Уральские ферросплавщики углубились в Африку

Уральские ферросплавщики углубились в Африку Химико-металлургический холдинг MidUral Industries (подконтролен уральскому бизнесмену Сергею Гильваргу) рассчитывает совместно с иностранными партнерами до конца 2014 года возобновить разработку крупнейших залежей ниобия в Африке (расположены вблизи города Луеши в республике Конго, запасы оцениваются на уровне 13,5 млн тонн).

Динамика среднегодовых цен на пентаоксид ниобия, долларов за кгКак пояснили в MidUral, лицензией на освоение этого участка недр владеет компания Somikivu, основными акционерами которой являются германская GFE (входит в холдинг GFS по выпуску систем беспроводного электропитания) и правительство демократической республики Конго. MidUral в ней принадлежит 10% акций.

Сергей Гильварг еще в 2007 году заявлял о планах совместно с правительством Конго восстановить брошенную десять лет назад обогатительную фабрику, чтобы перерабатывать ниобиевую руду в концентрат. Это позволило бы обеспечить Ключевский завод ферросплавов (КЗФ, Свердловская область, входит в MidUral) собственным сырьем для феррониобия, востребованного в России при производстве сталей для военной промышленности и высокопрочных труб. Но проект пришлось свернуть из-за нестабильной военно-политической обстановки в восточной части республики.

Вернуться к этому вопросу удалось лишь в 2014 году. 20 мая на собрании акционеров Somikivu правительство Конго подтвердило права компании на участок ниобиевых руд, и ее учредители решили возобновить разработку, назначив новым генеральным директором представителя КЗФ Игоря Яценко. Глава миссии ООН в Конго Мартин Коблер выразил поддержку проекту и подтвердил, что ООН продолжит обеспечивать безопасность в этом регионе. Российская сторона, как передает конгезийское Radio Okapi, обещала заняться реабилитацией местной социальной инфраструктуры.

Акционеры Somikivu также договорились о разделе продукции (пропорционально долям в капитале компании). Первые поставки собственного концентрата ниобия на КЗФ ожидают уже в конце 2014 — начале 2015 года. Сегодня потребности завода оцениваются в 100 тонн в год. Но в компании полагают, что с появлением собственного источника сырья потребности в нем возрастут в разы. По неофициальной информации, только в случае разработки высокорентабельных африканских месторождений Ключевский завод может быть конкурентоспособен на рынке феррониобия (крупнейшим поставщиком этого продукта и в России, и в мире является Бразилия, производящая также около 85% мирового объема ниобия).

Стоит отметить, что Россия обладает одними из крупнейших запасов ниобиевых руд, но свыше 90% их залежей расположены на неразрабатываемом пока Томторском месторождении редкоземельных металлов в Якутии (из-за особенностей залегания считается очень сложным и низкорентабельным). Единственным производителем оксида ниобия в России остается Соликамский магниевый завод (Пермский край), который получает его из сырья Ловозерского ГОКа (Мурманская область).
Комментарии
 

comments powered by Disqus