К 2027-му потеплеет

Екатеринбург станет пилотной площадкой Минэнерго для реализации в 2012 - 2027 годах проекта повышения энергоэффективности системы теплоснабжения. На его примере будет разработана типовая федеральная программа.

Система теплоснабжения среднеуральской столицы - одна из самых крупных и сложных в стране, она остро нуждается в модернизации ввиду малой эффективности производства тепла, высоких потерь внутри сетей и дефицита резервов для подключения новых объектов.

ТГК-9 (входит в КЭС-холдинг), которой в Екатеринбурге принадлежат основные тепловые активы, планирует привлечь для их аудита и разработки программы повышения энергоэффективности немецкую Vottenfall Europe PowerConsult. Ее представители после детального знакомства с объектами теплоснабжения города сообщили, что задачи куда сложнее и масштабнее, чем они себе представляли. Необходимо найти индивидуальный подход ко всем объектам сетевого хозяйства, учесть нюансы каждой группы потребителей.

Известно, что программа модернизации будет разработана с учетом возможностей когенерации (совместного производства тепловой и электрической энергии), использования вторичного тепла и возобновляемых источников энергии, а также исходя из необходимости поиска оптимального соотношения центрального, локального и индивидуального теплоснабжения.

Министерство экологии, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии уже выразило готовность выступить соинвестором проекта. Вопросы привлечения технологий и координации проекта возьмет на себя Российско-немецкое энергетическое агентство.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus