Прощай, «Единая Россия»

Прощай, «Единая Россия»

Единая РоссияВ апреле произошла отставка секретаря генсовета «Единой России» Валерия Богомолова и главы Центрального исполкома партии выходца из спецслужб Юрия Волкова. Их сменили соответственно вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин и депутат Госдумы Андрей Воробьев (сын Юрия Воробьева, одного из заместителей главы МЧС Сергея Шойгу). В конце мая посты утратили четыре заместителя Волкова: курирующий регионы член Совета Федерации Юрий Чаплин; глава политического управления ЦИКа Константин Шипунов, приглашенный в Москву из Петербурга по личной инициативе Бориса Грызлова; руководитель управления PR и рекламы, бывший глава московского исполкома партии Владимир Мединский и Евгений Трофимов, занимавшийся оргвопросами еще в движении «Наш дом — Россия». Отставки удалось избежать только партийному казначею Сергею Абрамову, который считается близким к сопредседателю высшего совета партии Сергею Шойгу.

Оплот, да не тот

В личной беседе с нами на условиях анонимности бывший «единоросс», угодивший под молох передела партии, так объяснил суть изменений:

— В 2002 году стояла задача создать не зависимую от региональных властей партию, которая стала бы «рукой президента» в регионах. Сегодня же чиновничество пытается сделать партию инструментом для решения своих корпоративных интересов. И в федеральном руководстве партии есть люди, которые ставят на старую региональную бюрократию. После того как губернаторов переназначили, они окончательно поняли, что Москва к ним благосклонна и решили полностью подмять партию под себя. Федеральный центр считает, что получает абсолютную лояльность со стороны регионалов, которые в 2008 году должны будут обеспечить голосование за нужного кандидата в президенты. Но как изменится к 2008 году состав элиты, какая группировка возьмет верх и будет ли этим кандидатом в президенты именно Владимир Путин, на самом деле неизвестно. В этом смысле кадровые перестановки в федеральном руководстве партии происходят неспроста. На мой взгляд, группа, связанная с «ельцинской семьей», пытается выбить партию из-под «питерских» и, следовательно, из-под Путина. Сигнал, данный президентом в федеральном послании, о необходимости борьбы с бюрократией как «замкнутой и надменной кастой», о том, что в его планы «не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии», не пустой звук.

Судя по интервью Евгения Елисеева (см. с. 10), основным союзником старая региональная элита видит крупный бизнес, аналогично уязвленный и напуганный президентом. «Э-У» писал о высокой вероятности такого симбиоза еще в феврале-2005 (см. ст. «Год перелома» в  7 от 21.02.05): «Год может дать старт генеральной схватке столичных и региональных элит, центрального госаппарата и частного капитала, соответствующих интеллектуальных трестов. Исходом битвы будут президентские выборы-2008. Победа достанется не тому, кто обладает наибольшим организационным и финансовым ресурсом, а тому, кто выдвинет простую, ясную и позитивную национальную идею. Российскую мечту».

По нашему представлению, тактика старых региональных элит будет заключаться в демонстрации полнейшей преданности президенту. Их задача — усыпить бдительность Кремля, дабы обратить «вертикаль власти», взлелеянную Путиным, против него самого. Поэтому, вероятно, губернаторское лобби в «Единой России» будет выдвигать предложения конституционного характера, например, о пролонгации президентского срока, о преобразовании республики в парламентскую.

Крупный бизнес с «фигой в кармане» продолжит финансировать «Единую Россию», ссылаясь на то, что его об этом просили. «Фигой» станет изменившийся характер «Единой России»: это будет совсем не та партия, что задумывалась в недрах президентской администрации. Вместо одного Михаила Ходорковского президент получит многоголовье спонсоров чуждой ему политической силы.

Эдипов комплекс президента

«Революция, как Сатурн, пожирает своих детей», — молвил на эшафоте известный деятель Великой французской революции Камиль Демулен. Поведение Путина в последнее время говорит о том, что Владимир Владимирович учитывает это знаменитое изречение. Что предпримет глава государства?

«Наезжать» на регионалов и крупный капитал уже небезопасно для неуверенной российской экономики (иностранным инвесторам в жутких снах мерещится Ходорковский за решеткой) и едва устоявшегося политического климата, то есть для самого президента. Поэтому, по нашему мнению, он примет игру. Одновременно разыгрывая собственную партию — с помощью малого и среднего бизнеса (в этой связи пассы в его сторону в последнем президентском послании неслучайны) и, предположим, СПС и «Родины». Для убедительной демонстрации благоволения этим партиям будет достаточно предоставления им федерального телеэфира, поддержки их законодательных инициатив, синхронизации лозунгов. Не исключаем поддержки президентскими структурами кандидатов от этих партий на выборах региональных Законодательных собраний. Этот институт сыграет в обновлении региональных элит ключевую роль: именно местные парламенты принимают решение об отставке губернаторов по представлению президента. Кампания по замене глав регионов в зависимости от интенсивности их противостояния в рамках «Единой России» может стартовать непосредственно перед парламентскими выборами 2007 года, обновленное законодательство значительно упрощает соответствующие процедуры. Но даже если после выборов — это скорее всего не спасет губернаторскую с лица «Единую Россию». «Двигая» СПС и «Родину», президент настолько поляризует общество, что аморфная «ЕР» будет раздавлена между молотом и наковальней принципиальных политических предпочтений.

Зачем все это Владимиру Путину? В чем гарантии сохранения незыблемости его положения, доверься он СПС и «Родине»? Считаем, что Путин не стремится удержать личную власть, что он, как многократно обещал, не пойдет на третий срок. Его задача — переплюнуть историческую колоссальность Бориса Ельцина, провозгласившего своей программной целью уничтожение КПСС. Миссия Путина — организовать коренную смену элит, то есть окончательно похоронить наследие советского прошлого, олицетворенного в дряхлеющем губернаторском клане.

Дополнительные материалды:

Пошли по статье. Шестой

 Владислав Жиганов
Владислав Жиганов
В Челябинской области происходит стремительное слияние власти административной, законодательной и партийной 

Об истории «приватизации» «Единой России» властями Челябинской области рассказывает бывший сенатор, экс-заместитель координатора Уральского межрегионального координационного совета «Единой России» Владислав Жиганов :

— В свое время я был уполномоченным генерального совета партии «Единая Россия» по объединению трех структур в Челябинской области: «Единства», «Отечества» и «Всей России». Тогда губернатор Петр Сумин продвигал на должность председателя регионального политсовета «Единой России» своего заместителя Владимира Дятлова, что противоречило установке съезда: генеральный совет рекомендовал для избрания на этот пост другого человека — Георгия Лазарева. Накануне учредительной конференции мне предложили не исполнять указание руководства партии. В результате отказа против меня возбудили уголовное дело, которое через четыре месяца закрыли за отсутствием события и состава преступления.

Вплоть до итогов выборов в Госдуму в декабре 2003 года областное руководство не только игнорировало региональное отделение, но и противодействовало усилению веса и влияния партии «Единая Россия» в Челябинской области. Тем не менее мы успешно провели избирательную кампанию: в Госдуму прошли трое кандидатов от регионального списка.

В 2004 году, стремясь наладить с губернатором конструктивные отношения, мы договорились об интеграции в руководство партии людей из его окружения. Но вместо сотрудничества получили сначала скрытое, а затем и открытое противостояние. Нам напрямую заявили, что мы должны уйти из партии, «сдать» ее областным чиновникам.

Происходит стремительное слияние власти административной, законодательной и партийной. Именно по этому пути развивается ситуация в Челябинской области. Администрация стремится подчинить себе не только Законодательное собрание, но и партию «Единая Россия». Это будет очень легко сделать в том случае, если руководство Законодательного собрания (Виктор Давыдов, Владимир Мякуш, Виктор Чернобровин) монопольно сформирует и возглавит основные партийные структуры — региональный политический совет и контрольно-ревизионную комиссию.

Подготовил Евгений Сеньшин по материалам информационного бюллетеня Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», 2, май 2005 года

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus