один из самых больных вопросов: не хватает поваров, барменов, официантов, — соглашается директор отеля „ Уральский двор “ (близ Екатеринбурга) Ирина Большевых. — Поэтому любой человек, кто хотя бы умеет держать в руках нож и имеет желание работать, нарасхват. Сегодня мы практически переманиваем друг у друга хороших специалистов, поскольку очень узок их круг».

Еще одна преграда связана с трудностями карьерного роста. «К сожалению, в нашей стране потолок для выпускников вузов — это администратор отеля, руководитель среднего звена. В отличие от зарубежья, новоиспеченные менеджеры у нас не так востребованы», — говорит директор Уральского института туризма (Екатеринбург) Ольга Пирогова. Но у президента Уральской ассоциации туризма (Свердловская область) Сергея Брулева иное мнение: «В какой сфере вы видели, чтобы выпускники вуза через два-три года становились управляющими компаний? Амбиции должны быть подкреплены демонстрацией реальных возможностей в течение довольно длительного срока».

Заграница нам не поможет

Восполнить нехватку квалифицированных кадров в области гостиничного и туристического бизнеса три-пять лет назад взялись вузы, колледжи и лицеи. В Екатеринбурге таковых около 20 (в том числе десять вузов), в Перми — четыре (из них два вуза), столько же в Челябинске. Первые наборы были очень маленькие, по десять-двадцать человек, сейчас состав групп увеличился. По идее, когда учебные заведения начнут стабильный выпуск специалистов, решится и количественная проблема, и качественная, поскольку обострится конкуренция на рынке труда.

Однако владельцы и управляющие уральских турфирм и оте-лей высказывают большие сомнения в качестве подготовки специалистов. «Самая главная проблема в обучении — оторванность теории от практики, — подчеркивает Ирина Большевых. — Ну как можно подготовить квалифицированных горничных, если занятия проходят за столами в учебных классах?». Илона Антипина добавляет: «В наших вузах готовят специалистов-теоретиков, у них недостаточно практического опыта. А за границей студенты работают и официантами, и барменами, чтобы знать бизнес изнутри».

Президент Ассоциации гостиниц Генуи (Италия), владелец отеля Мауро Болонезе, посетивший в начале июня Екатеринбург, рассказал нам, как строится система обучения в Европе: «У нас функционируют спецшколы и вузы, в которых готовят кадры для гостиничного и туристического бизнеса. Продолжительность учебы — от трех лет для обслуживающего персонала до пяти для администраторов и менеджеров. Студенты проходят практику в гостиницах. Для повышения квалификации работающих в гостиничном бизнесе создается специальный фонд, куда отчисляются 5% от зарплаты персонала. На той же основе действуют курсы для самих хозяев гостиниц: на них рассказывают о новых правилах ведения бизнеса и системах развития».

Несмотря на скепсис предпринимателей, руководство уральских вузов уверено, что уровень практической подготовки студентов вполне приличный и соответствует стандартам. «Начиная с третьего курса, половина студентов параллельно работает в туристическом бизнесе, — отмечает Ольга Пирогова. — Кроме того, мы заключаем договоры с крупными туроператорами, в частности с TEZ TOUR, и отправляем студентов на стажировку от трех до шести месяцев в отели Египта, Турции, Испании, Италии, США, Великобритании администраторами, гидами, барменами. Там они постигают суть бизнеса».

Однако руководители отелей и турфирм Урала сомневаются в большой пользе таких стажировок. «В Турции и Египте, — поясняет Сергей Брулев, — отели в основном курортного типа, у нас же преимущественно развивается деловой туризм. Люди, приезжающие сюда, заняты организацией не досуга, а бизнеса. Требуется принципиально иной подход. Кроме того, специализация большинства уральских турфирм — это выездной туризм, наша задача — продать путевку. А зарубежные компании специализируются в основном на въездном туризме».

В итоге спора практиков и теоретиков вопрос подготовки специалистов настолько обострился, что Координационный совет по въездному туризму Екатеринбурга недавно решил критерием оценки вуза, готовящего кадры для сферы туризма и гостеприимства, рассматривать его способность предоставить качественные места прохождения производственной практики студентам. Этот критерий разработан для потенциальных работодателей, которые будут оценивать выпускников вузов.

Изоляция в комнате для горничной

Чтобы сблизить теорию и практику, многие образовательные учреждения стали приглашать читать лекции и вести семинары менеджеров уральских турфирм и отелей. Но среди практиков оказалось мало хороших педагогов, способных грамотно помочь студентам усвоить полученные знания.

Потенциальные работодатели берут на практику студентов-старшекурсников, принимают у них экзамены. Но это взаимодействие пока не носит системного характера. В частности, многие турфирмы Екатеринбурга сами не готовы принимать у себя студентов-практикантов. «В основном это небольшие компании, организованные узким кругом людей (по три-пять человек), которых объединяют приятельские или родственные отношения. Там складывается определенная семейная атмосфера, и любой человек, пришедший извне, может ее разрушить», — говорит Сергей Брулев.

В этих условиях образовательные учреждения стараются решить проблему своим путем. Так, на базе екатеринбургского лицея «Стиль» оборудована учебная комната для горничных, в точности копирующая гостиничный номер. Там обучают правильно заправлять постель и полностью убирать номер за определенное время. На базе Уральского института туризма создана учебная турфирма, где студенты практикуются в бронировании, создании и распространении рекламной продукции, поиске клиентов. В вузах учебные программы составляются таким образом, чтобы не только готовить квалифицированный обслуживающий персонал, но и учить студентов организации собственного бизнеса. Для этого на отдельных занятиях процесс обучения строится в подгруппах по три-пять человек.

Турфирмы и отели также планируют и собственные учебные программы для сотрудников, при этом они стремятся объединить усилия. В Екатеринбурге уже пять лет действует центр обу-чения, созданный Ассоциацией барменов: туда приезжают со всего Урала. Уральская ассоциация туризма организует и проводит ряд семинаров для сотрудников турфирм, в частности по специфике налогового законодательства в этой сфере. Сами владельцы бизнеса стараются получить дополнительное образование преимущественно в США и Москве — единственном городе в России, где для них сформирован полноценный комплекс образовательных услуг. Крупные уральские отели приглашают московских специалистов для проведения мастер-классов. Существуют и собственные методики подготовки принимаемых на работу сотрудников. «Мы стараемся готовить кадры самостоятельно, разработав свою программу обучения. К новому сотруднику прикрепляется куратор, который в течение трех месяцев передает свои умения и навыки. По окончании этого срока проходит аттестация», — отмечает Илона Антипина.

В стремлении организовать обучающие занятия, тренинги и круглые столы руководители турфирм и отелей выходят на те же образовательные учреждения, имеющие штат преподавателей соответствующих дисциплин и необходимые учебные аудитории. Судя по всему, вузам и туристическим фирмам не избежать кооперации несмотря на споры. Первым такое взаимодействие необходимо для трудоустройства выпускников, вторым — для повышения квалификации персонала и улучшения качества обслуживания клиентов. Эксперты отмечают, что до выстраивания полноценной системы кооперации пройдет еще два-три года. Тогда же образовательные учреждения начнут широкий выпуск специалистов, подготовленных к работе в реальных условиях туристического и гостиничного бизнеса Урала.

Комментарии

Материалы по теме

Завтрак туриста съешь сам

Кто топчет лыжню

Не найденный клад

Туристов — на зону

Обустроить Клондайк

С горы на водных лыжах

 

comments powered by Disqus