Письма читателей

Письма читателей Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

 

№ 15 (507)
от 16 апреля 2012

«Зачастили на АЭС»
О визите американцев на БАЭС

simonkolobrodov

У Росэнергоатома все, как всегда, прекрасно. Не разлей вода с иностранцами. Расскажите еще про дружбу с французами (Альстом), турками (Аккую). Да, еще с финнами (Вяртсиля). Альстом - кабальное СП, соглашение по которому Комаров спешно подписывал в Париже один, Аккую - АЭС в Турции: невыгодно, неправильно, в ущерб национальным интересам, все спецы против, Комаров - за! Вяртсиля - худшие из возможных дизелей на ЛАЭС-2. Пока не поставили, но тендер намерены выиграть. Французская, турецкая и финская делегации: «У нас была озабоченность относительно России, она развеялась, впечатления очень позитивные».

№ 17 (509)
от 30 апреля 2012

«Научно-техничес­-
кий хищник»
О визите Дмитрия Рогозина

Curator
Коммунисты в 80-х годах уже «всколыхивали» промышленность с помощью оборонки. Довсколыхивались - жрать стало нечего. Рогозин предлагает еще раз наступить на те же грабли. К сожалению, остановить его некому.

№ 17 (509)
от 30 апреля 2012

«В пользу честных»

Об изменениях Гражданского кодекса

Стародубцев Максим, директор УрО ИГПИ

Анализируя изменения законодательства, не стоит забывать главное - право всегда вторично по отношению к общественному строю и сложившимся в нем приоритетам. И потому, пока у нас будет доминировать де-факто увязанная с высшими должностными лицами страны олигархия, право будет соответствующим, обслуживающим «правящие классы/группы». Вне зависимости от того, какое оно - континентальное или англо-саксонское. Да хоть Тора или Коран (иудейское или мусульманское)! Основания для этих утверждений дает реальная судебная практика, когда на одной стороне стоит частное лицо (или предприниматель), а с другой - государство или лицо, так или иначе с ним аффилированное. Будь то пациент, которому оказали некачественную медицинскую помощь в бюджетной больнице, будь то бизнес, попавший под раздачу очередной государственной корпорации. Увы, нет разницы, освобождаются ли решением Областной судебно-медицинской экспертизы и суда от ответственности больницы, полгода лечившие от туберкулеза онкобольную. Или Агентству по страхованию вкладов (АСВ) дается возможность собирать деньги на зарплату своим сотрудникам не с тех лиц, кто виновен в банкротстве банковского учреждения (особенно если эти лица считаются приближенными к президенту), а с засветившихся на операциях с расчетным счетом банка-банкрота предпринимателей. Выделяя для сбора дани тех, кто в силу масштаба бизнеса и (да, да!) той самой добросовестности (наличия активов, которые не распихаешь по родственникам за «48 часов») не может превратить свой баланс в фикцию при получении искового заявления от АСВ. И плевать, что такое поведение судов ликвидирует доверие и к «государственной медицине» и противоречит целям и задачам самого АСВ: как-то «способствовать укреплению стабильности всей банковской системы, повышению доверия населения к ней и институтам государственной власти», на деле создавая угрозу стабильности банковской системы в целом. Ведь проблемы в итоге возникнут у частных (а только они являются потенциальными банкротами), а не государственных банков (вернемся к классовой ориентированности права)! Суть последней проблемы проще пареной репы: АСВ, располагая формальными полномочиями по оспариванию практически всех сделок, под которые могут подпадать любые банковские операции, может взыскать деньги с любых субъектов банковской деятельности, осуществлявших платежи за полгода до признания банка банкротом. И де-факто не имеет никакого значения, что такая судебная практика ставит под угрозу существование любого лица, имевшего несчастье обслуживаться в этом банковском учреждении. Таким образом, все государственные декларации о защите собственности, предпринимательства - фикция. Ну и, попутно, судебная практика свидетельствует о том, что ни одно юридическое лицо как не было, так и не может быть спокойно не просто за судьбу своих денег, но и за свое существование, если через его счет проходят платежи, превышающие размером его активы. А право, формально, да, могут менять. Может, и до адатов дойдем, кто знает?

№ 21 (512)
от 28 мая 2012

«Скоротали ночь»
Про Ночь музеев

Timofei85

Желающих посетить музеи действительно было много - очереди в некоторые выстраивались с улицы. Но все-таки странно народ к этому мероприятию относится. Такое ощущение, что это для него просто способ «потусить», сами музеи при этом вторичны. Не раз слышал примерно одинаковый разговор в компаниях. «Куда пойдем? Можно в музей такой-то. А что там? Не знаю, зато близко. Ну, пойдем». Что в результате? У каждой площадки куча пивных бутылок. Где это видано, чтобы по музеям трезвым ходить? Внутри такой галдеж, что экскурсовода не слышно. К экспонатам не подойти. И все это за деньги. Убейте, не понимаю. В Челябинске вон вообще признались, что они не Европа и не могут обеспечить безопасность. Смешно. Музеи, похоже, на этот проект тоже забили. Ничего нового. Стандартные экспозиции, которые еще со школьных лет изучены. При их виде вечером возникает одно желание - спать. Считаю этот проект бесперспективным.

 

№ 21 (512)

от 28 мая 2012«Ритейл размера

ХXL»

Обзор рынка FMCG

Pushkarev

Нереальное впечатление на меня произвели финские продуктовые магазины (в частности сети K-market и Prisma). Настолько, что я пытался специально найти на прилавках какой-нибудь испорченный или хотя бы помятый овощ. Бесполезно. Никаких очередей. У нас, как вы знаете, они начинаются уже на этапе взвешивания, ведь кто-то посчитал, что одних весов будет достаточно на весь магазин! Идем дальше. Практически отсутствует замороженное мясо, только охлажденное. У нас в точности наоборот. Огромнейший выбор продуктов. Причем и в больших городах, и в маленьких эти сети работают по одним стандартам. Я даже не мечтаю, чтобы российские магазины постарались к ним приблизиться. Хоть бы за просрочкой следили.


Комментарии
 

comments powered by Disqus