2:0 — в пользу потребителей

2:0 — в пользу потребителей

Свердловские энергетики перешли на новый уровень обслуживания потребителей за счет применения современных технологий модернизации тепловых систем. Подготовка к новому отопительному сезону пройдет для потребителей почти незаметно.

«Свердловская теплоснабжающая компания к 2016 году обещает проводить опрессовки без отключения населения от горячей воды», - заявил на пресс-конференции в Екатеринбурге главный инженер СТК Андрей Шмельков.

К таким результатам на Урале должна привести реализация программы «ГВС 2.0 - Горячее водоснабжение на новом уровне». Ее КЭС Холдинг запустил в 22 городах России, где компания осуществляет теплоснабжение или управление тепловыми сетями. Несмотря на то, что точные сроки ограничения ГВС в каждом регионе будут обусловлены техническим состоянием тепловых сетей, планируется, что в среднем срок сезонного отключения по всем городам-участникам проекта не превысит девяти суток. Это станет возможным благодаря использованию КЭС Холдингом новых технических и организационных методов диагностики и ремонта инфраструктуры теплоснабжения.

В Свердловской области за сокращение сроков сезонного отключения горячей воды СТК борется уже несколько лет. Начали с Екатеринбурга, где с 2010 года стали проводить локальные гидравлические испытания в том числе с помощью специализированных передвижных установок (мотопомп). Опытный образец был изготовлен по техзаданию руководства СТК. Спустя три года в уральской столице тепломагистрали к новому отопительному сезону проверяют уже с применением трех таких установок. В результате количество масштабных опрессовок, проводимых в Екатеринбурге и его пригороде с отключением горячего водоснабжения, уже сократилось с девяти до трех. В будущем это позволит СТК совсем отказаться от испытаний сетей с теплоисточников, опрессовки будут проходить только на локальных участках магистралей и без перебоев в горячем водоснабжении потребителей.

С 2014 года новые технологии решено внедрить и в трех других городах присутствия СТК - Первоуральске, Нижней Туре и Каменске-Уральском. Мотопомпы взяли на вооружение и другие филиалы КЭС Холдинга, которые уже закупили в рамках программы «ГВС 2.0» для опрессовок около 20 новых установок. Как заметил генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер, ГВС 2.0 - это долгосрочный проект, призванный продемонстрировать новый уровень теплоснабжения: «В перспективе мы планируем добиться не только существенного снижения сроков отключений ГВС, но и полностью отказаться от сезонных ограничений горячего водоснабжения в ряде регионов присутствия».

Но не стоит забывать, что подача горячей воды зависит не только от СТК, но и от других собственников инфраструктуры. Последние несколько лет каждый месяц останавливается на ремонт СУГРЭС, что влечет за собой отключение горячей воды в нескольких микрорайонах Екатеринбурга, плановые работы на внутридомовых сетях проводят и управляющие компании. Поэтому КЭС Холдинг призвал владельцев тепловых сетей и жилищные компании поддержать проект «ГВС 2.0» и синхронизировать графики профилактических и ремонтных работ с техническими службами компании.

Для подготовки к новому отопительному сезону предстоит немало работы:
- Прошедший осенне-зимний период 2013 - 2014 годов успешно завершился, ведь мы тщательно к нему готовились, - заметил заместитель главного инженера Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» Леонид Соловьев. - Запасы топлива были на 30 - 40% выше плана, все поставки угля и газа заранее оплачены. Особое внимание уделяли тренировкам действий оперативного персонала на случай крайне низких температур. Но успешно завершив очередной отопительный сезон, энергетики не расслабляются. На всех теплоисточниках и электростанциях уже готовятся к новому.

Начались работы и на тепломагистралях, обслуживаемых Свердловской теплоснабжающей компанией. К осени в Екатеринбурге и Березовском энергетики намерены переложить 14,92 км тепловых сетей, в том числе 6 км реконструировать для увеличения диаметра трубопроводов, в том числе чтобы подключить потребителей к строящейся ТЭЦ Академическая. Еще 20 км трубопроводов специалисты СТК переложат в Первоуральске, Каменске-Уральском и Нижней Туре.

Масштабная реконструкция и капитальный ремонт тепловых сетей дают свои плоды: количество их повреждений во время отопительного сезона существенно сократилось (в Екатеринбурге с 254 до 101 за последние четыре года), а серьезных аварий в последний отопительный сезон не было зафиксировано вовсе.

Модернизация системы теплоснабжения требует немалых инвестиций. Только в Екатеринбурге финансовые вложения СТК лишь в перекладку трубопроводов с 2010 по 2013 год выросли в два раза с 595 млн до 1,2 млрд рублей в год.

Но с окончанием отопительного сезона энергетики недосчитались значительного объема платежей потребителей за услуги теплоснабжения. «С сентября прошло года по май нынешнего долг вырос с 4 до 7 млрд рублей. Причем от 80 до 90% от этой суммы приходится на организации ЖКХ, управляющие компании и ТСЖ. Мы надеемся, что к августу эта цифра заметно сократится», - заявила заместитель директора по продаже тепловой энергии свердловского филиала ТГК-9 Ксения Значкова.

Мощным инструментом для взаимодействия с потребителями должен стать новый клиентский центр, который СТК открыла в центре Екатеринбурга. С 1 июля 2014 года здесь будет действовать площадка для досудебного урегулирования вопросов погашения долгов. Энергетики надеются, что это поможет должникам вступать в переговоры задолго до начала нового отопительного сезона и не перекладывать ответственность за ограничение теплоснабжения с должников на поставщиков.

 

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus