Гуманизм на местах

Гуманизм на местах Институциональная благотворительность в российских регионах развивается несмотря на невысокое доверие населения к некоммерческому сообществу

Форум доноров (ФД) представил в Екатеринбурге ежегодный доклад о состоянии и развитии благотворительных фондов в России. Итоги исследования обнародованы на семинаре «Тенденции развития корпоративной благотворительности». Его организаторами выступили благотворительный фонд «Синара», ФД и Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области.

Это третий доклад ФД. С момента выхода первого ситуация с развитием институциональной благотворительности существенно изменилась. Прежде всего поменялось отношение к филантропии в обществе. Рост числа активных граждан и молодежи, заинтересованных в развитии благотворительности, - один из главных трендов прошлого года. Авторы также отмечают расширение краудфандинговых платформ, неформальных инициатив и волонтерских групп. Занятие благотворительностью становится частью положительного имиджа успешного человека. На 15% возросло число публикаций на различные благотворительные темы по отношению к предыдущему году: количество материалов в СМИ перевалило за 100 тысяч. Впервые российская частная благотворительность отмечена на международном уровне - российские бизнесмены присоединились к «Клятве дарения» и были награждены медалью Эндрю Карнеги «За благотворительность».

Между тем само явление «благотворительный фонд», его роль и ценность для отдельных граждан и общества в целом по-прежнему остаются понятными лишь кругу профессионалов. Значительного увеличения количества фондов не произошло, а среди новых направлений укрепились лишь поддержка пожилых и программы, направленные на помощь животным.

С одной стороны, эксперты отмечают рост интереса государства к третьему сектору, это выражается в увеличении финансовой поддержки социально ориентированных НКО: в федеральном бюджете 2013 года было заложено 8,2 млрд рублей. Власти заявили и о специальном конкурсе проектов правозащитных организаций в конце прошлого года. То есть государство пытается заместить помощь иностранных организаций собственными средствами. Другая сторона - участившиеся проверки деятельности некоммерческого сектора и экономическая нестабильность в стране, которая сказалась на развитии НКО. Ожидавшихся сектором изменений в законодательной сфере, как на федеральном, так и на региональном уровнях, не произошло: льготы для жертвователей - юридических лиц - так и остались в проекте закона.

Отличаются ли региональные тенденции от федеральных? Как сектор будет развиваться в 2014 году?

На подъеме

Специальной темой доклада 2013 года стала региональная благотворительность. По результатам исследования выделено пять моделей развития благотворительности. Флагманская присуща столичным городам (пример - Санкт-Петербург): условия развития полностью использованы обществом. Примером реализации модели культивируемой активности, когда условия отличные, но используются не до конца, служит Самарская область. Пассионарная модель (условий нет, но благотворительность развивается благодаря активным гражданам и/или организациям) преобладает в Пензенской области и частично в Пермском крае. Информационная модель отличается тем, что благотворительность больше пиарится во внешнем мире, чем реально развивается (Тюменская область). Инерционно-аутсайдерская модель (благотворительность почти не развита) характерна для Алтайского края и Бурятии.

- Благотворительная деятельность находится на подъеме во всех регионах вне зависимости от базовых условий, но потенциал активности во многом не реализован из-за ряда проблем, - подчеркивает исполнительный секретарь ФД Наталья Каминарская. - Нет системного понимания того, что происходит в территориях. Не очень много экспертов в этой сфере, регионам довольно сложно сравнить себя с соседями, не хватает информации.

Активность крупного бизнеса в социальной сфере сохранилась, а во многих регионах стала более заметной. Например, на конкурс «Лидеры корпоративной благотворительности» (проводит ФД) в 2013 году подано наибольшее с начала проекта число заявок. Если в предыдущие годы участники почти целиком представляли федеральные компании, то в 2013 году 10 из 63 - регионалы. Общий объем средств участников проекта, пошедших на благотворительные инициативы в 2012 - 2013 годах, составил 13,4 млрд рублей, на 1,6 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

- Говорить о том, что бизнес в регионах системно занимается благотворительностью, пока не приходится, - считает руководитель программ ФД Александра Болдырева. - Средние и малые компании обычно поддерживают конкретные учреждения. Некоторые предприятия выделяют для помощи свою продукцию или услуги. У крупного бизнеса сложился запрос на формирование стратегии благотворительной деятельности и образование в сфере корпоративной социальной ответственности. В регионах есть и крупные корпорации с госучастием. Их отличает широкий спектр проектов и методов поддержки, но и у них имеется потребность - в развитии инфраструктуры некоммерческого сектора.

Исследователи отмечают, что устойчивость донорских структур пока не очень велика - как по разнообразию источников финансирования для фондов, ориентированных на привлечение ресурсов, так и по числу постоянных сотрудников.

По-прежнему невысоким остается и уровень доверия между людьми (более чем три четверти граждан считают, что в целом следует быть осторожными в отношениях), а также к общественным институтам, включая благотворительные.
Социальная активность населения остается нереализованной.
К проблемам развития региональной благотворительности Александра Болдырева отнесла слабые горизонтальные связи в благотворительной сфере регионов: «Информационные потоки замкнуты на локальную территорию. Обществу благотворительная активность не всегда заметна или не вызывает интереса у потенциального наблюдателя».

Приоритетной задачей для профессионального сообщества должна быть поддержка разного рода партнерских и консолидационных процессов как среди отдельных типов фондов, так и в секторе в целом (например, на основе общих региональных приоритетов).

Сильная сторона региональной благотворительности в том, что она в первую очередь опирается не на деньги, а на личное участие, волонтерство.

На добровольной основе

Развитие волонтерства отмечают многие крупные региональные компании.

- С помощью корпоративного волонтерства компании расширяют возможности, - рассказывает Наталья Каминарская. - Главное, чтобы этот процесс был грамотно организован. Компания должна помогать этому движению развиваться, то есть не указать приоритеты и формат, а помочь определиться с точкой приложения усилий. В этом процессе есть три заинтересованные стороны - компания, сотрудники и местное сообщество. Остальное - власть, СМИ, и т.д. - вторично.

Большее внимание волонтеры уделяют социально незащищенным категориям людей (детям, старикам, инвалидам), поддержке НКО, защите окружающей среды и животных.

Президент БФ «Синара» Наталья Левицкая представила результаты социологического опроса, проведенного фондом в феврале этого года на предприятиях Группы Синара и Трубной Металлургической Компании, расположенных в УрФО:

- 95% респондентов готовы участвовать в корпоративных благотворительных акциях, а 73% - уже в них участвовали. Главная мотивация - желание помочь. Половина опрошенных готовы делиться денежными средствами, 34% - передавать имущество, 16% - готовы принимать личное участие в мероприятиях. При этом более 52% работников предприятий считают приемлемым проведение акций один раз в квартал. Приоритетные направления для сотрудников предприятий-попечителей фонда - помощь детям и пожилым, а также людям с ограниченными возможностями. Результаты опроса позволяют говорить: корпоративное волонтерство - направление благотворительности компаний, которое поддерживается практически всеми сотрудниками, в этом большая заслуга системной работы. Стремление сотрудников помогать не навязывается сверху, но позволяет спонтанные инициативы превратить в эффективные проекты, имеющие в том числе и эмоциональный отклик. Особенно востребованы акции - «Подари книгу», «Расти, кроха», «Счастливый новый год», «Вернем улыбку детям». Последняя - направлена на оказание донорской помощи детям, проходящим лечение в онкологическом центре ОДКБ № 1. Каждый раз участников акции становится больше.

- Развитие института корпоративного волонтерства зависит от того, насколько эффективно построен диалог по вовлечению сотрудников в благотворительные акции, важно признание таких активистов в коллективе, а также личное участие в акциях руководства предприятий, - считает заместитель руководителя пресс-службы Синарского трубного завода (СинТЗ) Светлана Русских. - На СинТЗ работа волонтеров приобрела системный характер благодаря созданной инфраструктуре управления проектами, в которую входят Совет по работе с молодежью, пресс-служба, управление по работе с персоналом предприятий. Сейчас мы активно помогаем не только детским домам, но и НКО.

По мнению Натальи Левицкой, необходимы новые формы взаимодействия при организации проектов добровольческого характера и креативный подход к проведению волонтерских мероприятий:

- Это и отличает комплексный подход от разовых акций. Относительно новое направление сегодня - привлечение к корпоративным акциям членов семей сотрудников. Безусловно, что такой опыт носит общечеловеческий, ценностный характер, который необходим и в профессиональной среде, так как способствует формированию корпоративной культуры компаний.

- Развитие благотворительности в регионах идет, растет интерес к ней, - подвели итоги семинара эксперты. - Во многом этот процесс еще не структурирован, требует усилий всех его участников - от сообществ до бизнеса и властей, но, очевидно, что благотворительность в регионах уже стала довольно значимой частью жизни. Здесь сформировались сильные, не зависимые от международной помощи, существующие при поддержке государства и российского бизнеса, инфраструктурные организации. Многие НКО и люди, которые ищут поддержку и помощь, ресурсы для самореализации, находят их не только и не столько в Москве, сколько на местном уровне.

Справка "Э-У":

На конец 2013 года в России насчитывалось 87 благотворительных фондов пяти типов: частных, корпоративных, фандрайзинговых, фондов местных сообществ и фондов целевого капитала. Их суммарный бюджет составил почти 6 млрд рублей, из них 5,5 миллиарда было передано благополучателям. Проведенная экспертиза показала, что влиятельность фондов пока остается на низком уровне — это связано с небольшим их числом, и с ограниченным географическим охватом деятельности. Институциональная благотворительность представлена лишь в 19 субъектах РФ. Наибольшее количество фондов действуют в Москве и Санкт-Петербурге, за их пределами зарегистрированы 10% частных фондов, а также примерно 40% корпоративных фондов и фондов целевого капитала. Среди направлений поддержки выделяются — образование и просвещение, здравоохранение и поддержка социально уязвимых групп.
 По данным ФД

 

Комментарии

Материалы по теме

Диалог с известным результатом

И себе, и людям

Ближе друг к другу

Ответственность на троих

Кто, кому и почему

Треугольник доверия

 

comments powered by Disqus