Эти странные алматинцы, или Руководство для понаехавших

Эти странные алматинцы, или Руководство для понаехавших

Главная ценность для жителей южной столицы Казахстана - комфорт. «Кто понял жизнь, тот не спешит» - это про них

Вы не были в Казахстане? Возможно, скоро будете. У нас, знаете ли, единое экономическое пространство с Россией. Может, вы его и не чувствуете, а мы так очень хорошо. Семь лет назад, когда я переехал из Екатеринбурга в Алма-Ату, россиянин-гастарбайтер тут был редкостью. Сегодня - пруд пруди. Парадоксальная ситуация: местные русские потихоньку уезжают в Россию, зато россияне охотно устраиваются в казахстанские фирмы. Особенно много москвичей (ну, их везде много) и уральцев (сказывается близость регионов). Если завтра вас вызовет шеф и скажет: «А езжай-ка ты, милый, в командировочку в Алма-Ату», то имейте в виду нижеследующее.

Кто в гости к нам

Кто в гости к намАлматинцы любят свой город. Кстати, тут его уже лет двадцать называют «Алматы». Если вы подчеркнуто будете называть его именно так - это оценят. Хотя если скажите «Алма-Ата», тоже не побьют. Вообще алматинцы - люди мирные, и любят это подчеркивать. Грубое слово на улицах - редкость (кроме ситуаций на дорогах, но об этом ниже). Матом не только не говорят, но и ругаются нечасто. При этом алматинцы охотно уступают места в автобусах старшим (независимо от пола) и женщинам (независимо от возраста).

На улице вам охотно объяснят дорогу. Правда, не факт, что вы поймете все правильно. Языковой барьер ни при чем. Просто почти все улицы тут переименовали. Коренные горожане называют их по-старому, а недавно приехавшие - по-новому. Поэтому отправляясь на прогулку, обязательно возьмите карту. Она вам тем более пригодится, что здесь ориентируются не по номерам домов, а по перекресткам. Кстати, это очень удобно. Еще удобнее, что Алматы - город наклонный. В одну сторону - горы, в другую - степь. «Идешь прямо, потом сворачиваешь наверх» - и сразу всем все понятно.

Здесь вообще легко заводят разговоры с незнакомцами на улицах. Будьте осторожны: если вы разговоритесь с горожанином, он так просто вас не отпустит. Собеседник будет находить все новые повороты темы, развивая свою мысль. Узнав, что вы приезжий, он не скажет: «Понаехали! Город не резиновый!». Зато полюбопытствует, откуда вы прибыли, обсудит ситуацию у вас на родине и на прощание обязательно скажет: «Удачи, брат!».

Однако есть у алматинского дружелюбия обратная сторона. Горожане не любят обижать собеседника отказом и стараются не говорить слова «нет». Они будут отнекиваться, ответят неопределенным согласием, а потом не сделают обещанного и сошлются на непредвиденные обстоятельства. Если вы чувствуете, что алматинец колеблется, не давите на него. Толку не будет.

Кто-то скажет - восточное коварство.

А я скажу - способ выживания. Веками здесь селились разные народы. Степняки и горцы, европейцы и азиаты учились сосуществовать друг с другом. Общаться тактично, прощать себе и другим простые человеческие слабости, сохраняя самоуважение и чувство собственного достоинства. Так родился особый алматинский характер. Противоположные черты в нем не конфликтуют, а дополняют друг друга. По крайней мере, с точки зрения самих горожан.

Пар на дороги

На алматинских дорогахНезлобивость горожан не означает, что они лишены горячего южного темперамента. Просто пар они выпускают на дорогах. Жители Алматы не умеют ездить спокойно. Они или стоят в пробке, или соревнуются, кто быстрее домчится до следующего светофора. Некоторые по запарке выскакивают на перекресток на красный свет, блокируют движение, и возникает новая пробка. В гонках участвуют все, включая водителей автобусов и троллейбусов. Последние разгоняются, обходят соперника, а потом, заблокировав ему путь, спокойно ставят на место слетевшие контактные мачты.

Стоя на красный свет, автолюбители потихоньку крадутся поближе к перекрестку. Ровно за секунду до зеленого сигнала они уже жмут на газ. Нерасторопных подгоняют бибиканьем. Подрезать соседа, резко свернуть через соседние полосы к тротуару, чтобы взять пассажиров - в порядке вещей. Водители, не стесняясь в выражениях, порицают такое поведение - и сами поступают так же.

