Топливо для коммуналки

Топливо для коммуналки Компания «Теплокомплекс» (Свердловская область) запустила первую линию торфяных брикетов мощностью 7 тыс. тонн в год. Стоимость производства не разглашается.

Одним из инвесторов проекта стал Россельхозбанк: еще в январе 2012 года он подписал с правительством Свердловской области соглашение о выделении кредита в 1,5 млрд рублей на строительство нескольких предприятий по производству топливных торфобрикетов и модернизацию котельных.

Тема переработки торфа приобретает популярность из-за вступления России в ВТО. Одно из основных условий организации — выравнивание внутренней и экспортной цены на газ в течение пяти-восьми лет. Между тем газ обеспечивает 34% потребности Свердловской области (5% — собственные ресурсы, остальное — уголь из Сибири и Казахстана).

Торфяные брикеты сегодня востребованы в основном в коммунальной энергетике. Увеличение стоимости энергоресурсов и растущие потери в сетях, ухудшение экологической обстановки требуют альтернатив существующим технологиям производства тепла.

В прошлом году в регионе был создан Уральский торфяной биоэнергетический кластер, который должен заняться вовлечением в коммуналку местных топливно-энергетических ресурсов — торфа, отходов лесной и агропромышленности. «Расширение объемов добычи торфа позволит заместить в топливном балансе области наиболее дорогие ввозимые энергоресурсы», — поясняет начальник отдела стратегического развития и аналитического обеспечения регионального министерства энергетики и ЖКХ Евгений Ружников. Прогнозируемые запасы торфа в Свердловской области превышают 4 млрд тонн, балансовые — 1,6 млрд тонн.

Если опыт «Теплокомплекса» окажется положительным, в Свердловской области появятся еще один-два завода по изготовлению торфяных брикетов, производственная мощность каждого будет составлять
50 тыс. тонн в год.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus