Шоу легитимации

Шоу легитимации Институт политического права и управления (Москва) предложил провести народное голосование по выборам сити-менеджера Перми. Официальная процедура отбора претендентов предполагает участие в конкурсе: кандидаты должны представить программы развития города, ответить на вопросы конкурсной комиссии. Затем кандидатуры некоторых будут рекомендованы для обсуждения на заседании гордумы. Набравший наибольшее количество депутатских голосов и будет утвержден в качестве руководителя горадминистрации.
 
— Процедура избрания сити-менеджера не должна принадлежать только властям, — считает инициатор «Народных выборов», представленный как автор рейтинга избираемости губернаторов, Константин Калачев. — Пусть будет услышано мнение народа о компетентности и эффективности будущего управленца. Эта инициатива имеет особое значение в свете того, что в стране пойдет муниципальная реформа, после которой институт сити-менеджеров будет играть еще бо?льшую роль. Пермь не случайно выбрана для запуска пилотного проекта — здесь существует запрос на публичную политику. Результаты проекта будут интересны в масштабах всей страны, его итоги представят в администрацию президента РФ. Мы уже получили массу звонков, например, из Самары и Улан-Удэ, которые хотели бы использовать этот опыт. Понятно почему, ведь такая процедура придаст закрытому процессу дополнительную легитимацию. Реакция официальных властей в Москве нам пока не известна. Сейчас самую большую рекламу проекту создают краевые власти, которые заявили о его абсурдности.

Ранее в администрации губернатора заявляли, что сити-менеджер — наемный управленец, он должен заниматься хозяйством, а его прямые выборы — политическое шоу.

Предполагается, что «прямые выборы» главы будут организованы в первой половине июня (до голосования гордумы по кандидатурам) на трех площадках, там будут установлены своеобразные «избирательные участки». Вероятно, по городу будут курсировать и передвижные участки для волеизъявления. Голос также можно отдать в интернете. В рамках проекта запланированы теледебаты. Правда, согласие на участие в них пока дали только два претендента.

По мнению организаторов проекта, идеальным будет вариант, если результат народного голосования совпадет с итогами работы комиссии и мнением депутатского корпуса:

— Но и в обратном случае, что также возможно, программы проигравших кандидатов могут быть учтены в работе сити-менеджера. Победитель не сможет не учитывать тот факт, что горожане отдали голоса за кого-то другого, не сможет не принимать во внимание озвученные конкурентом программные тезисы, ставшие популярными.

Дмитрий СамойловНапомним, в конце февраля должность главы горадминистрации Перми оставил Анатолий Маховиков (см. здесь ), которого назначили первым заместителем председателя правительства края. На его место временно исполняющим обязанности был назначен Дмитрий Самойлов (ранее занимал пост главы администрации губернатора). Конкурс по избранию нового главы администрации стартовал 18 апреля и закончится 17 июня. В конкурсную комиссию вошли 18 человек, из которых 12 представляют гордуму, шесть — краевую власть.

Сейчас на место главы администрации претендуют десять человек: первый заместитель председателя Заксобрания Игорь Папков, бывший вице-мэр Перми Александр Бесфамильный, Дмитрий Самойлов, лидер эсеров в ЗС Алексей Луканин, политик и бизнесмен Андрей Агишев, экс-депутат гордумы Сергей Титов, бывший глава Красновишерского района Леонид Митраков, генеральный директор компании «Кама-Медиа» Николай Мальцев, директор муниципального предприятия «Ветеран» Александр Мартынюк и руководитель юридического отдела компании «РТС Медиа» Мария Патрушева.
Политологи считают, что наибольшие шансы занять пост имеют Самойлов и Папков — оба видные функционеры ЕР. На прошлой неделе президиум политсовета «ЕР» поддержал Самойлова, сообщается на сайте партии. Ранее врио главы заручился и поддержкой губернатора Прикамья Виктора Басаргина.
Комментарии

Материалы по теме

Брежнев сегодня

Мир в этом году

Доитель изнуренных жаб

Наша тормознутая история

В Березниках началось строительство микрорайона Усольский

Время не ждет

 

comments powered by Disqus