Бедный Газпром

Бедный Газпром Финансовые показатели компании «Газпром трансгаз Чайковский»Концерн Газпром начал переговоры с региональными политическими элитами по предоставлению его дочерним подразделениям льгот по налогу на имущество юридических лиц. Предложения направлены в законодательные органы власти Югры, Ямала, Тюменской, Свердловской областей и Пермского края.

Согласно договоренностям начала 90-х годов, магистральные трубопроводы, железнодорожные пути, электросети, а также связанные с ними объекты, например газораспределительные и железнодорожные станции, не облагались налогом на имущество. С 1 января 2013 года по инициативе Минфина эта льгота отменена, и у крупнейших в России налогоплательщиков — Газпрома, Транснефти, РЖД и ФСК (сети высокого напряжения) — появилось дополнительное бремя.

Налог на имущество — региональный. Потому субъект федерации имеет право уменьшить или обнулить ставку для конкретных категорий налогоплательщиков (федеральным законодательством на этот год максимальная ставка установлена в размере 0,4% от стоимости имущества, в следующем году — 0,7%, в 2015 году — 1%). Этим и пытается воспользоваться Газпром.

Первые четыре субъекта федерации предложение монополиста рассматривать не стали, но в Прикамье руководству концерна удалось заручиться поддержкой администрации губернатора. Дело в том, что на балансе «Газпром трансгаз Чайковский» находится вся сеть магистральных газопроводов края. Генеральный директор компании и депутат регионального Заксобрания Виктор Чичелов выступил инициатором внесения законопроекта о льготе в парламент. Его основной аргумент — если Газпрому придется платить налог, он может сократить региональную инвестпрограмму. В качестве козыря Чичелов использовал растущие долги предприятий ЖКХ перед газовиками (на 1 мая они составляли 1,26 млрд рублей, увеличившись за год на 500 миллионов).

В ходе первого обсуждения законопроекта получить большинство голосов Газпрому не удалось: сумма выпадающих доходов бюджета оказалась для депутатов шокирующей — 3,33 миллиарда (571 млн рублей в 2013 году, 1,14 млрд рублей — в 2014-м, 1,62 млрд рублей — в 2015-м). И это в ситуации, когда казна Пермского края столкнулась с тяжелейшими проблемами по наполнению доходной части: сейчас дефицит бюджета составляет 15,5 млрд рублей (14,4%). Причина — рост социальных обязательств и одновременное резкое сокращение субсидий из федерального бюджета (подробнее см. «На диете» , «Э-У» № 13 от 01.01.13).  

На повторном первом чтении Газпром пытался убедить депутатов обещаниями реализовать на территории края инвестпрограмму на 7,5 млрд рублей: провести реконструкцию газопроводов Чусовой — Березники — Соликамск и Оханск — Киров (6 млрд рублей), заняться газификацией (500 млн рублей), реализовать проект автономной газификации муниципалитетов сжиженным газом (600 млн рублей), построить несколько социальных объектов (60 млн рублей).

Однако противников льгот аргумент не устроил. В ходе дискуссии председатель экономического комитета Заксобрания Елена Гилязова заявила, что эти обязательства Газпром на себя взял давно. Решение о реконструкции ниток газопровода Чусовой — Березники — Соликамск принято еще в феврале 2012 года, когда соответствующее поручение дал Владимир Путин, а оставшиеся полтора миллиарда компания и так планировала вложить в 2013 году. Депутат ЗС Дмитрий Скриванов также посчитал аргументы несостоятельными, так как инвестиционная составляющая уже включена в текущую цену на газ. В итоге к вопросу решено вернуться в июне.

Сегодня налоговые льготы активно используются региональными властями в качестве инструмента привлечения инвесторов или стимулирования развития отдельных отраслей экономики. Они связаны с долгосрочным и четко просчитываемым эффектом, даже если речь идет о налоговых преференциях монополистам или сырьевым компаниям. В данном случае нет ни расчетов, ни аргументов: монополист просит дать ему преференции, просто потому что он монополист. Если этому примеру последуют все владельцы инфраструктурных объектов, лишившиеся с этого года налоговых преференций, сложно представить, в каком состоянии окажутся и без того страдающие бюджеты территорий. 
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus