В нужном направлении

В нужном направлении Активная позиция, поддержка властей, планомерные шаги в достижении поставленных целей и грамотная финансовая политика - четыре составляющие успеха бизнеса в кризис

Экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. По предварительным данным, темпы роста в первом квартале 2014 года существенно замедлились и не превысили 1%. Прогнозы Министерства финансов - нулевой рост во втором-третьем кварталах 2014 года и самые сложные условия, в которых придется работать бизнесу с момента кризиса 2008 года. Помимо этого, понижение роста ВВП на 2014 год с 2,5 до 0,5%, о котором говорит Минэкономики, отток капитала из России в пределах 70 - 80 млрд долларов, и замедление инвестиционной активности предприятий. Милостей судьбы ждать не приходится, необходимо действовать.

Какими должны быть эти действия на уровне регионов, как в подобных условиях работать российским компаниям, какие стратегии использовать и на что обратить внимание при планировании? На эти вопросы аналитический центр и журнал «Эксперт-Урал» попытались ответить, продолжив серию региональных круглых столов с представителями власти, общественных организаций и бизнеса. На этот раз местом проведения дискуссионной площадки стала Тюменская область - территория с самым большим приростом инвестиций (99%) в РФ по итогам 2013 года (по версии «Независимой газеты») и уникальным опытом по созданию благоприятного делового климата.

Среда обитания
Выбор Тюменской области не случаен - значительное количество успешно реализованных проектов, активная позиция властей и как результат - развивающийся семимильными шагами бизнес и регион в целом. Сдавать позиции и сокращать набранные темпы - не в их планах.

- Ситуация в области на фоне общероссийского спада выглядит более чем оптимистично. Итог 2013 года - 34-процентный рост инвестиций в основной капитал - третий показатель среди российских регионов. Общий индекс промышленного производства установился на отметке в 16%. Правительство области ведет активную работу по привлечению инвесторов на территорию региона, результат этих действий уже заметен. В планах открытСтратегии управления бизнесом в современных условияхие пятнадцати новых предприятий, на которых будут созданы порядка сорока тысяч рабочих мест. Понимаем, что заданный нами уровень достаточно высок и для того, чтобы продолжать расти, надо не просто идти, а бежать. Дальнейшие направления развития мы видим, во-первых, в продолжении повышения инвестиционной привлекательности и максимальном сокращении процедур, которые связаны с хозяйственным администрированием. Во-вторых, в финансовой поддержке бизнеса в рамках специально разработанных программ - компенсация части процентов по кредитным договорам, лизинговым платежам, - утверждает заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки Тюменской области Леонид Остроумов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области, председатель Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Лариса Невидайло согласилась с тезисами Леонида Остроумова, но подчеркнула, что на общероссийском уровне ситуация выглядит менее оптимистично:

- Когда разрозненные цифры складываются в общую картину, то на уровне страны ситуация обрисовывается весьма и весьма настораживающая. Факторы, вызывающие наибольшую тревогу, - это сокращение числа предпринимателей; фактическое преобладание в экономике торговли, а не производства; избыточный контроль со стороны госструктур; технологическая отсталость; слабая предпринимательская активность. Приоритетом государственной политики сегодня является социальная поддержка населения. Это важно. Но, с другой стороны, излишняя социальная ориентированность порождает иждивенческие настроения в обществе и тормозит частную инициативу.
Генеральный директор «Кванта +», председатель Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Эдуард Омаров считает, что сегодня бизнесу не хватает эффективного лобби, отстаивания интересов в Государственной думе.

По его мнению, все принятые за последние пять лет законы не улучшили положение малого бизнеса:

- Пока на уровне федерации не изменится отношение к предпринимательству, ничего кардинально не исправится. Усилия региональных властей, конечно, важны, но их мало. Задачу не надо сводить к пропаганде ведения бизнеса, нужно говорить о приходе на рынок таких предпринимателей, которые смогут работать в новых, подчас непростых, условиях.

Бизнес как стратег
Необходимость лоббирования интересов малого бизнеса поддержал и директор ООО «Логистика Авто», председатель Комитета по содействию ВЭД Торгово-промышленной палаты Тюменской области Максим Доротов:

- Проблематика, касающаяся всех, - это действия государства, которое «помогает» бизнесу, вводя, например, необходимую аттестацию рабочих мест и устанавливая непонятные сборы. Чтобы во всем разобраться, не хватает прозрачной информации и ответов на ряд значимых вопросов. Выходом из ситуации могло бы стать создание отраслевых ассоциаций предпринимателей. Но пока таких нет, надо искать цепочки кооперации между малыми предпринимателями. Нам необходимо учиться договариваться между собой и подстраиваться под разные структуры управления, условно поделить ниши и помогать друг другу развиваться. Без этого эффективных стратегий ведения бизнеса не будет и все может рухнуть. Обидно, когда предприниматели из Тюмени, Перми, Екатеринбурга, представляющие разные сферы - от торговли до логистики, - не могут договориться и проигрывают конкуренцию бизнесу из Москвы и Питера, которые эту стадию уже преодолели. Соответственно местный малый бизнес вытесняется малым же бизнесом, но из более развитых регионов.

Вообще, про стратегии ведения бизнеса в сегодняшних нелегких условиях и о том, как «выжить», несмотря на трудности, на круглом столе говорили многие представители компаний.

Комплексное видение ситуации представил генеральный директор ЗАО «АйТиПартнер» Андрей Ляпин, чья компания на протяжении двадцати лет работает в сфере IT-бизнеса в розничном и корпоративном сегментах:

- На массовом рынке сегодня наблюдается падение потребления продуктов, начиная от тех, что создает IT-отрасль, заканчивая авторынком. Падение ощущают все - и крупный производственный бизнес, и средний, и малый. Плюс в том, что есть достаточно знаний и литературы на тему антикризисного управления, дающих понимание как выжить.

Например, для массового розничного рынка актуальна бизнес-модель на основе формата, сочетающего плюсы физического и интернет-магазинов. Потенциал малого бизнеса огромен и его надо использовать. Одна из главных проблем - источник инвестиций. Довольно высокий уровень ставок по кредитным продуктам в сравнении с европейскими странами делают их практически недоступными и лишают предпринимателей возможностей для маневра. На таких условиях мало кто будет начинать или расширять свой бизнес. Вторая проблема - нехватка толкового менеджмента. На сегодняшних рынках важна скорость реакции, умение быстро принимать решения, находить возможности и тут же их реализовывать. Несмотря на то, что среди молодежи есть перспективные, даже они на многое не способны - не хотят развиваться, их очень сложно мотивировать и работать они готовы только в более или менее комфортных условиях. Эти ребята выпали из сложных 90-х, когда я начинал свой первый бизнес и был готов работать по 12 - 14 часов в день, пытаясь найти хоть какую-то работу за любые деньги. Ну, и третья проблема - это уже вышеназванная политика государства, в частности нарастание давления в налоговой сфере. Иногда, давление налоговиков, старающихся выполнить свои планы по собираемости налогов, безотносительно ситуации на рынке напоминает что-то из эпохи Советского Союза и это совершенно разнится с тем, как это выстроено в развитых странах. Например, в Германии, где финансовые структуры при поддержке государства сами идут за потенциальными предпринимателями, предлагают возможности для открытия бизнеса в виде готовых схем финансирования, бизнес-моделей и обучения. Предпринимателю, особенно начинающему, проще стартовать и развивать свой бизнес на основе уже готовых описанных процессов. Также важной поддержкой со стороны государства являются налоговые каникулы для начинающих. У нас, к сожалению, такого нет, но именно так бизнес должен развиваться. Надеюсь, что сегодняшняя критическая ситуация в экономике развернет государство к среднему и малому бизнесу и заставит многое пересмотреть.

Подводя итоги дискуссии, участники пришли к выводу, что подобный диалог между представителями власти, общественными организациями и предпринимателями необходим и его стоит продолжать, чтобы попытаться совместными усилиями решать текущие проблемы, находить новые методы и инструменты для эффективного ведения бизнеса. Научиться не только слушать, но и слышать друг друга.


Комментарии

Материалы по теме

Малый бизнес Ямала сосредоточен в городах

В Удмуртии принято решение о предоставлении субсидий субъектам малого предпринимательства

Только половина компаний Прикамья, обращавшихся в органы власти, получили поддержку в период кризиса

«Газель», несущая золотые яйца

Свободные герои

 

comments powered by Disqus