Энергетика Казахстана начинается с Урала

Энергетика Казахстана начинается с Урала

Одна треть установленной мощности тепло­электростанций Казахстана вырабатывается с помощью турбин Уральского турбинного завода. В этом году УТЗ реализует четыре крупных проекта для энергетики Казахстана. В перспективе сотрудничество казахских энергетиков и уральских машиностроителей будет только укрепляться - в планах как ввод новых энергоблоков, так и модернизация действующих. Паровая турбина УТЗ на Павлодарской ТЭЦ-3

Сегодня в Казахстане работают 43 уральские турбины, вырабатывающие более 2,6 тыс. МВт. География объектов УТЗ охватывает самые развитые регионы страны.

В последние годы уральский завод активно привлекается для модернизации энергетики Казахстана.

- Казахстан для нас - один из основных рынков сбыта. В этом году более трети выручки завода будет получено от проектов, реализуемых в этой стране, - отмечает генеральный директор завода Игорь Сорочан.

Заказчиками УТЗ являются крупнейшие частные компании на энергетическом рынке Казахстана: АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (АО «ЦАЭК») и «Группа компаний AES в Казахстане». В сфере ближайших интересов завода - выход на государственные энергетические компании совместно с ЗАО «Ротек» - стратегическим партнером завода.

Для УТЗ 2014 год стал прорывным на рынке Казахстана - будет поставлено четыре турбинных комплекта (для сравнения, за последние шесть лет изготовлено шесть турбин, проведена одна модернизация). На Павлодарской ТЭЦ-3 и Петропавловской ТЭЦ-2 будут заменены турбины, выработавшие свой ресурс. Будет проведена модернизация турбин Павлодарской ТЭЦ-3 и Усть-Каменогорской ТЭЦ. Кроме того, будут поставлены конденсаторы и подогреватели для Астанинской ТЭЦ-2, сама турбина будет отгружена в следующем году.

Все проекты предусматривают увеличение установленной мощности, улучшение технико-экономических показателей станций. Кроме того, в проектах по замене выработавших ресурс турбин новое оборудование позволяет вписаться в существующие машзалы действующих ТЭЦ.

- На рынке Казахстана мы намерены реализовать и инновационные проекты. В частности, для ряда станций мы ведем разработку новых моделей турбин Т-125/150-12,8, их ввод планируется в 2016 - 2017 годах, - говорит Игорь Сорочан.

Предлагая качественный продукт, УТЗ закладывает основу долгосрочных отношений со своими заказчиками. Так, с АО «ЦАЭК» уже дважды подписывались меморандумы о сотрудничестве. И если по первому меморандуму оборудование уже отгружено или находится на конечном этапе изготовления, то по второму, подписанному в 2013 году и предусматривающему поставку восьми турбинных комплектов, работа в самом разгаре.

УТЗ 

www.utz.ru

Комментарии
 

comments powered by Disqus