Неужели колбасный заводик?

Неужели колбасный заводик?

В санатории «Урал» под Южноуральском (Челябинская область) 26 и 27 мая прошел четвертый уральский ИТ-форум. Курортная локация неслучайна: ярко выраженный элемент тусовки и неформальная обстановка — визитная карточка мероприятия этой сферы, единственного за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Столичный образец включает две составляющие: светскую и маркетинговую. О вещах действительно важных и неоднозначных, требующих дискуссии, как правило, не говорят. На уральском форуме, проходящем в буквальном смысле без галстуков (наиболее распространенная форма одежды — футболка и шорты), бурно обсуждались проблемы, напрямую касающиеся бизнеса. Директора компаний не боялись делиться опытом и высказываться: мероприятие не публичное — все свои. Заметно больше и ярче других обсуждалась стратегия развития региональных ИТ-компаний —; самый больной вопрос.

Привет Чернышевскому

Дискуссия о стратегии развития ИТ-компаний началась с того, что директор группы компаний АСК Евгений Шароварин констатировал: рынок в крупных уральских городах если и не созрел окончательно, то близок к этому, четко сегментирован; доли игроков практически стабилизировались, увеличивать их за счет конкурентов тяжело и затратно до нецелесообразности. Доходы компаний от продажи «железа» падают, поскольку вендоры и дистрибьюторы в конкурентной борьбе постоянно снижают цены. Продажа техники, по характеристике Шароварина, практически свелась к отстроенной логистике: «Передвижение коробки с принтером ничем не отличается от передвижения коробки со стиральным порошком». Соответственно и заработать на этом можно будет максимум доллар. Сектор системной интеграции тоже практически насыщен: все более или менее выгодные клиенты либо уже внедрили большую часть ПО и интегрировали его в корпоративную информационную систему, либо находятся в процессе. Лучше обстоят дела в относительно молодом и самом динамичном (88% прироста по России за 2004 год) секторе услуг, но и он не резиновый — рано или поздно тоже насытится и сегментируется.

Словом, линия горизонта развития опасно приблизилась. Как заметил генеральный директор ЗАО «Корус АКС» Юрий Розенбойм, бизнес, переставший расти, тут же начинает «схлопываться». В беседе вполне логично всплыли образы хищных московских компаний, которые, по мнению участников форума, спят и видят, как бы подмять под себя региональные рынки. На извечное «что делать?» нашлось три ответа: диверсифицировать бизнес, создавать узкоспециализированные нишевые компании или развиваться экстенсивно, расширяя ареал присутствия.

Две крайности

Путь диверсификации — самый легкий и массовый. Директор группы компаний АСП Руслан Сагидуллин делится опытом: «Я больше чем уверен: если в компанию вложить столько же, сколько она стоит — ее заработки не удвоятся. Поэтому если на рынке появляются сегменты, где есть вероятность заработать больше, туда и можно вкладывать экстраприбыль. Пусть это будет и не ИТ-сектор». Позицию поддержали не все. Одним из ярых противников выступил генеральный директор компании « Диджитек» Александр Сибиряков: «Получается, что все компании должны работать и в корпоративном сегменте, и в оптовых продажах, и какие-нибудь розетки чинить. Дальше больше — начать колбасой торговать. Так мы очень скоро перестанем быть собственно ИТ-компаниями». Колбасная тема получила продолжение: вспомнили пример одной некогда успешной уральской ИТ-компании, владелец которой, добившись максимальной капитализации, продал ее, купив взамен колбасный заводик в Подмосковье, который при меньших усилиях приносит значительно больше прибыли. «Колбасный заводик» — тут же стал именем нарицательным, означающим в ходе дальнейших дебатов диверсификационный путь развития компаний и освоение «неайтишных» сегментов.

Оказалось, что пример далеко не единственный. Компании сферы информационных технологий все чаще не только диверсифицируются, но и вовсе меняют сферу деятельности. Этому тоже найдено логичное объяснение. «Производство стройматериалов, к примеру, сегодня очень выгодный бизнес. Но если посмотреть на игроков этого рынка, мы увидим, что кадры, маркетинг, менеджмент у них слабее, чем в ИТ-индустрии. Поэтому любая айтишная компания, выйдя туда, без проблем займет свою нишу», — считает Руслан Сагидуллин. Видимо, эта легкость привлекает все больше собственников ИТ-компаний. «У половины сидящих здесь есть непрофильные бизнесы, и постоянно появляются новые», — это провокационное заявление Евгения Шароварина возражений не вызвало.

Следует признать, стратегия диверсификации достаточно опасна: распыляясь на множество сфер деятельности, компании теряют в конкурентоспособности. Однако и путь узкой специализации не безупречен. Во-первых, как договориться о том, какая компания и на чем будет специализироваться? А если в одной узкой нише появится несколько компаний, ситуация вернется к патовой: стабилизации рыночных долей и отсутствию возможностей развития. Во-вторых, путь просто рискован: уйти в ограниченный сегмент деятельности — значит сложить все яйца в одну корзину. Так что выбирают его немногие. Участники форума по пальцам пересчитали примеры крупных успешных региональных узкоспециализированных компаний.

Диагноз: региональность

Самым привлекательным показался третий путь: расширение географии присутствия с конечной целью вырасти до уровня общероссийской компании. Тут с примерами оказалось еще хуже: удалось вспомнить лишь пару случаев. А вот московские компании приобретают всероссийский статус с завидной регулярностью.

Юрий Розенбойм подошел к вопросу философски: мол, потому у нас и не получается, что сами себя клеймим «регионалами». Москва ведь тоже регион, но москвичи себя «регионалами» не считают. Евгений Шароварин парировал: «Мы региональные компании исторически и как раз пытаемся найти выход, чтобы перестать быть таковыми».

Суммировав мнения участников форума, можно указать на два существенных отличия местных компаний от московских. Во-первых, у региональных компаний очень мало шансов выиграть тендер, объявленный крупным предприятием или холдингом, — центр принятия решений находится в Москве. Во-вторых, общую для всей отрасли кадровую проблему в столице решать намного проще. Евгений Шароварин поясняет: тут задействованы миграционные механизмы, «хорошему специалисту нет смысла переезжать из Кургана в Челябинск или из Перми в Екатеринбург, он от этого практически ничего не выигрывает. Но если специалист в принципе готов переехать ради улучшения условий жизни, карьеры — он едет в Москву». Потом «внутренние эмигранты» нередко возвращаются на «малую родину», но уже как эмиссары московских компаний. Региональные компании, тоже испытывающие кадровый голод, поневоле стали кузницей кадров для агрессивно наступающих москвичей. Как переломить эту тенденцию? Представители компаний разводят руками: у москвичей больше объективно возможностей. Круг замкнулся.

Постскриптум от автора

По завершении форума меня долго не покидало ощущение недосказанности. Потом я понял: за два дня ни разу не прозвучало слово «инновации». О том, что вариантом развития для компании может стать создание уникального продукта или услуги (где как не в ИТ-индустрии интеллектуальный потенциал может уравновесить финансовые и кадровые проблемы, лоббистские усилия конкурентов), лишь единожды заикнулся представитель одной пермской компании. Никакой реакции эта реплика не вызвала.

То, как легко руководители многих немаленьких по местным меркам предприятий признали стратегическое превосходство московских конкурентов, не давало мне покоя. Возможно, не все было сказано? Может, у регионалов есть какой-никакой «туз в рукаве»? Уже поздним вечером за кружкой пива я, не удержавшись, вновь завел разговор об этом с одним из директоров-собственников:

— Но ведь лет через пять москвичи вас слопают!

— Слопают, — спокойно улыбнулся собеседник.

Видимо, колбасный заводик для себя он уже присмотрел.

Дополнительные материалы:

В регионах — интереснее

 Станислав Сиражев
Станислав Сиражев
Исполнительный директор Ассоциации компаний сферы информационных технологий Станислав Сиражев уверен: отсутствие официоза идет на пользу конструктивному общению бизнеса 

— Станислав Юрьевич, в чем значение ежегодного уральского ИT-форума?

— Любой рынок, и ИТ не исключение, должен быть самоорганизован. Это не хаотичное поле, где каждый сам по себе, никто никого не знает и делает, что хочет. Признак цивилизованного (я бы даже сказал — капиталистически правильного) рынка это развитые сильные компании, которым есть о чем поговорить, что обсудить и показать. Форум это продемонстрировал: на нем даже ярые конкуренты готовы нормально общаться, обсуждая общие для всех проблемы. Способствовать цивилизованному развитию рынка — в этом и состоит цель форума. Впрочем, как и Ассоциации компаний сферы информационных технологий.

— Чем наш форум отличается, к примеру, от московских?

— Здесь обстановка менее пафосная. В Москве куда больше официоза, манерности, уже все поделено и сыто. Там общее настроение: какие могут быть проблемы, если дистрибьюторы, вендоры, поставки — у нас, госструктуры — тоже у нас, все деньги идут к нам и особо напрягаться не надо. В регионах рынок еще активно развивается, компании растут, им нужно бороться за заказчиков, сражаться с конкурентами, пробиваться в федеральные государственные программы, давать отпор тем же москвичам. Одним словом, шевелиться. Результат — более живая, острая атмосфера, обсуждение реальных проблем, поиск оригинальных путей, которые позволили бы региональным компаниям быть более гибкими, чтобы удержаться на рынке, где присутствуют представители московских монстров.

— На нынешнем форуме случились открытия? Возникло нечто совершенно новое на уровне идей?

— Такие открытия могут быть, но крайне редко: рынок в Уральском регионе, конечно, молодой, но не настолько. Многие компании уже через все прошли, так что услышать для себя новое на круглых столах, например по тому же персоналу, для них невозможно. Но ценность общения в том, чтобы подтвердить собственные мысли и планы, узнать, совпадает ли твое мнение с мнениями других руководителей и при необходимости подкорректировать внутренний курс.

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus