Тихо, ученья идут

Тихо, ученья идут

Тихо, ученья идутВ Челябинской области назрел крупный внутрипартийный конфликт. Поле сражения — прокремлевская партия «Единая Россия». Оппоненты — ставленники областной администрации и «ветераны партии». Первые берут верх.

Корни разлада в стане челябинских «единороссов» ведут в 2002 год. Тогда особым благоволением президента заручился один из отцов-основателей «ЕР» председатель Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, и генеральный совет партии уполномочил лидера местных ветеранов афганской войны Владислава Жиганова создать на Южном Урале отделение «ЕР». Областное руководство пыталось, однако, протащить на должность руководителя регионального отделения своего человека. В прошлом году это удалось: лидером южноуральских «единороссов» был избран председатель областного Законодательного собрания Виктор Давыдов, а представитель обладминистрации в Совете Федерации Евгений Елисеев возглавил челябинскую городскую парторганизацию. Владислав Жиганов, будучи членом политсовета «обкома», в качестве «утешительного приза» обрел статус сенатора от регионального Законодательного собрания.

Однако «худой мир», основанный на принципе «рука руку моет», оказался недолговечным. Новый виток конфликта начался в конце февраля срывом челябинской городской отчетно-выборной конференции «Единой России»: стороны не смогли поделить городской политсовет. Через несколько дней, в отсутствие Давыдова, Жиганов склонил региональный политсовет партии к решению об отставке Елисеева. Однако по результатам мартовской проверки, учиненной центральной контрольно-ревизионной комиссией «ЕР», президиум генерального политсовета партии занял сторону Елисеева, подтвердил его полномочия, а действия «жигановцев» признал неправомочными.

Жиганов не успокоился. В начале мая на очередной конференции регионального политсовета он сотоварищи исключает из партии 138 человек, в том числе Елисеева и Давыдова, «за активное противостояние вышестоящим органам». Но генсовет «Единой России» устраивает очередной отлуп: признает конференцию нелегитимной. Более того, 2 июня на отчетно-выборной конференции челябинской городской ячейки из партии исключают самого Жиганова и 42 его соратника. На следующий день проходят сразу две областные партийные конференции — «жигановская» и «давыдовская». Точку в борьбе за власть в партии поставило федеральное руководство. Член президиума генсовета «ЕР», координатор Уральского межрегионального координационного совета партии Валерий Язев, присутствовавший на конференции Давыдова, дал понять, что группе Жиганова не место в партийных рядах. «Настала пора избавляться от случайных людей», — заявил Язев.

Итог: Давыдов по-прежнему возглавляет региональное отделение партии, Елисеев — городское. Жиганов изгнан не только из партии, но и из Совета Федерации. В апреле Виктор Давыдов обратился с письмом к Сергею Миронову с просьбой о досрочной отставке Жиганова с сенаторского поста: тот якобы незаконно приобрел орден Красной Звезды. Миронов предложил сенатору либо добровольно покинуть Федеральное Собрание, либо дождаться принудительной отставки по итогам обсуждения «наградного скандала» верхней палатой российского парламента. 7 июня Жиганов объявил, что предпочел первый вариант. Теперь парторганизация в кармане у региональных властей. Впереди очередные выборы в областное Законодательное собрание — и полдела по формированию прогубернаторской фракции сделано, только бы избиратели не подвели.

О чем говорит челябинский сюжет? О смене элит в наиболее влиятельной российской партии. Вертикаль власти, предполагающая сращивание всех ветвей и уровней власти в единое целое, как палка о двух концах ударила по собственным проектировщикам. Губернаторы, поголовно вступившие в «ЕР», вроде бы демонстрируя лояльность президентской вертикали, на деле стараются оседлать партию и восстановить паритет. Выдавленные Кремлем из публичной политики, они естественным образом находят применение богатым навыкам политической борьбы в подковерных играх. Так или иначе — не сдаются.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus