Китай прокатили

Российские металлурги одержали победу в борьбе за внутренний рынок. Они добились установления с 1 июля 2012 года антидемпинговых пошлин в отношении ввозимого на территорию Таможенного союза (ТС) плоского холоднокатаного проката с полимерным или цинковым покрытием из КНР (включая Тайвань и специальные административные районы Китая Гонконг и Макао).

По решению регулирующего органа Таможенного союза Евразийской экономической комиссии, пошлина устанавливается сроком на пять лет в размере 22,6% от таможенной стоимости товара и распространяется на прокат толщиной от 0,2 до 2 мм и шириной более 50 мм. Для трех компаний-производителей полимерного металлопроката вводится специальная пошлина: для Angang Steel Co - 12,9%; Dalian POSCO Co - 11,4%; Shandong Guanzhou Co - 8,1%. Пока в отношении китайского проката действует 5-процентная ставка ввозной пошлины, общая для всех импортеров.

Решение комиссия приняла по результатам антидемпингового расследования, проведенного Минпромторгом России. Инициаторами выступили Северсталь, Магнитогорский и Новолипецкий металлургический комбинаты (около 86% общего объема производства металлопроката с полимерным покрытием на территории Таможенного союза). Компании были недовольны резким ростом импорта в страны ТС: за первые шесть месяцев 2011 года его объемы увеличились почти в десять раз, тогда как поставки российских предприятий - лишь на 66%. В результате китайская продукция только в России составила примерно половину внутреннего рынка (его объем - около 1,3 млн тонн в год).

Металлурги также заверили, что китайский прокат был дешевле российского и импортируемого из других стран в среднем на 11%, что существенно сдерживало рост цен. В обращении они упирали на то, что вкладывают огромные средства в модернизацию, но мощности оказываются недозагружены по вине агрессивной экспортной политики КНР. Российские компании требовали установить ввозную пошлину в размере 17,6%, что составляет разницу между ценой, по которой китайские предприятия продают прокат на внутреннем и на российском рынках.

Минпромторг подтвердил, что с 2008 по 2010 год средневзвешенные цены на китайский металлопрокат с полимерным покрытием на рынке ТС упали на 10,2% и оказались на 30% ниже средневзвешенных цен производителей из других стран. Доля поставок из КНР в общем объеме импорта на территорию ТС выросла с 52,6% до 74,7%. При этом металлопрокат, производимый в Китае и на предприятиях ТС, сопоставим по качеству. Вывод: вытеснение предприятий-заявителей на внутреннем рынке вызвано недобросовестной конкуренцией китайцев. «Это наносит существенный урон отрасли экономики стран Таможенного союза, что, согласно правилам ВТО, является основанием для введения антидемпинговых мер», - заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По мнению аналитика ИК «Уралсиб Кэпитал» Дмитрия Смолина, 22-процентная ставка сделает поставки проката на территорию ТС невыгодными. В результате, по экспертным оценкам, в течение полутора лет импорт полимерного проката из КНР может сократиться на 200 - 250 тыс. тонн в год, а образовавшийся спрос практически полностью удовлетворят производители металлопроката стран ТС.

Заградительные пошлины подоспели вовремя. «Внутреннее потребление проката с полимерным покрытием растет очень быстро. По разным оценкам, только в России в 2012 году оно должно увеличиться на 15%», - отмечает президент Российской ассоциации металлоторговцев Александр Романов.

У Китая есть возможность оспорить решение комиссии после намеченного на середину лета присоединения России к Всемирной торговой организации, но в НП «Русская сталь» считают, что шансов на отмену антидемпинговой пошлины мало.
Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали