Конец эпохи распродаж

Конец эпохи распродаж В последнее десятилетие Екатеринбург превратился в чудесный урбанистический центр. Застрельщиком роста стал огромный неудовлетворенный потребительский спрос. Долгие советские десятилетия служение культу светлого коммунистического будущего требовало пестования индустриальной державной опоры. Путем развития сервисного сектора земные потребности советских граждан удовлетворять не разрешалось. Долго ли, коротко ли, но в какой-то момент это стало можно, и даже появилось чем. Вскоре и появились деньги (не у всех, конечно), подкрепляющие общечеловеческую потребность в шопинге, - и многочисленные торгово-развлекательные центры, выстроенные по самым современным стандартам культуры потребления, понесли городской хозяйственный комплекс в светлое постиндустриальное будущее. В какой-то момент этого динамичного вояжа снова обострилась нехватка денег. «Не беда!» - воскликнули банки и двинулись к городскому населению, широко держа кредитный карман. «Как это возможно: расходы населения растут в разы динамичнее промышленного выпуска?» - дивились скептики, помнившие об индустриальной ориентации уральской экономики. «А это и есть волшебная сервисная экономика будущего!» - отвечали оптимисты.

Те же черты, только менее яркие, были присущи и всему Уралу, и стране в целом. Зажатый доселе отсутствием рыночных отношений потребительский сектор отвоевывал себе долю в валовом продукте, параллельно развивая всю отечественную экономику. Этот процесс не прекращался даже в фазе острого кризисного обвала в конце 2008 года. За эти годы мы привыкли видеть опережающие рост доходов темпы развития розничной торговли и динамику ВВП большую, чем рост промышленности.

И вот потребительской вакханалии приходит конец. В первом квартале 2014 года в потребительском секторе и секторе услуг сложилась ситуация, худшая минимум за последние пять лет. А в том самом постиндустриальном Екатеринбурге объемы розничной торговли стали сжиматься впервые с незапамятных уже времен. Как заявило министерство экономического развития РФ, именно резкое торможение динамики потребительского спроса привело к тому, что в мае ведомство кардинально пересмотрело прогнозы роста ВВП страны в худшую сторону. Выходит, что прежние, еще постсоветские структурные дисбалансы хозяйственного комплекса перестали вывозить динамику всей экономики. Короче говоря, наелись. Да и деньги кончились.

В стране обострился спрос на драйверы роста, а их нет. Амбициозных начинаний частных структур не просматривается, на госпроекты бюджетных денег не напасешься, капитал из страны бежит сломя голову. Остался только Газпром. Гляньте, с какой внимательностью все в стране и в мире следили за завершением российско-китайских переговоров, будто в эти дни решается судьба едва ли не всей экономики страны. Понятное дело, контракт гигантский: по оценкам, 400 млрд долларов, 30 лет сотрудничества, ежегодные поставки в 38 млрд кубометров. Десять лет договаривались. Довольный сделкой президент Путин заявил, что реализация этого контракта станет на четыре года крупнейшей стройкой в мире. Да только вытянет ли один контракт экономику страны с населением в полтораста миллионов человек...

Комментарии

Материалы по теме

Узкий коридор для спасения Отечества

Мир в этом году

Что есть Урал для России

Зима тревоги нашей

Семь кандидатов на место

Ставки сделаны. Убытки подсчитаны

 

comments powered by Disqus