Голосуя на обочине, будьте готовы, что машины будут останавливаться часто. Но если водителю с вами не по пути, он молча отвернется и уедет. Если нужно заехать во двор - предупредите сразу, иначе с вас потребуют доплату. Обязательно спросите, знает ли шофер дорогу (многие таксисты - приезжие) и есть ли у него сдача. Не удивляйтесь, если по дороге хозяин авто возьмет попутчиков. Его машина - его крепость, он сам решает, кого в нее сажать. Тут так принято.

Красиво и экономно

Бомбилы берут раза в два дешевле таксистов-официалов, а экономия для горожан - это свято. Они считают каждый тенге. Даже состоятельные граждане готовы ехать на рынок, толкаться в толпе и терять полдня, лишь бы купить вещи на несколько долларов дешевле. При этом они обязательно торгуются. Даже если продавец не согласен снизить цену, это сделает его коллега в соседнем ряду. Корпоративная солидарность у базарных коммерсантов отсутствует напрочь. В 2014 году городские власти начали сносить самую крупную барахолку города, что страшно расстраивает многих горожан. Впрочем, говорят, что снос старой барахолки пролоббировали владельцы строящейся новой.

Единственный рынок, на котором сложно сбить цену - самый известный в городе Зеленый базар. Алматинцы считают, что тамошних торговцев испортили туристы, покупающие фрукты не торгуясь.

Страсть к экономии алматинцы сочетают с привычкой жить на широкую ногу. Как им это удается? Очень просто - горожане знают, что форма не менее важна, чем содержание. Стоит ли брать новый внедорожник, если выпущенный 20 лет назад можно перекрасить? По количеству крутых тачек Алматы, наверное, лидирует на постсоветском пространстве. Большинство авто старые, страшно дымят, и над городом часто висит смог. Но алматинцам все нипочем. Говорят, что если бы понты умели светиться, в Алматы были бы белые ночи.

Жизнь с удовольствием требует свободного времени. Поскольку оно обратно пропорционально времени, проведенному на работе, алматинцы терпеть не могут тратить попусту рабочие часы. Опоздание на деловую встречу даже на три минуты совершенно недопустимо. Зато не грех отложить работу на завтра, если в кафе тебя ждут друзья.

Алматинские заведения общепита, кстати, не потрясают изысканностью блюд или мастерством диджеев. Зато они демократичны. Ни дресс-кода, ни фейсконтроля, зато есть все, что нужно для дружеских посиделок в комфортной обстановке. Даже в клубы, которые считаются крутыми, попасть несложно, если прийти не за полночь.

На выходных горожане отправляются на природу. Дальние походы и трудные вершины Тянь-Шаня - удовольствие для немногих. Шумная компания и вкусный шашлык - вот простые слагаемые идеального отдыха по-алматински.

То ли из-за влияния ислама, то ли потому, что здесь просто хорошо жить, пьют алматинцы гораздо меньше нашего. Я знаю несколько примеров, когда переехавшие из России специалисты завязывали с алкоголем, да и сам уже почти не пью. На улицах редко встретишь пьяных. Пить принято в ресторанах (виски) или дома (пиво), а в парках приятнее гулять и знакомиться с девушками.

Чувство города

Будущее АлматыХарактер алматинцев вызывает непонимание у жителей других городов, особенно у жителей Астаны. Отношения между горожанами из старой и новой столиц напоминают взаимоотношения питерцев и москвичей. Астанчане считают алматинцев снобами и жалуются: с этими неискренними людьми невозможно ни о чем договориться! В ответ алматинцы считают астанчан неинтеллигентными и суетливыми. Переехав в Астану, алматинец жалуется на ветреный климат и плохую воду. Астанчане в Алматы стараются не переезжать.

Если приезжий решит польстить алматинцам и начнет расхваливать их город, в ответ он услышит недоуменное: «Что вы говорите? Зеленый и красивый? Вы не видели Алматы лет тридцать назад! Строятся новые дома? Еще неизвестно, как их построили! Запущено метро? Да там никто не ездит! Да и вообще раньше и вода в арыках была чище, и яблоки вкуснее».

Несмотря на это, Алматы для горожан все равно остается лучшим городом на Земле. Не пытайтесь понять эту логику. Здесь важны чувства. Поймите - ведь он такой родной, домашний. Именно здесь самые замечательные фонтаны, бесподобный донер-кебаб (восточный фастфуд типа шаурмы, только вкуснее) и, безусловно, красивейшие девушки. Тут даже спорить бесполезно. Нежная любовь к родному городу и горожанам остается с алматинцами всегда. Даже уезжая в другие страны, они не становятся москвичами или берлинцами, а остаются алматинцами на веки вечные. Из этого правила исключений нет.

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus