Удмуртия лишилась крупного регионального банка

Банк России отозвал лицензию у Уральского трастового банка (УТБ, Ижевск). Это последний актив питерской банковской группы ВЕФК Александра Гительсона.

Динамика привлеченных средствПроблемы у головного банка группы начались в 2008-м. Тогда Гительсон передал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) акции других принадлежащих ВЕФК кредитных учреждений, в том числе Уральского трастового банка. В 2009-м обанкротился базирующийся в Екатеринбурге банк ВЕФК-Урал. Разбирательства вокруг него привели к тому, что на десять лет был осужден бывший председатель Свердловского отделения Пенсионного фонда России Сергей Дубинкин, проводивший операции с госденьгами через это кредитное учреждение.

Уральский трастовый банк был одним из старейших банков Урала (создан в 1993 году местными предпринимателями), кроме Ижевска его офисы обслуживали население и некрупный бизнес в Сарапуле, Воткинске, Глазове. В начале 2000-х банк входил в топ-200 по активам и считался крупнейшим в Удмуртии. В середине 2000-х собственники продали его МДМ-банку, который перепродал его вместе с другими банками корпорации ВЕФК.

Вероятнее всего, проблемы у банка были вызваны корпоративным конфликтом. Аффилированные с ВЕФК акционеры еще полтора года назад приняли решение о допэмиссии в пользу четырех собственников. Однако резко против выступил шведский фонд East Capital (19,9% акций), доля которого могла быть размыта. В результате череды судебных разбирательств эмиссию отменили.

Трудности с обслуживанием клиентов у УТБ начались в апреле. Менеджмент как мог пытался спасти положение, было погашено несколько крупных кредитов, однако вытащить банк не удалось. Уже в начале мая УТБ перестал возвращать вклады, несколько раз нарушал норматив мгновенной ликвидности. В результате ЦБ был вынужден отозвать лицензию.

Всего с начала кризиса 2008 года с территории Урала и Западной Сибири ушло 24 банка: у 19 была отозвана лицензия, четыре присоединены к другим структурам, собственники одного банка решили добровольно его ликвидировать.
Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus