Отец и сын пошли на мировую

Отец и сын пошли на мировую

Арбитражный суд Башкирии 11 июня удовлетворил ходатайство Минимущества РБ об отказе от исков к подконтрольным сыну президента республики Уралу Рахимову ООО «Башкирский капитал» и семи другим компаниям.

Напомним, 28 февраля президент Башкирии Муртаза Рахимов аннулировал собственный указ от 2002 года, который разрешал государственной Башкирской топливной компании продажу акций предприятий республиканского ТЭК «Башкирскому капиталу». В мае суд признал недействительными сделки покупки «Башкирским капиталом» акций ОАО «Башкирэнерго» (32,07%) и АНК «Башнефть» (63,72%) и приступил к рассмотрению аналогичных исков о признании ничтожными договоров продажи контрольных пакетов акций четырех уфимских НПЗ и ОАО «Башкирнефтепродукт».

Однако 8 июня между правительством Башкирии и компанией «Башкирский капитал» подписано мировое соглашение, и Минимущества отозвало иски. Начало процессу внесудебного урегулирования дела положила встреча отца и сына Рахимовых в начале июня, считают в республике. По мировому соглашению, правительство Башкирии получило право согласования с Уралом Рахимовым кандидатур назначаемых топ-менеджеров на предприятия ТЭК. Кроме того, по данным ряда источников, готовится переоформление прежних договоров купли-продажи госпакетов: акции должны быть оценены не в 13,5 млрд рублей, как в момент продажи в 2003 году, а выше, поскольку одним из определяющих аргументов на суде было утверждение, что курс при продаже занижен вдвое.

«Башкирский капитал» уже обжаловал решение суда по поводу признания ничтожными договоров купли акций «Башнефти» и «Башкирэнерго». Предполагается, что в ходе рассмотрения этой апелляции Минимущества также откажется от требований.

Как считает один из руководителей местной оппозиции предприниматель Рамиль Бигнов, вся операция предпринята с тем, чтобы в принципе исключить судебные разбирательства по поводу приватизации башкирского ТЭК: по ст. 151 АПК РФ, повторное обращение в суд по одному и тому же поводу не допускается.

Уфа

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus