КЭС Холдинг: новый снаружи, новый внутри

КЭС Холдинг: новый снаружи, новый внутри

Руководство КЭС Холдинга представило новую стратегию развития. До конца 2014 года активы холдинга будут консолидированы, и уже вертикально-интегрированная компания начнет реализовывать новый спектр задач. В 2015-м ее ждет ребрендинг, призванный продемонстрировать перемены потребителям.

19 мая генеральный директор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер представил руководителям дочерних предприятий и журналистам новую стратегию развития компании. По его словам, несмотря на хорошие показатели деятельности (к примеру, в 2013 году по сравнению с 2012-м EBITDA КЭС Холдинга выросла на 38%, а положительный финансовый результат зафиксировали все генерирующие подразделения), пришло время, когда компании нужно меняться. Ключевых факторов, указывающих на это, два.

Первый - конъюнктура рынка. «Рынок, на котором мы работаем, я бы охарактеризовал как стагнирующий. Потребление тепла в России снижается, электроэнергии - незначительно меняется то в одну, то в другую сторону, не давая надежды на рост в перспективе. Нужно двигаться, чтобы показывать хорошие результаты в будущем. Влияние реализуемых нами в рамках договоров поставки мощности проектов скоро закончится, мы уже сдали десять из девятнадцати объектов инвестиционной программы, а на 2014 год запланировано еще семь пусков», - пояснил Борис Вайнзихер.

Второй - наличие резервов для повышения эффективности работы. В этом ключе можно говорить как об изношенной инфраструктуре (средний возраст тепловых сетей в России - 30 лет, утечки теплоносителя достигают 20%, а показатели аварийности далеки от развитых стран), так и об оптимизации управленческих расходов и повышении операционной эффективности внутри самой компании.

- Холдинговая структура организации бизнеса привела к тому, что только одних бухгалтеров, занимающихся учетом оборотов компаний внутри холдинга, оказалось около двух тысяч. При создании единой компании внутренний оборот исчезнет и уменьшится количество персонала, - привел пример руководитель Свердловского филиала ОАО «ТГК-9»
Владимир Бусоргин.

Ключевые мероприятия новой стратегии спикеры разделили на три блока: развитие и оптимизация портфеля активов, оптимизация структуры и процессов, реализация новой рыночной стратегии.

Одним из ключевых мероприятий станет консолидация генерирующих и сбытовых активов. Объединение генерирующих активов холдинга будет проходить в форме их присоединения к Волжской ТГК, на базе сбытовых активов КЭС Холдинга будет создана единая энергосбытовая компания, на базе сервисных - единая сервисная и т.д. Стратегия предусматривает и приобретение новых активов - компании «Российские коммунальные системы» (ФАС уже рассматривает ходатайство о приобретении 100% акций РКС) и «Газэкса».

Оптимизация портфеля активов холдинга предполагает как строительство новых и техническое перевооружение действующих объектов генерации, так и продажу или закрытие неэффективных электростанций. Наряду с этим компания планирует расширять контроль над теплосетевыми активами в зоне присутствия генерации путем аренды или создания совместных предприятий с муниципалитетами. «Такой вариант выгоден и для нас, и для муниципалитетов, потому что революционные изменения в сфере теплоснабжения нужно вносить при единой технической политике и одними руками. Не должно быть такой ситуации, чтобы мы развивали генерацию в одну сторону, а города сети - в другую», - пояснил Владимир Бусоргин.

Что касается рыночной стратегии, то основным целевым рынком для компании становятся крупные города как центры высокого потребления энергоресурсов.

- Мы считаем, что должны давать клиентам больше, чем они привыкли получать от энергетических компаний. Мы предложим новые услуги, новое качество. Что им нужно? Свет, тепло и вода нужных параметров и всегда, справедливые и прогнозируемые цены, удобный сервис. Все это более чем реально, - объяснил Борис Вайнзихер.

Как говорят в КЭС Холдинге, основной целью реорганизации является увеличение капитализации объединенной компании за счет централизации функций, снижения управленческих расходов, повышения операционной эффективности и выхода на смежные рынки. Потребители изменений на первом этапе фактически не заметят, но в 2015 году компания предстанет в новом виде и перед ними - ее ждет ребрендинг. КЭС Холдинг превратится в «t+ group». Пока это рабочий вариант, его предстоит рассмотреть акционерам. И, если последние новый бренд одобрят, привычное всем название КЭС Холдинг скоро уйдет в историю вместе с прежней структурой компании.

 

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus