Против общего врага

Против общего врага

Первые фамилии и названия организаций в базе данных появятся уже в августе — сентябре этого года. Далее список станет пополняться на основе биллинговой информации. По прогнозам, в него будут попадать от 2 до 5 тыс. абонентов в месяц только от одного оператора. Создать систему позволил вступивший в силу с 1 июня 2005 года закон «О кредитных историях».

База данных оснащена современными средствами защиты от несанкционированного доступа. Организована как периодическая пакетная загрузка новой информации, так и тревожное оповещение участников в режиме реального времени при появлении сигналов о «неадекватном поведении отдельных счетов».

Новация сотовых операторов призвана бороться с практикой недобросовестных абонентов: задолжав одному, они перестают пользоваться его услугами и подключаются к другому. Взыскать долги в судебном порядке сложно. У операторов даже появился специальный термин «безнадежная дебиторская задолженность». Отказывать в подключении лицам из списка не будут, но сначала потребуют погасить задолженность и заплатить больший, чем для обычных клиентов, гарантийный взнос.

По мнению коммерческого директора Уральского региона ОАО «ВымпелКом» Андрея Пятахина, «формирование межкорпоративной системы информационного взаимодействия операторов сотовой связи — нормальная практика многих зарубежных стран. Такие системы наряду с кредитными бюро банков развивают в обществе стандарты личной финансовой ответственности». Создатели списка особо подчеркивают, что юридическая основа межкорпоративного обмена информацией готовилась таким образом, чтобы не вступать в противоречие ни с законом «О связи», ни с положениями о защите конфиденциальной информации, ни с законом «О кредитных историях». «Мы рассчитываем, что с введением этой системы снизится безнадежная дебиторская задолженность и повысится дисциплина платежей», — говорит Андрей Пятахин.

Екатеринбург

Комментарии
 

comments powered by Disqus