Музейные сверхурочные

Музейные сверхурочные "Ночь музеев" в Екатеринбурге Ежегодная «Музейная ночь» — интернациональное мероприятие, приуроченное к Международному дню музеев, который в мире с 1977 года отмечают 18 мая, — прошла в уральских городах. Музейную программу проводят вечером и ночью, чтобы в фестивале могли принять участие как можно больше зрителей.

Самые массовые мероприятия, как правило, удаются Екатеринбургу: если год назад посетителей было 73 тыс. человек, то в восьмой ночи музеев приняли участие на 30% больше. Рекордсменом по числу посещений в этом году стал Свердловский областной краеведческий музей — в его шести екатеринбургских филиалах за ночь побывали более 10,6 тыс. человек. Совокупно число площадок, на которых можно было увидеть постоянные и временные экспозиции, в уральской столице в который год уверенно переваливает за полсотни. Некоторые экспозиции готовились специально к мероприятию и выставлялись лишь на уикенд. Так, Екатеринбургская галерея современного искусства представила уральцам выставку едких «мистических карикатур» Васи Ложкина, которую автор собрал под девизом «Жизнь — веселый карнавал!»; экспозицию можно было видеть только непосредственно в саму музейную ночь — с семи вечера до пяти утра.

Обширную музейную программу подготовила Пермь, где число ночных посетителей музейных институций также традиционно исчисляется десятками тысяч. Прикамским фаворитом по посещаемости стала Пермская художественная галерея, которая немного недотянула до уральского лидера — более 8 тыс. посетителей. Первый и единственный частный музей региона — Музей советского наива, зафиксировал в эту ночь около 2000 посещений.

Возможно, причина лидерства Екатеринбурга кроется еще и во времени работы экспозиций: если в свердловской столице экспозиции функционировали минимум до двух часов ночи, то в центре Прикамья все музеи закрывались к одиннадцати вечера. С сожалением отметим, что в 2014 году постоянный и востребованный участник мероприятия Пермский музей современного искусства в «Ночи музеев» принять зрителей не мог: прокуратура запретила Permm проводить массовые мероприятия в аварийном здании Речного вокзала.

С помпой подавали «Ночь музеев 2014» в Тюмени: мероприятие, помимо всероссийского Года культуры, здесь приурочили к 70-летию Тюменской области и 135-летию Тюменского областного музея. Однако, судя по всему, реальная популярность мероприятия оказалась не под стать заявленному пафосу. Мы не располагаем точной информацией, однако в большинстве информационных репортажных сообщений из Тюмени его описания изобилуют эпитетами «умиротворенное» (в дипломатичном варианте) или попросту «вялое».

Международную музейную традицию поддерживают не только в губернских столицах, в той же Свердловской области Тагил, Ирбит и Невьянск уже в который раз допоздна не закрывают свои традиционные экспозиции. А, например, в Сатке Челябинской области в Музейную ночь выставили свежеприбывший легендарный «Девятый вал» Айвазовского — на следующий день в городе открывалась выставка из собрания Русского музея, и полотну великого мариниста поручили сыграть роль манка. Самая экзотичная музейная ночь, на наш вкус, прошла в заповеднике «Аркаим», затерянном в степях под Магнитогорском — ее ядром стала квест-игра «Прыжок в прошлое». А перед тем как уложить наигравшихся гостей спать под звездным южноуральским небом, музейные работники напоили их приготовленным на костре чаем с чабрецом.
Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus