Ключ к повышению эффективности работы власти

Ключ к повышению эффективности работы власти В Ханты-Мансийске прошло Заседание Совета по вопросам государственной и муниципальной службы. Представители органов власти, Думы
и общественности автономного округа обсуждали актуальные вопросы повышения эффективности работы чиновников.

Как показывает практика, лучше всего этому способствует расширение форм участия гражданского общества в системе управления государственной гражданской и муниципальной службой. Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что по мере развития гражданского общества и соответствующих институтов такие возможности становятся все более востребованными.

«При этом «приближению» власти к населению способствует ее открытость. Для этого важно предоставить людям широкий доступ к управленческой информации, вести пропаганду гражданской активной модели поведения, внедрять механизмы общественного контроля. Эти составляющие, влияющие на открытость и приближение власти к людям, на мой взгляд, являются теми ключами, которые откроют эту тяжелую для физических возможностей человека дверь», — подчеркнула Наталья Комарова, добавив, что многие из перечисленных мер сегодня уже реализуются в автономном округе.

Так, по словам главы региона, представители общественности принимают участие в работе аттестационных и конкурсных комиссий, входят в состав различных общественных советов и коллегий органов власти. И эти форматы нужно расширять. Губернатор округа считает, что при создании институтов управления и принятия управленческих решений необходимо шире привлекать представителей профессиональных сообществ.

Еще одним значимым направлением работы Наталья Комарова назвала усиление ресурсов «электронной» демократии, в том числе интернет-порталов органов власти. «Огромное количество людей получают возможность при абсолютно минимальных затратах подключаться к выработке решений, формулированию своих предложений по самому разнообразному кругу вопросов, причем в режиме онлайн. По итогам недавнего заседания совета по развитию информационного общества профильные департаменты уже получили поручения о доработке возможностей нашего официального сайта», — напомнила коллегам глава региона, поручив руководителям ответственных ведомств усилить эту работу в части поиска и внедрения дополнительных технологий, которые позволили бы повысить уровень интерактивности официального сайта органов власти Югры.

В дальнейшей дискуссии председатель Правления Ассоциации «Уральский окружной ресурсный центр государственной и муниципальной службы» Владимир Семенов предложил проводить в автономном округе конкурс на лучший сайт, а результаты размещать на официальном сайте органов власти Югры. Кроме того, он выступил с инициативой проводить в Югре конкурс на лучшего муниципального и государственного служащего. Губернатор поддержала эти предложения и дала поручение профильным департаментам проработать их.

Еще один важный вопрос повестки заседания связан с совершенствованием системы дополнительного профессионального образования чиновников. Ежегодно количество государственных служащих, направляемых на обучение, растет. Так, в прошлом году обучение прошли 1346 человек, или 43% от общей численности. При этом Югра — первый в Уральском федеральном округе регион, где стали применять систему мониторинга результативности прохождения таких курсов. Этот опыт, по мнению главы региона, нуждается в совершенствовании методик, поскольку применяемая сегодня система наблюдения построена на оценке результатов учебы руководителями сотрудников, прошедших повышение квалификации. «В целом результаты исследования говорят о том, что по завершении таких программ у каждого второго государственного служащего существенно повысилась работоспособность, у трех из четырех — качество подготовки документов и исполнения конкретных поручений», — привела данные исследования губернатор. Наталья Комарова считает, что система профессиональной подготовки чиновников должна развиваться и дальше, она должна быть адресной и нацеленной на результат. Сегодня, по словам специалистов, некоторые органы власти подходят к формированию образовательных групп формально, без учета реальной компетенции и специфики работы государственного служащего. «Должностные регламенты и перспективные планы деятельности каждого из ведомств должны увязываться с направлением подготовки специалистов и повышением их квалификации. Каждый рубль, который мы вкладываем в профессиональное развитие чиновника, должен напрямую, по простой формуле, отражаться на качестве его работы с людьми, улучшении государственного сервиса», — резюмировала губернатор.

Заместитель директора Института заочного и дополнительного образования Лариса Красильникова предложила муниципальным и государственным служащим теоретическую часть курсов повышения квалификации проходить при помощи интернет-сети, не выезжая на место обучения, а очно посещать только практические занятия. Наталья Комарова поручила профильному ведомству проработать данный вопрос.
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus